Найти тему
PRO Пиво

В чем отличие APA от IPA? Разбирается на примере пива от Горьковской пивоварни.

Оглавление

Среди огромного разнообразия сортов пива иногда бывает очень сложно разобраться! Вот например в чём отличие IPA от APA и есть ли оно вообще? Уверен, что не все смогут внятно объяснить эту разницу. Что-ж, я попробую это сделать.

Что ни говори - вкусно!
Что ни говори - вкусно!

Как появилось?

Начать стоит с появления этих сортов

IPA

India Pale Ale (Индийский пейл-эль) вопреки названию изобрели не в Индии, а в Англии. Это произошло во времена Ост-Индской компании приблизительно в 1815 году. Индия тогда была Британской колонией и соответственно, англичане поставляли туда своё пиво. Проблема в том, что выдержать такую дорогу могли только крепкие и плотные портеры. Но вот незадача, они не пользовались в Индии популярностью.

Возможно так пиво и перевозили. Фото из сети Интернет.
Возможно так пиво и перевозили. Фото из сети Интернет.

Как всегда, если есть проблема, появиться и её решение! Им и стал светлый эль, который в последствии стали называть IPA. За счёт большого количества хмеля и приличной крепости, он прекрасно переносил плавание. Вскоре напиток стал очень популярным.

А как же APA?

American Pale Ale (Американский пейл-эль). Этот стиль появился недавно примерно в 1980 году. По сути это американский вариант IPA и многие люди их не особо то различают.

Anchor Liberty Ale, эль крепостью 6 %, сваренный Anchor Brewing Company в 1975 году был признан Майклом Джексоном первым современным американским элем. 

Есть ли вообще между ними различия?

Конечно есть, хотя похожего всё таки больше. Прежде всего, американский вариант варят с использованием американских сортов хмеля (Chinook, Citra, Columbus...), тогда как классический IPA с использованием английского хмеля.

Обычно APA имеет крепость около 5%, а IPA обычно больше 6%. APA не такой горький и имеет небольшую сладость во вкусе. Для него характерны более фруктовые тона.

При изготовлении APA применяется холодное охмеление, когда хмель задаётся уже после начала брожения. При изготовлении IPA хмель задаётся в процессе варки.

Ну а теперь закрепим теорию практикой! Сравним эти два сорта на примере продукции Горьковской пивоварни. Я их PROдегустировал сразу одно за другим, но обзор IPA я выложил несколько ранее. Ссылка на него будет в конце публикации. Здесь же я подробнее расскажу про APA и какие различия между ними мне удалось выявить.

Итак APA. Бутылка похожа на ИПАшную, как формой и цветом, так и оформлением.

Вот если сам не прочитаешь, что сварено на Балтике - не поверишь!
Вот если сам не прочитаешь, что сварено на Балтике - не поверишь!

Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый и карамельный, хмелепродукты. У ИПА надо сказать такой же.

Начальная плотность сусла 13%. Алкоголь 5.5%. Авот тут разница есть APA чуть менее крепкий.

Пена мелкозернистая, среднестойкая

Цвет янтарный. Аромат более слабый солодово-хмелевой, с нотками фруктов.

Вкус хмелевой и солодовый, по сравнению с IPA чуть более сладкий и не знаю, чуть более свежий что ли? Пьётся он чуть легче чем IPA.

Оба варианта IPA и APA от Горьковской очень вкусные. Различия между ними, на самом деле не настолько огромные, но и спутать их вряд ли получится.

Без сомнения, оба достойны покупки, категорически рекомендую!

Не устаю желать вам всего хорошего! Ну а вы, надеюсь, не устаёте читать мои статьи, писать комментарии и ставить лайки.

Ну а про подписку вообще молчу, как тут можно устать - нажал один раз "Подписаться" и больше не пропустишь выхода новой статьи!

Да чуть не забыл - обзор IPA от Горьковской.