В данной же статье вы сможете увидеть именно то, на что я обратил внимание при изучении газеты и то, что мне было интересно узнать про Томск 1883 года.
Заранее прошу прощения! Если Вас интересует полная информация о газете - тогда данная информация не для Вас! Вы можете самостоятельно ознакомиться с материалом газеты "Сибирская газета", нажав по гиперссылке ниже.
Материал не несёт цели кого-либо оскорбить или задеть чьи-то чувства. Вся информация взята из открытых источников в целях ознакомления с историей города Томска. Все источники указаны в данной статье.
Как я вышел на информацию про газеты
Как-то я искал информацию про аномальную зиму в 1978 году. Для меня стало интересно - что происходило в Сибири в то время? Была ли та же аномальная зима?
Всё оказалось проще. В Томске было достаточно тепло, а данная проблема затронула регионы ближе к европейской части СССР.
Но после появился логичный вопрос, а именно - когда у нас была последняя "суровая" зима?
По данным с сайта news.vtomske.ru, такая зима была в 1883 году. В статье прилагается вырезка из Томской газеты "Сибирская газета".
«Ненастье, бураны дают себя чувствовать не на шутку. Нам передают, что были уже случаи замерзания» («Сибирская газета». 1885. № 1).
После дальнейшего поиска информации в сети, я наткнулся на сайт Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина с газетами "Сибирская газета" города Томск. В ходе чтения, мне стало интересно - чем же жили Томичи в то время?
"Сибирская газета"
В Томской газете "Сибирская газета" за 1883 год №48 были новости разных регионов государства, также новости из-за границы и иная полезная информация.
Также в номере занимает достаточно большую часть материал, который обращает внимание читателя на болезнь - дифтерия. Ранее данная болезнь "косила" население Европы, начиная с XVIII века, а уже позднее добралась и до России. Если поискать в сети про данное заболевание и Томск, то можно узнать - что была эпидемия, а газеты предупреждали о мерах предосторожности.
В 1896 году при гигиенической лаборатории Томского университета была открыта первая за Уралом станция для изготовления противодифтерийной сыворотки. Ее возглавил выпускник Императорского Томского университета Павел Васильевич Бутягин. В 1897 году он вместе с железнодорожным врачом Павлом Ивановичем Никаноровым провел опыты по иммунизации лошадей противодифтерийной сывороткой в 3-5 раз большей концентрации, чем та, которая изготавливалась в то время в России.
Стихотворение и ответы редакции
Также был замечен интересный стих "Моему критику" автора С. Горчина.
В интернете найти информацию по данному стихотворению, а также про автора - не получилось.
В связи с этим, я решил заняться его переводом ради интереса к такому малоизвестному творчеству. Перевод смог же сделать с помощью ресурса Славеница.
Моему критику
Ты говоришь, что свет надменный
Поймет воистину певца,
Пусть только, свыше вдохновенный,
Он тронет чуткие сердца,
Пусть только силой мысли, чувства
Сумеют душу обогреть -
И свет, плохой знаток искусства,
Пред ним начнет благоговеть?
Но не забыл-ли, что и гений
Порою гибнет в цвете лет,
Как жертва светских заблуждений,
Не оценен и не согрет?
При том, без всяких ухищрений,
(Желал бы слышать твой ответ!)
Скажи, живал ли без гонений
Один хоть светоч - наш поэт?
В газете, после стихотворения, можно увидеть ответы редакции:
Нарымъ, S. Z. Согласны, только почаще посылайте.
Тобольскъ. Гол-ву. Въ копiяхъ съ Вашихъ статей въ <Тоб. Губерн. Вѣд.> не нуждаемся.
Красноярскъ. Знакомому. «Разсказъ» нельзя напечатать, можетъ быть, воспользуемся. Стихотворенiя посылайте.
Ачинскъ. Заѣзжему. Просимъ продолжать присылку «писемъ» и отдельных замѣтокъ.
Зайсанъ N.N. Съ удовольствiемъ принимаемъ Ваше предложенiе.
Петропавловскъ. Желаемымъ корреспондентамъ. Ол. В. Ст-вичъ сообщилъ намъ, что вскорѣ мы получимъ отъ Васъ первые опыты. Просимъ поторопиться.
А вот их перевод:
Нарым, S. Z. Согласны, только почаще посылайте.
Тобольск. Гол-ву. В копиях с Ваших статей в <Тоб. Губерн. Вед.> не нуждаемся.
Красноярск. Знакомому. «Рассказ» нельзя напечатать, может быть, воспользуемся. Стихотворения посылайте.
Ачинск. Заезжему. Просим продолжать присылку «писем» и отдельных заметок.
Зайсан N.N. С удовольствием принимаем Ваше предложение.
Петропавловск. Желаемым корреспондентам. Ол. В. Ст-вич сообщил нам, что вскоре мы получим от Вас первые опыты. Просим поторопиться.
Заинтересовала последняя строка из ответов редакции. Я решил поискать информацию о "Ол. В. Ст-виче", но найти ничего не получилось.
Но смог найти материал о профессоре - Владиславе Пирусском Станиславовиче (1837-1909). Он является основателем Томского общества содействия физическому развитию.
Если Вам интересно прочитать про того, кто является одним из основателей нынешнего НИИ курортологии и физиотерапии (ул. Розы Люксембург, 1), тогда можете перейти по данной ссылке - ссылке.
Газета "Сибирская газета" и информация про данный номер
По информации с libinfo.org:
Сибирская газета, 1883, № 48 (1883-11-27)
Издание: 1883 год, № 48 (1883-11-27)
Страниц: 39
Примечание: Первое частное периодическое издание Западной Сибири. "Сибирская газета" выходила в Томске еженедельно по воскресеньям с 1881 по 1887, два раза в неделю, по четвергам и воскресенью - в 1888. Тираж - 1000-1200 экземпляров. Издатели: П.И. Макушин (1881-1883, 1888), А.В. Андрианов (1883-1887). С газетой сотрудничали многие политические ссыльные (в основном народнического направления), а также представители местной сибирской интеллигенции. На страницах газеты отражена хроника общественной и культурной жизни Томска и Сибири. Передовые статьи статьи посвящались актуальным сибирским проблемам. По материалам русской и зарубежной периодики составлялись "Русское обозрение" и "Иностранное обозрение". Кроме того в газете публиковались рассказы, стиховторения, очерки. Особый интерес вызывали фельетоны "Сибирской газеты", автором которых в основном выступал Ф.В. Волховский. Газета была закрыта Министерством внутренних дел в 1888 году.
Надеюсь, вам было также интересно посмотреть немного на историю города Томска и томичей в 1883 году.
Спасибо за внимание! :)