О начале проектирования и первых двух этапах разработки дизайн-проекта мы поговорили в предыдущей статье. Предлагаем продолжить рассказ, и узнать, что же происходит в конце работы над проектом.
3 этап: Разработка рабочей документации.
Чертежи, разрезы, размеры всех узлов и конструкций, размерные привязки, взрыв-схемы, аксонометрия, фронтальные развёртки стен, спецификации, примечания и указания по монтажу, линейные схемы, выдержки из инструкций к покрытиям и оборудованию - всё это обязательно должно быть в дизайн-проекте, на десятки листов, для точного определения технических требований по устройству нескольких связанных между собой систем, с минимально возможными погрешностями. Это самое основное, чем руководствуются подрядчики во время работы, и самая детализированная и ответственная часть проекта.
Для каждой технической системы: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, информационной сети, кондиционирования воздуха, вентиляции, отопления, а так же для всех перегородок, проёмов, потолочных конструкций, напольных покрытий и мебельных изделий разрабатывается отдельный раздел проекта.
Раздел может занимать один лист, или несколько, в зависимости от сложности решений и целесообразности размещения информации на листе. Иногда проще сделать несколько листов, чем пытаться уместить все размеры и схемы на одном, так, чтобы это потом можно было без проблем прочесть.
Помимо основных разделов, которые представляются обычно на плане (то есть на «виде сверху») дополнительно разрабатываются фронтальные развёртки стен - каждый участок стен или перегородок, от угла до угла, со всем размещаемым на нём оборудованием, размерными привязками и примечаниями. Обойтись без развёрток можно, ведь на планах обычно указываются все высотные отметки. Но с ними уверенность в том, что подрядчик всё сделает правильно значительно возрастает.
Спецификации - таблицы с указанием типа материалов в соответствующем разделе, с их количеством и условным обозначением на плане - в первую очередь дают понимание о том, какие артикулы предполагается применять для монтажа или отделки по проекту. Часто бывает, что к моменту начала работ по разделу позиции, указанные в спецификациях, уже не продаются. Но в любом случае представление о том, какие характеристики должны быть у аналога, имеющегося в продаже, должно быть.
Комплектация.
В заключение 3 этапа традиционно разрабатывается перечень для комплектации объекта.
Дизайнер составляет сводную таблицу с перечнем всех необходимых материалов, мебели и аксессуаров. В этой таблице указывается название, количество, цена товара и место его приобретения в формате ссылки на сайт продавца, или адреса магазина. Мы всегда вставляем ссылки в свои перечни комплектации, поэтому распечатывать их смысла нет, но часто бывает, что дизайнеры прилагают распечатанный перечень к проекту.
Позиций для комплектации условной среднестатистической квартиры площадью около 100 кв.м будет в среднем около 100.
Всё это, начиная с встраиваемых систем, далее абсолютно все материалы, приборы, устройства и предметы, которые есть в проекте, заканчивая заказной мебелью и текстилем, которые привозятся уже после окончания отделочных работ, нужно будет постепенно, партиями, закупать и доставлять на объект.
Заказчик может заниматься этим самостоятельно, ведь это не настолько специфическая работа, как проектирование. Нужно только понимать, что при самостоятельной закупке вам придётся самостоятельно общаться с менеджерами по каждой из 100 позиций, согласовывать заказы, организовывать доставку, встречать на адресе машины, договариваться с грузчиками, а после подъема в квартиру - пересчитывать и принимать всё, что они привезли, и передавать это под ответственность бригадира на хранение. Происходит это не так часто, всего 3 - 4 раза за месяц.
Если желания или возможности заниматься этим самостоятельно у вас нет, дизайнер или студия обязательно предложат вам свои услуги.
Для своих клиентов мы осуществляем полную комплектацию объекта бесплатно, но другие компании могут иметь на это свою точку зрения, и взимать с вас какой-то процент за все вышеперечисленные мероприятия.
На этом цикл из двух подробных статей о составе дизайн-проекта мы завершаем. Надеемся, что эта информация позволит вам чувствовать себя увереннее при выборе дизайнера, в общении с ним на разных этапах проекта, и в дальнейшем во время работ в вашей квартире по проекту.
Если у вас появились вопросы, или вам нужна консультация специалиста, а тем более если вам нужен качественный дизайн-проект с отделкой и комплектацией - мы всегда рады обсудить ваши пожелания и вопросы.
Студия Locus interiors разрабатывает проекты так, чтобы потом самим же по ним работать, а не просто начертить что-то и пропасть в тумане. Поэтому наши проекты всегда проходят несколько кругов внутреннего аудита со специалистами по всем системам и видам работ, а работы в квартирах выполняются ответственными и высококлассными подрядчиками, отобранными нами за годы проб и ошибок.