Найти тему
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на субботу, 25 ноября

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -15…-17°C, ветер западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Без осадков.

Закат в 17:11. Долгота дня — 8 часов 50 минуты.

Фаза Луны: растущая, 94 %.

Погода в Хабаровском крае:

В Комсомольске будет -17…-19°C, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Без осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается -16…-18°C, ветер западный, 9-14 м/с. Без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет -12…-14°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Без осадков.

В Аяне будет -18…-20°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с порывы 17-22 м/с. Без осадков.

В Охотске днем -14…-16°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с. Без осадков.

В Бикине днем будет -12…-14°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с. Без осадков.

В Вяземском температура -14…-16°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Без осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Иван Милостивый

Дата по старому стилю: 12 ноября

Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

На Ивана (Иоанна) обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили люди.

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».