9 ноября в онлайн-кинотеатре Okko вышел сериал «Волшебный участок». Наш зритель уже привык к добротным фантастическим сериалам: «Вампиры средней полосы», «Два холма», «Кибердеревня», «Библиотекарь»! «Участок» стал ещё одним, ведь онлайн-кинотеатр выделил большие деньги на создание сериала, поделючились спонсоры, подобрались замечательные актёры – Деревянко, Наумов, Догилева. Украшением сериала оказался герой-трикстер в исполнении Ильи Соболева – матный гномик.
Невероятный сеттинг и жанр: городское славянское фэнтэзи с элементами боевика и детектива. Я был в полном восторге!
Сеттинг:
Строится вокруг того, что героев славянских сказок поместили в современный нам мир Москвы. Они живут обычной городской жизнью среди людей, которые не замечают необычных соседей. Такое мы видели в любом городском фэнтэзи - Дозоры, Тайный город.
Но что знают авторы сценария о сказочных персонажах? Ничего. Максимум что есть Баба Яга, Кощей и Змей Горыныч. Откуда взялись эти персонажи, какие образы впитали в себя за тысячелетия устного эпоса, и по каким правилам существуют – авторам абсолютно безразлично.
В сериальном термине «сказка» умещаются и герои сказок, и герои быличек, и герои городского фольклора. Это, между прочим, разные жанры и разные герои. Сказки рассказывают, но в них никто не верит. В былички верят, но стараются не рассказывать. Городской фольклор - это пионерские страшилки про темную руку, гроб на колёсиках, пиковую даму и матного гномика. Авторы сценария намешали всё в кучу, и получился винегрет из штампов относительно узнаваемых образов. А есть еще былины - особый жанр о реальных в народном сознании событиях про богатырей. Богатыри - не совсем герои сказок.
Всего персонажами русских народных сказок может от силы является 40 персонажей. При этом многие из них дублируют друг друга (разные Василисы и Елены, звери, герои-помощники). Отрицательных же героев сказок – всего лишь 5. Каждый из них не состоит в иерархических отношениях друг с другом. Так в сказках и Яга, и Кощей, и Змей - выступают максимальным и абсолютным злом. Невозможно сравнивать Соловья и Змея по характеру "вреда", их одновременное появление в качестве злодеев в сказка невозможно. Но не для авторов сериала.
Мир сериала имеет очень простую градацию всех антигероев народной сказки - злой, нейтральный, добрый. И да, авторы решили сделать Змея добрым...
И вот теперь представьте – что бы следить за 5 сказочными персонажами в мире сериала человечество создало специальную структуру, с офисом и штатом сотрудников. При этом, одного из них, Кощея убили тысячу лет назад.
Но существуют ещё персонажи быличек – их может быть множество: домовики, лешие, русалки, водяные, полевые, боровые, луговые, мертвецы и покойники разных мастей… Герои быличек – это духи живущие повсеместно в мире людей, в каждом объекте культурного ландшафта, и они не добры к человеку. Люди про них стараются не рассказывать детям, чтобы не накликать беду. Имя в славянской традиции обладает магией "кликать" названный объект, сущность. Т. е. сказали "черт" - он и появился, сказали леший - и вот вы уже блуждаете в трех соснах. И вот героев быличек много.
Но авторы сериала не рассказывают нам про свой мир. Мы не знаем сколько героев сказок существует, откуда они взялись, какое количество персонажей быличек живет в Москве. У этого мира совсем нет истории кроме двух фактов: люди создали волшебный участок, и когда-то давно сожгли Кощея. Нам просто вываливают какое-то недоразумение и называют его «Баба-Яга» и «Змей-Горыныч» - а вы сами разбирайтесь.
Те же "лешие" - назовем их так, совсем не соответствуют образу героя быличек. Лешие здесь - это люди с головой в виде пня, которые с одной стороны интеллектуально не развиты, а с другой стороны - стремятся к обогащению через законные и криминальные схемы. И все. Больше ничего про расу "леших" мы не узнаем. Хотя серия про них длится час.
Авторы фильма вообще не понимают, что Баба-Яга – это хтонический персонаж, вобравший в себя невероятное количество культурных архетипов. Она сама по себе хранительница мира мёртвых, фактически славянское божество, которое по необъяснимой причине вынуждено жить в московской двушке и заниматься кибермошенничеством. Почему могущественнейшее существо "славянского пантеона" оказалось живущим не в привычной избе на границе мира живых и мертвых, а в коммуналке - непонятно.
