Тёмен XV век в истории Нижнего Новгорода. В том смысле, что письменные источники вдруг умолкают и весьма-весьма неохотно цедят сведения о городе. Что же такое творилось в Нижнем, что он провалился в глухое умолчание?
Тут, строго говоря, до сих пор не всё ясно. Не всё чётко доказано. Но имеется вполне стройная и подкрепленная доказательствами реконструкция. Достаточно полно ее изложил местный историк-археолог Николай Николаевич Грибов в книге «Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города».
Так, прежде всего вопрос: к чему на заглавной картинке приведен вид холма близ съезда на Метромост? Или вот он же, но с другого ракурса и в другое время года:
За стулья можно не держаться – изложу всё по возможности кратко.
Итак, Нижний Новгород подвергся двум серьезным разорениям: в 1377 году (после сражения на Пьяне) и в 1408 году (нашествие Едигея на Русь). Второе разорение, скорее всего, имело больший масштаб и более катастрофические последствия.
Далее за город шла борьба беглых или изгнанных потомков нижегородских князей. Москва всё же удержала град за собой, но в каком виде! Видимо, в очень разоренном и существенно обедневшем. В том числе бедном и людьми.
Соответственно, поддерживать и удерживать периметр старого кремля стало некому. И московская администрация завела себе новый, менее обширный центр. И именно на этом самом холме, в двух километрах от кремля вверх по Оке. Тут и построили новый Городок.
Большие споры шли вокруг эпизода конца 1444 и начала 1445 года. Из летописей известно, что в течение девяти месяцев в Нижнем Новгороде стояли татары хана Улу-Мухаммеда. А царские воеводы заперлись в малом городке и всё это время оборонялись.
Где он, этот малый городок?
Историки XIX века считали, что «малый городок» - это зачаток каменного кремля, выстроенный еще в XIV веке князем Дмитрием Константиновичем. Ориентировочно около нынешней Дмитриевской башни.
Эта версия неубедительна – ну как можно сидеть девять месяцев в одной башне пусть и с парой прясел?
В XX веке наш горьковский археолог Святослав Агафонов предположил. Что кремль был поделен на две части, граница между которыми проходила по Ивановскому спуску (от Дмитриевской к Ивановской башне). Татары завладели одной частью, воеводы сидели в другой.
Это уже лучше, но всё равно – девять месяцев перестреливались через овраг? Хотя если глянуть на карту, левая часть кремля (1) относительно правой (2) действительно «малый городок»:
Стройнее всех объясняет это девятимесячное противостояние версия Грибова и других современных историков. Татары заняли старый город, территорию кремля. А малый город, где засели воеводы, как раз и есть Городок на Красных оврагах.
Что еще есть в подкрепление этой версии? Археология.
Проведенные на холме раскопки выявили находки как раз XV века. В частности, монеты времен Василия Темного и Ивана III. А на территории кремля слои XV века значительно беднее находками, чем слои XIV или XVI веков. Само по себе это не стопроцентное доказательство, но всё-таки в общий котел льет.
К концу XV века обстановка изменилась. Московское княжество значительно окрепло. Большая Орда отступила. Казанское ханство попало под влияние Москвы. Восточное пограничье, коим являлся Нижний Новгород, стало спокойным, народ вновь потянулся заселять берега Оки и Волги.
Тут-то московский князь и приказывает строить на старом месте новый кремль. Уж сразу ли каменный или после войны с Казанью в 1505-1507 годах – вопрос дискуссионный. А только кремль нынче стоит там, где и стоял, а холм между Красными оврагами запустел.
PS. Очерк написан в рамках моей ВК рубрики «Назад в будущее». Просто она хорошо вписывается в здешнюю Дзен-подборку «История Нижнего Новгорода».