Галина Ломакина. Фото из личного архива
- Галина Владимировна, насколько часто сейчас подростки обращаются за помощью к психиатрам?
- Последние годы подростки все чаще оказываются на приеме у психиатра - в сопровождении родителей, отчаявшихся своими силами и силами школы справиться с многочисленными проблемами сложного возраста, особенно когда состояние и поведение ребенка представляют потенциальную опасность для его здоровья. К такому «проблемному» поведению можно отнести пробы различных психоактивных веществ, нанесение самоповреждений, бесконтрольное прибегание к пирсингу и татуажу и многое другое.
Согласно нашему законодательству, несовершеннолетние могут получить психиатрическую помощь только с согласия родителей или законных представителей, но школьники имеют возможность самостоятельно обращаться к школьным психологам, пользоваться телефоном доверия - и нагрузка этих специалистов тоже с каждым годом неуклонно растет.
- Из-за чего так происходит?
- Причины нарушений психики подростков звучат в рассказах самих обращающихся - это отсутствие режима, бесконтрольное пользование гаджетами - в том числе в ночное время, сам контент, потребляемый подростками, несущий пропаганду, идущую вразрез не только с общечеловеческими ценностями, но и с биологической природой человека.
Несформировавшаяся личность в поиске себя, как правило, попадает под влияние далеко не доброжелательно настроенных пропагандистов. Нормальной потребностью подросткового периода является необходимость иметь надежный тыл в лице семьи и принадлежать к какой-либо социальной группе, что и толкает ребенка к деструктивным культам и группам при отсутствии хорошей социальной альтернативы и проблемах в семейных отношениях.
Среди причин, влияющих на психику подростка, можно назвать и чувство одиночества и разобщенность с ровесниками, и попытки самостоятельно решить эту проблему с помощью социальных сетей с возможностью нежелательного широкого распространения личной информации. Доступ к компьютерным играм, занимающим все свободное время подростка, делает его еще более одиноким и лишает возможности определения с собственными жизненными планами, целями и приоритетами.
- Как можно исправить ситуацию? Она обратима?
- Альтернативой могли бы стать социальные программы, направленные на укрепление семьи, развитие спортивных, научных, творческих интересов подростков. Последние годы усилиями правительства страны многое делается в данном направлении - возрождаются общественные организации, возвращается школьный труд, развиваются спортивные секции, проводятся различные олимпиады.
И это, несомненно, даст плоды, но пока велика сила инерции и поэтому потребность в психолого-психиатрической помощи подросткам только растет. Психиатрическая служба располагает специалистами в области детской и подростковой психиатрии, отделениями стационарной помощи подросткам, кабинетами психологической помощи при психиатрических диспансерах, службой доверия с круглосуточным телефоном. Альтернативой государственным учреждениям, где обращение за помощью фиксируется, являются частные клиники, где подростки, с согласия родителей, могут получить специализированную помощь.
Если же состояние ребенка беспокоит родителей, а юный пациент наотрез отказывается обращаться к специалисту, психологи и психиатры могут провести консультацию-разъяснение о том, как наилучшим образом наладить взаимоотношения и оказать необходимую помощь.
Ранее мы сообщали: Агрессивных детей внесут в специальный реестр: уровень подростков с девиантным поведением зашкаливает - Законопроект о внесении агрессивных детей с диагнозами и с девиантным поведением в специальный федеральный реестр на финальной стадии подготовки. Скоро его внесут на рассмотрение в Госдуму РФ.
Смертельные челленджи возвращаются: кто убивает наших детей? Некоторые челленджи из Тик-Тока могут быть опасны для детей и подростков. На Кубани жертвой Тик-Тока стала 11-летняя девочка. Ее нашли в ванной комнате на полу с пакетом на голове. Родственникам пришлось выломать дверь. Смерть ребенка носит некриминальный характер. По словам следователей, есть все основания предполагать, что девочка выполняла задания опасного челленджа в Тик-Токе.
Подростки, погибшие от передоза в Краснодаре, не раз устраивали «расслабляющие вечеринки» - Трагедия, которая случилась на днях в Краснодаре, потрясла всех. Трое 15-16-летних подростков погибли, устроив вечеринку у одного из них на квартире. Дети курили наркотически содержащие компоненты. Ребята стояли на учете, один из них, как употребляющий наркотики. Именно он не раз устраивал такие пати для своих друзей.
Подростки становятся частыми пациентами психиатров: практикующий доктор о ситуации и ее причинах
24 ноября 202324 ноя 2023
13
3 мин