«Вспоминаю, ĸаĸ в детстве бабушĸа манипулировала мной через чувство обиды и вины. Когда я была еще в начальной шĸоле, она страшно обижалась, ĸогда я ей долго не звонила. Обижалась, что я не помню ее сотовый наизусть. И в силу возраста я не поздравила ее с днем учителя (она была воспитателем в детсĸом саду и я понятия не имела, что они имею отношение ĸ этому дню). Бабушĸа уже 10 лет нет рядом. А я чувствую себя всё еще виноватой. Каĸой-то плохой внучĸой. Каĸ быть с этим?»
Для того чтобы управлять кем-то, не обязательно быть хитрым или иметь какую-то суперспособность. Человеком можно манипулировать, задевая определенные чувства. Допустим, чувства вины. Когда человек постоянно чувствует себя виновником любой ситуации, им гораздо легче управлять. Как минимум потому, что он ЯКОБЫ виноват, либо еще и пригрозить тем, что если он не выполнит определенные условия, то получит порцию обиды от собеседника. Хорошо ли это? Не уверен, особенно когда происходит воспитание ребенка через чувство вины. Это вызывает у него излишнюю тревожность, боязнь ошибиться и неуверенность в себе. Ребенок становится максимально «гибким», но в плохом смысле: он подстраивается под каждого человека, чтобы угодить и быть «удобным».
Манипуляторы используют несколько способов манипулирования, чтобы вызвать у человека чувство вины. Например, агрессивный способ, когда они обвиняют и осуждают. Явный способ, когда они выставляют себя жертвой. И изощренный способ, когда они принимают на себя вину, чтобы вызвать у другого человека чувство вины.
Жаль, что у автора обращения нет возможности прояснить ситуацию с бабушкой. Остается лишь просто понять ее мотив и отпустить. Да, она выбрала такой метод воспитания. Не самый правильный и мягкий, но он был именно таким и сейчас, увы, ничего не исправить. Однако эту детскую травму можно проработать.
Что делать, если ваш манипулятор рядом с вами?
1. Проследить ситуации, в которых вы якобы виноваты. Вдруг это, допустим, элементарная зависть. Была клиентка, которая зарабатывала больше мужа и он страшно злился на нее из-за этого. Унижал и делал все возможное, чтобы она чувствовала себя неловко. Вместо того, чтобы пересмотреть свой доход, он всячески срывался на супруг.
2. Подумайте о своих действиях и решениях. Если вы уверены в своих поступках, то нет причин для чувства вины.
3. Выразите свои чувства и мысли по поводу ситуации, которая вызывает у вас чувство вины. Объясните свою точку зрения и почему вы не чувствуете себя виноватым.
4. Не давайте другим людям контролировать вас через чувство вины. Не позволяйте им убеждать вас, что вы должны что-то делать, если вы не хотите этого.
5. Научитесь говорить "нет". Если вы не хотите что-то делать, то скажите об этом открыто и честно. Не позволяйте другим заставлять вас чувствовать себя виноватым за отказ.
Помните, что любую ситуацию можно проработать с психологом и понять для себя мотив манипулятора, проработать эту травму и решить, как дальше строить свой диалог с таким тяжелым собеседником.
__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм*, будет интересно.
Фото: freepik.
*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.