Найти тему
Юг Кофе Ростерс

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС... (почему вода это важно?)

Оглавление

Вода – важнейший компонент напитка, поскольку она выступает растворителем тех самых вкусных веществ. Процентное содержание воды в вашей чашке ~98-99%. Именно поэтому важно позаботится о том, чтобы вода которую вы используете для приготовления была определенных рекомендуемых параметров.

Параметры, которые важны.

Начнём с крайностей, вода не должна быть дистиллированной, поскольку в ней отсутствуют положительно и отрицательно заряженные минералы, которые участвуют в растворении в-в из кофейного зерна. Также при использовании в кофе машинах, такая вода будет вызывать коррозию оборудования.

Вода не должна быть слишком жёсткой. Тут стоит поговорить о таком параметре как TDS ( минерализация, определяется параметром ppm или количество частиц на миллион, это наш помощник, международная единица, которая оповещает сколько частиц того или иного минерала или вещества находится в нашей воде. Жёсткая вода нам не подходит, растворимым веществам буквально не хватит энергии, чтобы раствориться в такой воде. Также если вы используете автоматическую или проф. кофе машину, такая вода способствуют поломке оборудования из-за известковых отложений.

  • 0-50 ppm – сверхчистая вода (возможно, дистиллированная)
  • 50-100 ppm – чистая (фильтрованная) вода
  • 100-300 ppm - обычная (водопроводная) вода, прошедшая первоначальную очистку
  • 300-600 ppm – жесткая вода
  • 600-1000 ppm – жесткая вода, малопригодная для питья, возможно лечебная
  • более 1000 ppm – опасная жидкость

Ещё один параметр pH, он указывает на кислотность воды. Где «1» это очень кислотная среда (например соляная кислота), а «14» - щелочная (например средство для прочистки труб). Оптимальное значение pH ~7.

Еще в воде не должно быть ионов хлора, поскольку это может дать неприятный привкус или запах напитку.

-2

Идеальная вода

Наш кандидат таков – нет посторонних запахов и вкусов, цвет прозрачный не мутный, без хлора, минерализация (TDS) в пределах от 50-150 для фильтра, для эспрессо машины 80-230. Ph 6,8-7,2