Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета прошло на Камчатке впервые за 4 года. Участники обсудили итоги лососевой путины.
Совет открыл глава Росрыболовства Илья Шестаков по видеоконференсцвязи.
«Нынешняя лососёвая путина - вторая по объёму добычи в истории наблюдений. Мы закончили её с серебряной медалью. Объём добычи по альнему Востоку составил 609 тысяч тонн», - сказал Илья Шестаков.
Медали «За заслуги в развитие рыбного хозяйства России» I степени были вручены главе Минрыбхоза края Андрею Здетоветскому, председателю Ассоциации добычи лососей Владимиру Галицыну и главному инженеру «Рыбхолкама» Сергею Головатову.
Председатель правительства региона Евгений Чекин отметил, что Камчатка в эту путину достигла высоких показателей - более 490 тысяч тонн.
«Камчатка на протяжении последних лет является лидером по объёму инвестиций в рыбохозяйственную отрасль. В планах строительство новых производств. Существенный стабилизирующий фактор отрасли -это принятие изменений в закон о рыболовстве в части установления права добросовестного пользователя рыболовным участком на бесконкурсное заключение нового договора на условиях соглашения об участии в социально-экономическом развитии субъекта РФ. Закрепление справедливого порядка предоставления прав на лососевый промысел поможет эффективной работе рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки смогут осуществлять свою деятельность в плановом режиме, а жители Камчатки почувствуют улучшение качества жизни за счет реализации соответствующих проектов», - рассказал Евгений Чекин.
Также в настоящее время прорабатываются меры по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы. Камчатка реализует «дорожную карту» в части наращивания объёмов поставок рыбной продукции в федеральные торговые сети.
Директор ВНИРО Кирилл Колончин предоставил подробный доклад о результатах лососевой путины в разрезе каждого дальневосточного региона.
О подготовке к охотоморской путине, спецпромыслу минтая и сельди, доложил замдиректора ВНИРО Алексей Байталюк. По оценкам науки, никаких проблем с выбором квот или перемещением флота в следующем году не предвидится.