Кощей – ещё один сборник архетипов, которому зачем-то «надоело» жить в интернете. Нам никто не объясняет, как он попал в этот интернет, что за пророчество, почему ему служит другой могучий хтонический архетип Баба Яга. А я напомню - в мире народной сказки нет иерархии зла. Но авторы решили иначе вопреки культурному коду нашего зрителя, который не дурак, и в космологии русских сказок немного разбирается.
А Горыныч? Я понимаю, что Павлу Деревянко светят проблемы за его проделки с криптой, и он готов сниматься в роли бомжа с огнемётом! Ведь Змей-Горыныч – это конкретный образ, отражающий аварское и монгольское нашествие, он чужак-завоеватель, похититель невест, соблазнитель, он Чудо-Юдо, предводитель вражеских орд.
Образ Змея-Деревянко с разтроением личности (вместо разтроения голов) – это не гениальная находка, это просто настоящий кринж. Вялый Деревянко никакой не завоеватель, не чужак, не похититель невест, это натуральный бомж с огнемётом. Марвеловская Баба-Яга или ДСишный Rasputin имеют намного большее отношение к русскому эпосу чем Билли Милиган на ограниченном бюджете.
Персонажи:
Хронометраж одной серии час! За это время мы даже не узнаём имя ключевого персонажа матерного-гномика. Зато мы знаем Коляна из Реальных пацанов, знаем Бабу-Ягу (по бионическому протезу), Кощея (по черепу с короной), и… всё. С остальными героями нас абсолютно не знакомят!
Вот смотрите – кто-нибудь сможет вспомнить сотрудников отдела волшебной полиции? Там есть какая-то дама, которая иногда заумничает, и, возможно, у неё есть имя. Почему это именно девушка и эта актриса? Она создаёт какой-то образ? Она просто является две серии практически немой статисткой.
Есть мужской персонаж-сыщик. В первой серии он молчит, потому что тупой, он постоянно косячит. Как его зовут – неизвестно, в мире сериала вообще не принято обращаться к героям по именам. Есть олух-начальник. Есть какой-то летающий ворон-злодей, который на самом деле начальник всего волшебного сыска. За два часа мы об этих персонажах не узнаём ровным счётом ничего!
Во второй серии появляется зачем-то джин, которому десять минут времени выбирают новую лампу\кувшин рекламируя какой-то интернет-магазин. Какую функцию выполняет этот джин? Какая у него история? История за двадцать минут в кадре ровно одна – его лампу разбили, потом разбили его кувшин, теперь он живёт в лейке. Сценарист настолько не старался прописать героев, а актёры настолько не старались создать образ – что можно было снимать в стиле Тарковского с многоминутными немыми сценами панорамных планов природы.
Стоит отметить,, что грим нечистой силы сделан хорошо, и соответствует канону. Герои быличек - они не чистые, в буквальном смысле, грязные, неправильно одетые существа. Вся нечисть за две серии именно такая - и это правильно. Кроме... Бабы Яги. Догилева всегда умыта, причесана, и явно незамечена гримерами. Ведь получается как, Баба Яга нечисть, но чистая (хотя большой объем сказок посвящен непосредственно описанию безобразного внешнего вида старой ведьмы). Героиня Татьяны Догилевой круглолица в своей истинной ипостаси, расчёсана, хорошо одета. Просто немного... старовата, не в обиду прекрасной артистке.
Там есть сцена когда Баба Яга в облике Догилевой предлагает Коляну поцеловаться, но он отказывается испугавшись. Не совсем понятно, правда, чего испугался Колян, ведь колдовской обликив исполнении Иды Галич мало чем отличается от первого, разве что возрастом...
Скажите, что заставило авторов взять на роль Бабы Яги не загримированную Догилеву? Сделайте её жуткой и страшной, мёрзкой, тогда зритель поверит. Иначе - сидит отличная милфа и с ней никто не собирается целоваться. Не верю.
Оперативная работа:
Сериал позиционируется как детектив, даже главный герой – оперативник волшебного отдела! Большей глупости в организации оперативно-розыскной работы чем показали авторы сериала я и придумать бы не смог.
Смотрите сами – структура отдела. У вас большой офис, а ваш начальник в образе Чёрного ворона летает по городу. Сотрудники отдела, в котором работает Колян никогда не в курсе случившегося, и Чёрный ворон должен лично влетать к ним в окно устраивая разнос. Нам не показывают никаких планёрок, никаких отчётов, ничего. При этом нам чётко говорят, что Колян работает в одном из отделов этого волшебного участка. А что это за отдел? Он занимается расследованием вооружённого грабежа банка, и убойными делами, и поиском сбежавшего преступника, и участвует в выполнении боевых операций.
