Вчера у меня была запланирована имплантация зуба, о чем я заблаговременно предупредила директора. Просила на пятницу после обеда ничего важного не назначать и меня ни к чему не привлекать.
Неделю назад по настоянию руководства в моем классе состоялось трагикомичное родительское собрание (о нем отдельно), а накануне мне сообщили, что именно в пятницу состоится собрание дубль два.
Никак невозможно. Разве что без классного руководителя. Я предупреждала вас...
и т.д. Мною были недовольны, но дали добро перенести на следующую неделю. А буквально ближе к ночи прилетело в учительский чат сообщение о педагогическом совете. Все в ту же пятницу!
Я ужасно переживала, что не успею к зубному, а ведь имплантация - не просто зуб запломбировать или удалить. Под меня там график выстроили, двух специалистов на это время освободили. А тут:
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев День!"
Что же такого важного и срочного было на педсовете?
Да ничего, кроме сотрясания воздуха о том, как мы плохо работаем. "Плохо работаем" не в смысле "плохо учим", а ...
1. В Движение первых медленно проходит регистрация.
Да, это так. Я регистрирую всех подряд в любую свободную минуту. Учителя многие до последнего тянули, сами не осваивали этот процесс, бессовестно отправляя свих детей ко мне, а когда получили оплеуху, забегали как на пожаре. А сверху очень и очень давят.
Но этот вопрос экстренного педсовета не стоит, по-моему.
2. Сферум! Эта нелепая хрень, которую нам навязывают упорно.
Не смейте общаться с родителям в ватсапе! Все переходим в сферум!
Таковы слова директора. Понятно, что не сама придумала, на нее тоже давят. Но то, что родители в него переходить не хотят, вовсе не говорит о том, что это мы плохо сработали.
3. Вебинары и уроки финансовой грамотности от банка России пройдены нами плохо. Мы не в зеленой полосе "светофора" мониторинга министерства.
Ну и что? Вешаться теперь?
От этого банка со его бесконечными онлайн-придумками уже голова кругом у учителей. Ведь время фиксированное, нам не разрешают скачать и показать детям в удобный час. Приходится делать это вместо того же английского, например. Обязательная регистрация на каждое мероприятие с последующим отзывом, только тогда получите сертификат, который надо сначала всем "засветить" в VК, а потом отослать начальнику управления. Она, наверное, ими кабинет уже оклеила.
И им мало оказалось просмотренных нами 6-7 уроков за осень, хай до небес, что это очень мало.
Мы финансистов растим??? А математика как же?
Почему урок русского менее важен сдающему ЕГЭ 11 классу?
Это бред и вообще преступление.
4. ФГИС "Моя школа". Это было ново для нас. Электронные журналы у нас - Сетевой город. Также заставляют активно использовать Учи ру и некоторые другие платформы. А это ФГИС вообще через госуслуги, там все непросто. Сегодня буду разбираться. Но мучает вопрос:
ЗАЧЕМ?
Мы выше крыши завалены вебинарами и регистрациями, нет ни дня без вынужденного погружения в цифровые образовательные ресурсы. Не мел, учебник и доска теперь инструменты педагога, а ноутбук и собственный телефон (непременно в паре!). Недавно я с полдороги в школу возвращалась, потому что телефон забыла.
Как я работать-то буду?
Такая паническая реакция раньше у меня была на забытые очки. А теперь нельзя пропустить сообщения из многих чатов, это неотъемлемая часть работы.
5. И последний пункт педсовета вообще размазал нас:
Не ставить "энки" и "двойки".
Не всем, конечно, не всегда, но делать это аккуратненько, подумав о последствиях.
В пример была приведена ситуация с семиклассницей. Девочка крутит мамой как хочет, отца нет. Пособие, получаемое на ребенка, мама отдает дочке на ее личные нужды. Учиться она не желает. В школу ходит периодически. Сейчас вот опять недели две отсутствует. И статус ее долго обсуждался в народе: "Алкоголь и таблетки не дают мне уснуть". На фото томное выражение глаз в "смоки айс".
Это сложный ребенок! Сложная семейная ситуация! Передавайте ей задания через классного руководителя, может сделает...
Так сказала наш директор. Учителя плевались и выражали возмущение ШЕПОТОМ, громко сказать не посмел никто.
Позиция руководства яснее некуда:
Только бы не оказаться в очередном "светофоре" в красной зоне!
У нас, мол, успеваемость, посещаемость, другие показатели - все в норме.
Я - не лучший кадр сейчас для руководства. Не все успеваю, не все 100% делаю, держусь в выполнении внеучебных дел с серединки на половинку, да и то времени даже на Дзен нет. Третью субботу подряд игнорирую сбор Движения первых. Позавчера не вышла на вебинар. Программы по ФГ уже неделю как делаю, потому что "доверили" проверять районные олимпиады, каждый вечер "на чиле")) Отдыхаю после работы!
Не смотрела рекомендованный Сашей фильм, не читала статей собратьев по Дзену. Про Корею даже и не думала. Даже репетиторство все пока отменила.
Из хорошего то, что зуб вставила наконец-то) Кстати, не думала, что этот так кошмарно, из меня бы точно разведчица не вышла, пароли-явки сдать была готова уже в первые двадцать минут))
Вопрос под статьей почти риторический:
К чему все ЭТО приведет?