Найти в Дзене

Музей истории молока и глазированного сырка

А много ль корова дает молока? И что такое рубец? Это, а также как производят глазированные сырки можно узнать за 1050 рублей (данные на 2023 год) на экскурсии в музее молока и сырка в Росагроэкспорт, что в Пушкинском районе Подмосковья.

3 часа про молоко, коров и глазированные сырки пролетели как один миг. Это одна из самых потрясающих экскурсий для детей и даже взрослых.

Начну с того, что это наша первая экскурсия «на производство» и она так понравилась детям, что в планах теперь мороженое, шоколад, пекарня и так далее… Попасть на экскурсию можно как в составе группы, так и индивидуально, записавшись по телефону, указанному на сайте МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОЛОКА И ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА (museisyrka.ru), индивидуалов обычно объединяют вместе. Сопровождающие родители также обязаны приобрести билет.

Музей представляет собой красивую деревянную избу, находящуюся на территории производства. Аттракция начинается еще на входе, у крыльца музея стоят два загончика с телятами, которых можно покормить, это приводит в восторг не только детей. Дальше всех приглашают внутрь и встречают экскурсоводы в русско-народных костюмах и кокошниках.

-2
-3

История начинается с прародителей коровы – туров, их приручении человеком, создании случайным образом первых кумысов, айранов и сыра и так далее….. Затем всех подводят к интерактивному макету коровы в разрезе и с подсветкой. Звучит страшно, на деле – мега интересно и познавательно. Это одно из самых ярких впечатлений, хотя там каждый этап экскурсии – яркое впечатление. Но для меня (взрослого) – это было просто вау. Эту корову в разрезе обязательно надо увидеть.

-4
-5

Итак, на корове в разрезе мы узнаем, как получается молоко с самого первого этапа – поедания травы, узнаем, что у коровы нет верхних зубов, поэтому она не может укусить, но зато есть 4 желудка. И после переваривания во втором желудке пища возвращается в первый. И сколько корове надо съесть травы и выпить воды, чтобы получить литр молока, тоже узнаем. И как молоко попадает в вымя и так далее. И все это с подсветкой!

-6

Переходим к переработке молока, здесь тоже интересная интерактивная игровая часть, которая рассказывает, как делается масло (можно даже попробовать поработать на маслобойне), сколько литров молока надо на килограмм масла и зачем в бочку с молоком добавляли лягушек.

Теперь переодеваемся в уханьки (со времен ковида прилипло название этих защитных халатов) и идем в святая святых - на производство. Но снимать там ничего нельзя. Сначала все идет в приемочный цех, где принимают молоко. Нам повезло, на приемку как раз стоял огромный молоковоз. Лаборант сначала берет пробы, тут же в лаборатории делаются тесты и анализы и если молоко годное, его принимают на производство и делают из него тот самый сырок, который потом глазируется шоколадом.

-7

И вот он конвейер, где ровными рядами едут сырки, поливаются шоколадом или карамелью. И тут же упаковываются в коробки. Снимать на производстве к сожалению нельзя, но зато можно взять сырок прямо с конвейера и съесть.

В завершении экскурсии всех ожидают на втором этаже деревянного домика на чаепитии, где все опять едят сырки и получают еще и подарки – коробку сырков домой. Но и здесь приключения не заканчиваются, так как всем предлагают еще сделать рожок творожного мороженного на специальном аппарате и … подоить корову! Здесь стоит симулятор коровы (с резиновым выменем и ведром), какие там сырки, толпа детей выстроилась на дойку. Нелегкое это дело я вам скажу, не с первого раза получается, некоторые (мои естественно) даже плакали, что не получается.

-8

Одним словом, хорошая экскурсия, обязательно надо идти, но мою Веру расстроил только один факт, почему нам нельзя забрать с собой еще и корову.