У меня уже был опыт проращивания авокадо из косточки, теперь надо что-то ещё) Выбор пал на каштаны. Когда-нибудь, надеюсь, руки дойдут до хурмы и лимона.
Практически во всех статьях, которые я прочла про проращивание каштанов, говорилось о стратификации. То есть, перед тем, как проращивать, их необходимо поместить в холодильник (или любое другое холодное место) на несколько недель. Это необходимо для воссоздания природных условий, особенно для тех растений, которые в природе зимуют при низких температурах в открытом грунте.
У меня не было столько терпения, поэтому я просто закутала каштаны в мокрую тряпку, положила в контейнер и забыла на пару недель. Пророс только один каштан. После этого я забыла о них ещё на месяц. Но ничего больше не проклюнулось.
Сам корешок выглядит довольно массивно:
Подготавливаю всё для посадки. Я не всегда использую дренажный слой, и мне нужно закрыть чем-то дырки в горшке. Для таких случаев у меня есть серпянка, очень удобно.
Горшок подготовлен, осталось сделать грунт. Я не очень верю в готовые покупные, поэтому стараюсь что-то добавлять. За основу взяла универсальный грунт и добавила в него песок.
Получилась немного рыхлая смесь:
Теперь сажаем в горшок наш каштан и ждём результатов)