Переживаю о вреде гаджетов для детей и пытаюсь соблюдать инфогигиену. Рассказываю, как.
Меня зовут Юлия, и я — дважды мама и редактор. Пишу о том, как дети меняют жизнь, мысли и приоритеты взрослых.
Как найти баланс между технологиями и здоровым отдыхом в жизни ребенка? С одной стороны, гаджеты стимулируют у малышей развитие интеллекта, мелкой моторики, логики, ориентации в пространстве. На ютьюбе – множество развивающих видео для малышей. Кажется, что лучше я не расскажу: логопеды учат произносить первые слова, любимые герои знакомят с окружающим миром. Самой интересно посмотреть – что говорить о детях.
Дошколята и младшие школьники должны быть в теме в кругу ровесников: обсудить майнкрафт в раздевалке перед дзюдо, поспорить о пути героя в «Привет, сосед!» на детской площадке, знать песню скибиди-туалета и кто такой, в конце концов, Влад А4. Это реальные темы из жизни 6-9-летних мальчиков. Если ты не можешь поддержать разговор, то ты не у дел. Кому хочется, чтоб твой ребёнок оставался один в сторонке?
С другой стороны, использование гаджетов тормозит речевое и физическое развитие. Ребёнок должен сохранить здоровые глаза и осанку, развиваться физически и интеллектуально, научиться вовремя говорить, читать книги, играть в игры, общаться вживую с другими детьми, а не онлайн... Столько всего!
Игры в телефоне, сидение за компьютером, да и телевизор днями на пролет могут нанести вред. У 6-летнего сына знакомой (назовем её Лерой) из-за игр в телефоне стал «уходить» глаз, то есть косить. Он часто играл в телефон, когда проводил время с бабушкой после детского сада, телефон держал слишком близко к глазам, неправильно сидел. Лера увидела случайно и сразу побежала с сыном к окулисту. В качестве лечения ребёнку в том числе исключили все гаджеты, включая телевизор, – ничего нельзя. Только так можно снизить нагрузку на глаз, чтобы вернуть его на место.
По словам врача, до 9 лет мышцы глаз ещё не окрепли достаточно, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к разным дефектам, в том числе косоглазию.
Какие нормы по нагрузкам
Нужны здоровые ограничения. Проблемы наступают тогда, когда ребенок больше ничем не интересуется. Когда отлучение от гаджетов вызывает истерику и неконтролируемую агрессию. В запущенных случаях не обойтись без помощи специалистов.
По словам неврологов, в гаджеты дети уходят от скуки, потому что там интереснее, чем в реальном мире. Логично, кто не согласится?
Если мы хотим правильно организовать досуг своих детей, вырастить из них успешных взрослых, то нужно быть рядом, не предоставлять ребенка самому себе и дозировать доступ к технологиям.
Вот несколько советов главного детского невролога Москвы, профессора Татьяны Батышевой
- С первого дня будьте рядом со своим ребёнком, не отдавая воспитание на откуп игрушкам, телевизору и гаджетам. Самое сложное для современной мамы – присутствовать в этом общении, а не скролить телефон. Ребёнком нужно заниматься и развлекать.
- Читайте сказки по возрасту ярко и выразительно. Для малышей – песни, пестушки, потешки. С 2-3 лет можно устраивать мини-спектакли, учить ребёнка выделять персонажей интонацией.
- Будьте хорошим примером для детей и соблюдайте инфоэкологию. Если родители не выпускают гаджет из рук, то и дети будут стремиться к тому же. Дети копируют взрослых.
Простые истины, как считаете? Придерживаетесь их?
К чему пришли мы через ссоры и уговоры
В жизни Артёма (7 лет) есть всё: телевизор, телефон и ноутбук. Но время с каждым гаджетом ограничено. Телевизор он смотрит почти каждый день, но не более двух часов. Главное условие: выполнить все дела, учебные задания и не выбесить родителей. Телефон и ноутбук только по выходным и только согласованное время, тоже не более двух часов в сутки. Зависит, от обстоятельств. Бывает, в дни каникул он впадает в нирвану, но это – редкое исключение.
Милана (1 год) уже смотрит мультики. Она знает, что мультики можно посмотреть только у бабушки и берет ее силой: кричит, тащит в комнату и требует своего. Примерно три раза в день по 20 минут. После мультики могут быть фоном, но Милана бегает по квартире, играет и не обращает на них внимания.
Я не могу и не хочу останавливать прогресс, но в моих силах установить регламент, четкие правила, предлагать альтернативу гаджетам и разные варианты совместного досуга.
Проверенные лайфхаки, как отвлечь ребёнка от гаджетов
- Чтобы оторвать малыша от экрана телевизора, включите старый надоевший мультик. После предложите почитать книгу, порисовать, собрать пирамидку, разложить фигуры. Ребенок выберет новое!
- Дошкольники и школьники любят играть со взрослыми. Предложите составить компанию в любимой настолке или картах, собрать вместе пазл или соорудить что-то из лего. Артём бросает ради этого даже майнкрафт, где он, между прочим, уже «отлавливает нюхачей в подвале, заросшем кристаллами», – что бы это не значило.
А вы как регулируете гаджеты в жизни ребенка?
👁 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
👍 СТАВЬТЕ ЛАЙК, если понравилась статья! Мне будет очень приятно.