В августе 2019 года группа пензенцев, большей частью представлявших клуб творческих открытий «45 меридиан» и общественное Движение «Дети войны», побывали в гостях у нашего известного земляка, эстрадного певца Сергея Пенкина. Вернее, в его вокальной школе, которая находится в учебном корпусе музыкального факультета Московского государственного педагогического университета.
В 2016 году, на годовщину педагогической деятельности Сергея, мы впервые побывали там, и уже тогда состоялся первый выпуск его учеников-студентов, пятеро из которых окончили вуз с красным дипломом. Сегодня же на стенах его кабинета, перед входом в студию вокала, висят уже десятки дипломов, почётных грамот и благодарственных писем. Их на различных международных конкурсах и фестивалях заслужили его ученики. Сюда приходят заниматься ребята от 7 лет и старше, впрочем, возрастного ценза не существует. Как говорит сам певец, приходят люди абсолютно разные, и не только музыканты.
- Дипломов у нас много, девочка недавно первое место в Испании заняла, Никита Мороз стал вторым в Италии, ему сам Робертино Лоретти вручал диплом. А тем, кто приходит сюда, говорю так: таланта я вам не дам, но научить правильно петь смогу. У меня сейчас где-то 30 учеников, но пока ещё продолжается лето, и многие отдыхают. Давно хочу и в родной Пензе открыть филиал своей школы, но пока это невозможно, нет таких денег, чтобы взять помещение под школу. Напротив магазина «Дон» стоит хорошее здание, его бы отреставрировать (я бы это на себя взял, если б его мне только отдали). А должны были дать на улице Урицкого, в итоге это старинное здание просто снесли…
Сергей Михайлович за то небольшое время, что смог уделить (а пригласил он нас в учебные часы занятий), успел и с нами полноценно пообщаться, напоив всю нашу группу в 12 человек ароматным чаем, и параллельно давать советы, как педагог, своим юным воспитанникам.
- Моя мама говорила так: когда к тебе в дом приходит человек, встреть его как бога! Вам – кофе или чай? Угощайтесь! – приглашал нас Сергей. И я вспомнил те далёкие 90-е, когда его родители были живы, и часто заходил к ним. Не успевал переступить порог квартиры, как его мама – Антонина Николаевна – тут же вела меня на кухню… Вспоминаю и его обаятельного отца – Михаила Павловича. Причем, они всегда были рядом, а по вечерам даже гуляли под ручку в родном дворе. А ведь немногие знают, что когда папу хоронили, то гроб подвезли к тому самому пьедесталу перед пензенским автовокзалом, где стоит паровоз, машинистом которого долгие годы был Михаил Павлович Пенкин…
- А в Пензу Вас не тянет? – спросили у Сергея.
- Тянет, полгода назад там был.
- Родную 47-ю школу часто посещаете?
- Редко, но школе я немножко помог, - по мере возможности, сделал стеклопакеты в учительской. Хочу ещё кое-какую аппаратуру подарить нашему музыкальному училищу.
- А что думаете о ситуации с телепроектом «Голос»?
- Хочется, чтобы всё было честно, а там всё проплачено. Почему я знаю? Просто наши студенты туда тоже хотели попасть, но там такие суммы…
Рассказал нам Сергей и об удивительной истории университета. В своё время открыл его сам император Николай II.
- Но это здание, где находится музыкальный факультет, не основное, а вот то, на Пироговке, старинное, там раньше размещался педуниверситет имени Ленина, затем его объединили с университетом имени Шолохова. Если будет время у вас, сходите в Новоспасский монастырь, это здесь рядом, - там очень красиво, и мало икон – в основном, фресками всё расписано…
Затронули в беседе и больную тему отсутствия какого-либо звания у этого поистине народного артиста.
- Я считаю, что звание заслуженного артиста надо давать тем, кто на гастроли ездит, собирает залы, кого народ любит, а не тех, кого по ТВ день и ночь показывают. Из артистов эстрады могу выделить Дмитрия Белана, он поёт классику. Если человек может петь классику, он способен петь всё, а Дима застал ещё ту вокальную школу, которая была при СССР.
- Сергей Михайлович, недавно в Пензе был создан эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан». В одном из дозорных рейдов мы побывали в поселке Золотаревка, и там наблюдали совершенно дикую картину. Стоит табличка, на которой написано: «Памятник природы – кедр сибирский», а рядом – горы мусора… А недавно видели ваше обращение в «Инстаграме», касающееся обширных пожаров в Сибири, которые уже долгое время не могут затушить. Получается, мы с вами единомышленники, близкие в своих устремлениях. У нас даже возникла мысль предложить вам стать почетным президентом нашего клуба…
- Спасибо, я подумаю… В 2010 году здесь же, в московской области, торфяники горели, - это был настоящий ужас, дышать вообще невозможно было в столице. Но ведь мы сделать ничего не можем, только публично об этом говорить, чтобы как-то помочь.
В заключение нашей встречи Сергей сказал:
- Я своей малой родине хочу пожелать процветания и здоровья во всех смыслах! Всё-таки, приезжая в разные города, уже радуюсь от того, что сравниваю их с Пензой, и говорю себе – здорово, что у нас появилось 2 ТАКИХ концертных зала!
…Покидая вокальную школу, все находились под сильным впечатлением от встречи с нашим знаменитым земляком, имя которого известно, без преувеличения, во всём мире. А у одной из участниц поездки – Валентины Сергеевны Кориной, ветерана труда, отработавшей 40 лет на заводе ВЭМ – даже родилась идея, которой она поделилась с нами:
- Я была просто поражена, что такой выдающийся певец не имеет никакого звания! Ведь столько гораздо менее значительных артистов имеют звания и заслуженных, и народных. А тут – такой талант и, получается, недостоин. Разве это справедливо? Поэтому я считаю, что надо идти на приём прямо к нашему губернатору и просить ходатайствовать его перед президентом Путиным за нашего земляка. Я считаю, что к 60-летию Сергея Михайловича Пенкина (а оно будет отмечаться 10 февраля 2021 года) это будет настоящим подарком. А ещё будем ратовать за то, чтобы ему дали здание под филиал его вокальной школы в Пензе. Он может его отреставрировать и заниматься не только с московскими, но с нашими родными пензенскими детьми.
…Что ж, мы будем ждать воплощения этой благородной идеи в жизнь, и надеяться на успешное продолжение «пенкинской истории», о чем непременно расскажем нашим читателям.
«Новая Социальная Газета», №19, 22 августа 2019 года
P.S. …Сегодня, спустя 4 года, Сергей Михайлович Пенкин, успешно продолжает свою гастрольную деятельность, а также является авторитетнейшим преподавателем вокальной школы в уже ставшим родным для него московском вузе. Проводит в столице даже Всероссийские вокальные конкурсы «Золотая октава» Сергея Пенкина (на одном из них в прошлом году побывали и пензенцы в качестве гостей, правда, одна из наших землячек приняла в нем активное участие и стала лауреатом – эта юная вокалистка студии «Фэнтези» Милена Акчурина).
А в марте прошлого года певец навестил меридиановцев «с ответным визитом» - в знакомом ему Доме Офицеров (где он в годы армейской службы выступал), но теперь это здание заметно преобразилось к его приезду.
Правда, с помещением под вокальную школу Сергея вопрос даже решался в Правительстве области, но так и не был решен, - сейчас, как и ранее, с этим сложности… Увы, до сих пор, уже по прошествии двух лет после 60-летия артиста, заслуженное звание «по дороге» из Кремля где-то, видно, затерялось. Остается надеяться, что вскоре оно, всё-таки, найдет своего «героя»!