Найти тему
ГУАП | SUAI

«КосмоСтарт»: тогда и сейчас

Процесс подготовки к «КосмоСтарту» набирает все большие обороты. Что будет на форуме 2023 года? Кто посетит мероприятия? Каким был форум раньше, и каковы планы по его развитию? Помогает разобраться организатор «КосмоСтарта» Анна Канашева.

– Аня, расскажи, пожалуйста, когда появилась идея создать форум «КосмоСтарт»? Что послужило толчком?

– На самом деле, я не была у истоков этого проекта, стала им заниматься только в 2018 году. Впервые он был организован в 2016 году – тогда координатор программ Северо-Западной Федерации космонавтики Ирина Исаева вернулась с Благовещенска, где проходил фестиваль «Космофест». После этой поездки она была очень заряженная и решила, что нашему региону тоже нужно такое мероприятие. Вице-президент Северо-Западной Федерации космонавтики Олег Мухин предложил организацию форума нашему университету. Юлия Анатольевна и Лариса Игоревна поддержали эту идею. Теперь форум проходит на базе ГУАП совместно с «Роскосмосом» и Северо-Западной Федерацией космонавтики.

– Какие этапы трансформации пережил форум?

– За 8 лет «КосмоСтарт» претерпел изменения, причем это связано абсолютно со всем – форматами, пандемией, масштабами. В 2016 году он длился один день в актовом зале на улице Ленсовета, 14, тогда было 300 человек. Через год форум уже проходил два дня на площадках главного корпуса. С 2018 года «КосмоСтарт» неоднократно выигрывал грантовую поддержку. Самый яркий форум, безусловно, был в 2019 году. Тогда мы вышли на другую площадку, в Park Innна Приморской, продемонстрировали масштабную выставку, провели потоковые лекции и встречи с экспертами. В итоге у нас было около тысячи человек в одном зале одновременно. Уникальность состояла и в том, что в тот год мы задействовали и другие городские площадки, такие как Люмьер-Холл, Планетарий №1. Важно, что встречи проводились не только для студентов ГУАП, но и для ребят из Военмеха, Политеха и других университетов и школ.

-2

2020 год стал пандемийным – для нас это был вызов все равно сделать форум. Мы провели его в онлайн-формате, получилось очень масштабно. В каждый из трех дней «КосмоСтарта» у нас была потоковая трансляция по 12 часов, мы привлекли режиссерскую группу и в итоге набрали миллион просмотров. Мы даже задействовали искусственный интеллект. В следующие годы мы проводили форум в смешанных форматах, а теперь возвращаемся к преимущественно очному.

– Какие прогнозы на «КосмоСтарт» 2023 года?

– Он уникален тем, что мы предусмотрели разные форматы как для региональных участников, так и для тех, кто будет находиться очно. На данный момент у нас зарегистрировано свыше 500 человек на мероприятия форума. Важно, что каждый день есть разные площадки. В этом году мы будем открывать форум в Президентской библиотеке, также организуем мероприятия в Планетарии №1 и впервые в бывшем терминале Пулково-2. Последняя площадка особенно радует, так как обычно мы говорим преимущественно о космонавтике, а в этом году сможем прикоснуться и к авиации. Сейчас в бывшем терминале Пулково-2 проходит выставка к столетию гражданской авиации, в последний день форума мы проведем научный баттл среди ученых по формату, а также лекции для школьников, студентов и жителей Санкт-Петербурга.

-3

– Что ребята получают от участия в мероприятиях «КосмоСтарта»?

– В первую очередь, вдохновение. Всегда очень интересно видеть эмоции ребят любого возраста: «Ого, это что, настоящий космонавт?». У нас ведь не миллионный отряд космонавтов, поэтому многие по-прежнему мечтают ими стать. Если говорить про целевую аудиторию, то для школьников участие в форуме – некий элемент профориентации. С экспертами мы приезжаем в школы, говорим про ГУАП. Действительно, есть ребята, которые после «КосмоСтарта» поступили к нам в университет. Это такой рекламный ход, чтобы нас узнавали через крупные мероприятия. Для студентов форум – это возможность пообщаться с экспертами отрасли о стажировках и практиках, найти себе место по профессии.

– Каких гостей мы ожидаем в этом году?

– Всегда особенно ждем наших космонавтов. В этом году форум посетят Петр Дубров, космонавт-испытатель, который был у нас в 2018 году, но на тот момент еще не летал в космос, и летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчков – с ним мы тоже взаимодействуем не первый раз. Интересно пообщаться с теми, кто уже приезжал – они видят изменения, дают обратную связь, как можно улучшить, модернизировать. В этом году у нас хороший спектр экспертного сообщества. Например, Михаил Котов – научный журналист и популяризатор космонавтики. В этом году мы привлекаем и питерских спикеров: 2 декабря будет Александр Хохлов, руководитель направления отдела проектов малых космических аппаратов (МКА) компании Геоскан. Мы очень ждем наших экспертов – каждый из них уникальный и интересный.

-4

– Опиши, каким ты видишь форум в будущем. К чему хочется стремиться?

– Для нас важно, чтобы о «КосмоСтарте» знали все и заранее. Это форум, у которого есть результаты, история, хорошая содержательная наполненность. Наверное, основная задача, вызов себе и команде – повышать узнаваемость, проводить предфорумные мероприятия. Есть запрос на региональные участия – хочется, чтобы к нам привлекались больше людей из разных уголков страны. Также важно подключать предприятия. «КосмоСтарт» – это проект, который очень любят ребята и рабочая группа.

Елизавета Богомолова - журналист