Статья 271. Вряд ли получится найти более одиозную фигуру, чем Роджер Желязны, в целом жанре фантастики и фэнтези двадцатого века. И чтец, и жнец, и всем писец, и даже на дуде игрец. На саксофоне, вроде, но могу ошибаться.
Талант реализовывал, как только мог, во всех мыслимых формах и жанрах. Детективы? Без проблем! Фантастика? Пожалуйста! Фэнтези? Сколько угодно! Циклы, романы, повести, рассказы? Их есть у меня! Номинаций и премий назарабатывал – хоть склад организуй. Одних только Хьюго шесть штук, а Небьюл – три. Про остальные, менее значимые, просто молчу.
Человек – подаривший миру такие вещи, как «Этот бессмертный», «Князь Света», «Порождения Света и Тьмы» и, безусловно, «Хроники Амбера». Признанные шедевры. Но гений как раз и отличается от просто хорошего автора тем, что плохо писать просто не умеет. И даже самое обыденное его произведение было бы настоящим фейерверком для кого-то другого. Именно о такой вот, ничем не выделяющейся вещи в контексте творчества Роджера Желязны, я и хочу сегодня поговорить. К слову, середняком назвать «Дилвиша» просто язык не повернется.
«Дилвиш Проклятый» - роман, старательно прикидывающийся сборником рассказов. Написан в период с 1965-го по 1982-ой годы, то есть, в самый яркий период автора. Получается, что он должен был впитать в себя всё то хорошее, чем славился Желязны. Получилось.
Кому как, а мне не зашли лишь две финальные истории – «Кровавый сад» и, собственно, «Дилвиш Проклятый». Все остальные рассказы – девять или десять из десяти, однозначно.
История противостояния волшебника Джелерака и воина Дилвиша не просто о мести одного другому, а единая картина двух неотделимых друг от друга судеб. Это классическое фэнтези без примесей других жанров, как любит Мастер, однако с философскими вкраплениями и размышлениями, без чего опять-таки романов Желязны просто не существует.
Временами Дилвиш показан нам этаким Королем Арутром, только на железном коне по имени Блэк, который знает гораздо больше, чем готов поделиться. Можно сказать, что Желязны просто решил поиграться в Конана. Время от времени действительно напоминает, но психологизма здесь больше, у Желязны свой собственный неповторимый стиль, а потому получается не второй Конан, а первый Дилвиш.
Да, многие детали нам не раскрыты, причем некоторые кажутся весьма существенными – да мы даже не знаем историю знакомства Дилвиша и Блэка! Но раз Мастер так решил, выбора у нас особо-то и нет – блуждаем по лабиринтам древних городов, спасаем принцесс вопреки советам умных людей, уповаем на то, что отомстить злому магу всё-таки удастся, но самое главное – пытаемся найти себя. Во всех смыслах. Удается с переменным успехом. Как в жизни, несмотря на всю магическую атрибутику.
Можно обозвать «Дилвиш Проклятый» неким лоскутным одеялом, сотканным из самых разных историй, к тому же, растянувшимся аж на 17 лет. Однако не спешите презрительно кривиться. Мастер тем и отличается от обычного человека, что способен превращать даже самые обыкновенные по своей идее истории в чудеснейшие рассказы, а из рассказов выткать прекрасный роман. Навскидку из современных писателей такое может, пожалуй, только пан Анджей, да и… всё.
Количество прочитанных произведений автора: 194
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 8,03
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 2
Понравилась статья? Тогда отправляй свой рыцарский ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.