Очередной день, очередная попытка прорваться вниз через уровень 3200 пунктов по индексу! Это уже становится настолько обычным, что многие могут привыкнуть откупать на этом уровне. Однако так ли это безопасно? И почему для покупателей в индексе ММВБ так важно удерживать этот уровень? Что именно влияет на движения индекса? Давайте разбираться.
Движения российских индексов, да и любых других, полностью определяются акциями, входящими в их состав, а точнее, их весами. Индекс ММВБ состоит из 45 акций, и движение каждой отражается на всем рынке в зависимости от их веса в индексе. Однако всего лишь несколько акций, по сути, двигают индекс, ведь их вес в разы, а то и на порядок больше весов остальных акций. И эти значения периодически пересматриваются.
На сегодняшний день локомотивы индекса следующие: Лукойл занимает долю в 16%, Сбербанк (обыкновенные и префы) имеют вес 15.75%, Газпром составляет 11.6% (его доля раньше была заметно больше), ГМК Норникель весит 7.19%, Сургутнефтегаз (обыкновенные и префы) имеет долю 6.26%, Татнефть (обыкновенные и префы) весит 6.35% и Новатэк — 3.45%.
Все остальные акции имеют существенно меньшую долю около 1-2% или много меньше 1%. То есть волатильность каждой из них, даже если акция сдвинется на 10-20%, индекс вообще не заметит. Получается, что весь рынок определяется семью акциями с суммарной долей в индексе почти 67%. Вот от динамики этих акций и будет зависеть движение всего рынка.
И сейчас мы видим, что в этих бумагах наблюдаются критические картины. Лукойл и Газпром находятся у границ восходящих трендов. И если Лукойл еще как-то пытается от нее оттолкнуться вверх, то Газпром, скорее, наоборот, пытается прорваться вниз. Хотя по обеим этим акциями я, в целом, за снижение.
Сбербанк понемногу поднимается вверх последний месяц, чем компенсирует примерно такое же сползание Лукойла вниз. В основном, потому что движения этих акций примерно компенсируют друг друга, индекс и не идет ни вниз, ни вверх. ГМК постепенно снижается, Сургутнефтегаз в боковике уже давно, Новатэк наконец-то прилично падает, а Татнефть, по сути, единственная акция, которая стабильно растет и сильно, но сейчас ее рост компенсирует Новатэк, который падает еще сильнее.
Вот поэтому рынок и не двигается никуда. Потому что все его основные составляющие вместе не дают конкретного направления. И чтобы понять возможные будущие движения индекса, стоит дополнительно в деталях рассматривать еще и эти акции. И некоторые из них мы рассмотрим на днях подробно.
Вчера подтвердилось мое высказывание в прошлом обзоре о том, что рынок, отскочив после ложного пробоя, уперся в трендовую линию, от которой может снова пойти вниз и попытаться пробить уровень 3200. Именно вчера это и произошло. В моменте цена доходила снова до этой поддержки, откуда традиционно и отскочила.
Диапазон 3200-3260 пунктов продолжается уже больше месяца! Сначала цена была в восходящем тренде, потом от уровня 3260, где я брал шорт по фьючерсу на индекс ММВБ, произошла коррекция к 3200, как я тогда прогнозировал. Половину позиции я закрыл на поддержке, но ожидал все-таки, что, сломав аптренд, через пару отскоков цене удастся прорвать 3200 и продолжить сентябрьскую коррекцию. Однако рынок ушел в консолидацию.
С того момента началась длительная борьба между продавцами и покупателями за уровень 3200. Еще в начале сентября я говорил, как важен этот уровень, и что от него может начаться большая коррекция по рынку, а точнее, от области 3200-3300. В сентябре мы и увидели ее начало, но ожидаемый мной отскок после нее, когда я закрыл свой шорт около 3025 пунктов, взятый вблизи 3300, сильно затянулся. И сейчас мы наблюдаем консолидацию в той же области.
Крупные покупатели понимают, что если им не удастся удержать 3200, рынок может сильно обвалиться, ведь без дополнительного спроса его пробой приведет к срабатыванию огромного числа стопов любителей скупать все на максимумах, что резко ускорит падение, вероятно, сразу до 3025 пунктов.
Действительно, кажется, что можно спокойно откупать рынок от уровня 3200 и ничего не бояться. Однако чем больше попыток его прорвать, тем больше вероятность, что это произойдет. А их было уже шесть! И статистически этого более чем достаточно, чтобы пройти этот уровень.
К тому же на графике мы видим сформировавшийся нисходящий тренд, который в пятницу пробить все равно не удалось. Цена снова упала к 3200. И это после ложного пробоя этого уровня! Ведь обычно после ложного пробоя, когда стопы многих скупщиков сняли, рынок, если бы хотел идти вверх, туда бы сразу и пошел. Но этого не происходит! Инвесторов опять завлекают в акции, и это выглядит подозрительно.
Однако что можно сказать весьма точно? Что развязка этой истории близка! Остается совсем немного времени, чтобы рынку определиться с направлением движения, ведь торговый коридор сужается. Следующая неделя должна стать решающей для рынка, ну, плюс пара дней. И, как я объяснил выше, повлиять на это может событие в какой-то весомой акции. Но в какой? Сбербанк, Лукойл? И когда? 5 декабря? Вот это в следующем обзоре мы и обсудим.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
Короче говоря, вечно этот диапазон продолжаться не будет, время уже на исходе. И когда рынок все-таки вырвется в какую-то сторону, то наиболее вероятный расклад следующий. При прорыве даунтренда вверх, цена может подскочить к сопротивлению 3300, где у продавцов будет последний шанс развернуть рынок. Если же произойдет истинный пробой 3200 то, скорее всего, это приведет к обвалу рынка в этот раз не просто к уровню 3025, но и значительно дальше.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!