Как со всеми этими функциями справляется отдел? Отвратительно. Им только чудо помогает узнать, где находится фабрика леших которые ограбили банк. Нам явно говорят, что никакого учёта спецконтингента за которым и должен быть установлен надзор со стороны волшебного участка, не ведётся. То есть вы должны поименно и списочно знать каждого героя сказок и быличек живущих на вверенной вам территории! Но нет, для вас открытие что оказывается у вас лешие решили открыть свой бизнес в пригороде.
Методы следствия – они ужасны. После того как ограбили банк вы идёте… к Бабе-Яге. И, о чудо, вам везёт, и вы выходите на след леших. Вы не вызываете подкрепление, сразу начинаете производить арест леших в результате чего вас только из-за возрастного ограничения фильма не убивают. Сотрудники отдела (безымянная женщина и молчащий мужчина) теряют спецсредство – сапоги-скороходы.
А дознание Змея-Горыныча как происходит? Это просто гениальное решение сценаристов русских сериалов! Пришли оперативники, перед ними сидит подозреваемы, оперативники его спрашивают:
- Ты совершал преступление?
- Нет, у меня алиби, - отвечает Горыныч.
- Пошли, он не станет с нами говорить, - внезапно решают оперативники и уходят…
Смотреть камеру видеонаблюдения, и выясняют, что кружка на видеокадре с неподвижно сидящим Горынычем дёрнулась. Это единственная за все две серии не бессмысленная работа оперативников, но поздно… Почему-то именно в этот момент Горыныч решает убежать. И убегает. Всё. К чему была сцена с 5 минутным наблюдением оперативников за экраном? Гениальный режиссёр, талантливейший сценарист…
И так во всём. Русская народная сказка мудра и логична. Мир этого сериала глуп и напоминает решето.
Чего стоит поиск сотрудников – Коляна находят вообще через Свет-зеркальце. А что вот мешало оперативникам найти преступников через это Свет-зеркальце?..
И самое главное – почему милицейским контролем в России занимаются непонятные светские лица, а не сотрудники РПЦ? В комментариях на дзене люди пишут про сериал «Сергий против нечисти». Там конкретно делом борьбы с мелкими духами занимается человек православной культуры, и явно использует весь инструментарий, выработанный годами: молитвы, святую воду… Почему в сцене с ограблением банка когда простые граждане столкнувшиеся с необъяснимым явлением не начинают просто молиться и осенять невидимок крестным знаменем?
Спецэффекты и операторская работа:
Я просто хочу сказать, что спецэффекты были в кибердеревне – простые и со вкусом. Операторская работа есть в «Вампирах средней полосы». А ещё там есть естественные образы российских городов, привычные, узнаваемые, и в то же время неповторимые.
Авторы «Волшебного участка» просто неумело пытаются скопировать стилистику супергеройских комиксов 90-х. Вот зачем скажите бомжу с огнемётом по прозвищу Горыныч встречаться с Чёрным вороном на крыше высотного здания? Что бы показать Москву? Это желание переплюнуть Человека-Паука и Тёмного рыцаря? Покажите любое узнаваемое место Москвы, но нет. Авторы зачем-то снимают уличные сцена Москвы через хромакей.
Вывод:
Авторы фильма обещают восемь эпизодов по часу каждый. Если у вас есть восемь ненужных часов вашей жизни – смотрите. Хотя бы ради того, чтобы поугарать над безумием происходящего или над двумя эмоциями Николая Наумова (губы трубочкой и без трубочки). На самом деле это просто издевательство над огромным культурным бэкграундом, над сотрудниками правоохранительных органов, и над зрителями. Никаких положительных эмоций у меня фильм не вызвал. А, нет.
Вызвал. Это игра Ильи Соболева. Скорее всего это единственный актёр, который просто решил самостоятельно сделать образ персонажа и старается играть (во всяком случае – шутить).
Сериал вызывает у меня просто сожаление и вопросы. Сожаление за упущенные возможности снять действительно интересный сериал раскрывающий наш народный эпос. А вопросы... пока я писал статью вспомнил: чем угрожали лешие посетителям банка что те лежали на полу? Фомкой?
Почему лешие знают что такое автомобиль и что им необходимо легализовать бизнес, но не знают о существовании безналичных платежей?
Почему Змея Горыныча посадили в тюрьме а не убили как Кощея Бессмертного? Горыныч же явно опасен для общества. А если не убили - то почему не перевоспитывали, лечили, почему не использовали в качестве огнемёта, например, при обороне Москвы в 1941 году?
А что вы думаете?