Найти в Дзене

Хороший кинолог? А кто это?

Недавно я вспоминала истории о разных тренерах, которых когда либо видела, знала и т.д. И многие из них в моей памяти отражены в крайне негативном ключе:

Плохие тренера - безграмотные, бездушные, бестолковые, ходячие комплексы неполноценности

А потом в голове проплыла мысль

А кто я, чтобы их судить? Как говорят верующие "Бог всем судья", так с чего бы мне что-то тут говорить

И вот мои размышления повели меня по тропинке сухого анализа

История первая.

Песик весом килограмм 10, кроха, не было и года. Тянет поводок, нет подзыва, подбирает. Тренер - тетя с 30-им стажем, решает проблему по пунктам:

  • Чтоб не тянула, я вам выдам ошейник с декортивными шипами, я их определенным образом точу, будем выворачивать наизнанку, шипами внутрь. Будет тянуть - дергайте за поводок, пока не перестанет
  • Нет подзыва - берем тот же комплект, что выше, сажаем собаку напротив и рывками под команду тащим к себе
  • Подбирает - пффф, плевое дело, носите намордник

Итог - жизнерадостный щенок вырос в нервную собаку, которая подходя по команде "ко мне", чем ближе к человеку, тем ниже опускается к земле и больше скукоживается, весь задорный темперамент был убит на корню, а с подбором - воз и ныне там.

А теперь забыли про все это на секунду. Представьте, вы искали себе кинолога и старались выбрать лучшего. Казалось бы 30 лет стажа, диплом гос образца, множество примеров работы с положительной динамикой. Выглядит хорошо, но вопрос в том, какой ценой взята эта "положительная динамика"?
Примерно так я вижу эту тетю-кинолога
Примерно так я вижу эту тетю-кинолога

История вторая.

Тетя тренер с 10-им стажем советует охаживать пинком пяткой в грудь собаку, если она тянет. На мой вопрос, почему предыдущие клиенты работали иначе я услышала нечто прекрасное :

То был лабрадор, а это - доберман, а они боли не чувствуют
Тот самый добер в ее глазах видимо выглядел так
Тот самый добер в ее глазах видимо выглядел так

История третья.

Зооагрессивный собак около 30кг весом, реакция на другое животное начиналась с расстояния примерно метров 20, т.е. даже разойтись на одном тротуаре не представляется возможным. Совет дяди-тренера с опытом работы 15 лет:

берите его за шкирняк и давите в пол, держите, пока он не успокоится, а еще лучше будет, если другие собаки будут в этот момент его обнюхивать. Он просто очень наглый и борзый, его надо осадить.
Когда решил запугать трусливо-агрессивную собаку, чтобы она перестала агрессировать
Когда решил запугать трусливо-агрессивную собаку, чтобы она перестала агрессировать

Проблема до сих пор так и не решена, а песель был классическим трусо-агром из-за недостатка грамотной социализации. Что сделал дядя-тренер своим советом? Верно, усугубил ситуацию)

И вот вспомнив несколько десятков таких историй я вывела для себя формулу идеального тренера, которой стараюсь придерживаться в своей работе:

  • Работа с причиной, а не со следствием.

Если собака зооагрессивна, если она тянет, подбирает, воет и делает что угодно "плохое", тренер должен полностью отдавать себе отчет в том, что собака видит мир своими собачьими глазами, и в ее мире она просто живет и не делает ничего из ряда вон. Нужно понять причину такого поведения и работать с ней, а не с фактом наличия проблемы.

  • Собака "беспомощна" перед человеком

Здесь речь пойдет о всевозможном физическом воздействии. Побои, придавливания, шлепки, удары и прочие прелести жизни. Разумеется, человек может сделать больно любой собаке, но даже если цели преследуются "красивые", это должно быть неприемлимо. У такого воспитания два пути: выученная беспомощность и жизнь в страхе или "ответочка" от собаки в момент, когда вы того не ожидаете. Собака напрямую зависит от человека, физически и психологически, она не вольна выбирать, как ей поступить, что сегодня есть и даже, простите, когда какать, поэтому она и "беспомощна" перед вами.

  • Тренер должен менять хозяина, а не собаку.

Это утверждение идет из того, что выше. Вы можете хоть сотню раз обучить собаку быть социальноприемлимой, но до тех пор, пока поведением этой собаки занимается только тренер (камушек в огород популярной услуги "передержка с дрессировкой"), а хозяин остается в стороне, никакого долгострочного результата не будет. Занимаясь с собакой вы в первую очередь дисциплинируете себя; свежесть рыбы определяют по ее голове.

Если пост залетит, то в комментариях разумеется найдутся люди, которые будут правдами и неправдами защищать негуманную дрессуру, доказывать, что собаки могут мстить, борзеть, не чувствовать боли и тд. Мои мысли на этот счет есть в самом первом абзаце, надеюсь, что мне как можно реже придется разгребать ваши работы)