Найти в Дзене
Ведомости Казахстана

Астана и Баку: синергия сотрудничества в рамках международных проектов

Работа на всех политических и географических направлениях, где можно извлечь пользу для страны, остается фирменным стилем Касым-Жомарта Токаева. Лидер Казахстана прибегает к любым возможностям республики, которые позволяет и предоставляет ее формат: евразийство, тюркское единство, общая граница с Китаем, работа с ОПЕК, связи по линии ОДКБ, СВМДА и многое другое.

В ходе визита президента Республики Казахстан в Баку активизировалась мало знакомая широкому кругу казахстанцев аббревиатура СПЕКА. Эта программа создана ООН в 1998 году и является экономической платформой, стимулирующей устойчивое развитие экономики в странах Центральной Азии и укрепление их взаимосвязей.

Наряду с собственно постсоветскими центральноазиатскими государствами в лице Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в СПЕКА входят Афганистан и Азербайджан. Из-за того, что с режимом талибов в Кабуле сегодня трудности, Афганистан объективно выпадает из общего формата, а вот Азербайджан в работе объединения намерен работать весьма энергично.

Азербайджан – это полноценное каспийское государство, поскольку у него столица лежит на берегу Каспия. При этом водоем в Баку воспринимают не как водораздел, а в первую очередь в качестве моста и связующего элемента. Для Астаны в последние годы Каспийское море стало не только кладовой углеводородов, но и ресурсом в деле наращивания транзитного потенциала, уже дающего свыше 8 % ВВП республики.

Касым-Жомарт Токаев для переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым привез на саммит в рамках специальной программы ООН полномасштабную делегацию. В приоритетах СПЕКА взаимная торговля, подразумевающая упрощение необходимых процедур, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и цифровизации.

Казахстан с прошлого года прилагает целенаправленные усилия для того, чтобы СПЕКА развивалась институционально и консолидировалась.

Зонтик в лице ООН позволяет организовать внутрирегиональное сотрудничество более плотно и скрупулезно, поскольку подходящие и апробированные модели взаимодействия уже созданы, хотя и нуждаются в определенной адаптации под условия Центральной Азии и Прикаспия.

В 2022 годутоварооборот между Казахстаном и странами-участницами СПЕКА вырос на треть и составил порядка $10 млрд. Столь взрывной рост показывает, что потенциал для взаимодействия достаточно внушительный и нуждается в дополнительном инструментарии с целью более полной реализации.

Общая геополитическая обстановка в мире сегодня напряженная, но при этом объективно повысила значимость Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). В долгосрочных планах Астаны довести его пропускную способность к 2030 году до 500 тысяч контейнеров год. Азербайджанская сторона к подобным вещам настроена позитивно и готова развивать сотрудничество.

Еще Казахстан и Азербайджан участвуют в транспортном коридоре Север-Юг как в его морской, так и сухопутной составляющих. Здесь тоже большое поле для взаимодействия, с целью усиления возможностей взаимного выигрыша, чтобы Астана и Баку в первую очередь дополняли друг друга, а конкуренция выступала в качестве полезного дополнительного стимула.

Президенты двух соседних каспийских государств также обсудили вопросы проведения волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспия, увеличение поставок казахстанской нефти через территорию Азербайджана и дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей.

Когда сравниваешь количество потраченного времени первых лиц двух стран и массив предметно обсужденных вопросов из различных сфер межгосударственных отношений, то, наверное, так и должен выглядеть продуктивный рабочий визит в полном смысле слова.

Валерий САМАРЕЦ-СУРГАНОВ

Астана и Баку: синергия сотрудничества в рамках международных проектов - Ведомости Казахстана