Найти в Дзене
Бумажный Слон

Намёк на сказку или Сказка с намёком

Чарльз.

На планете Земля, в огромном мегаполисе, в большой трёхкомнатной квартире жил-был маленький мальчик Чарльз, который не умел удивляться. С первых дней жизни взрослые разговаривали с ним, как с равным. Не сюсюкали, не придумывали уморительных прозвищ, не умилялись первым шагам и словам, не приходили в восторг от шалостей и проказ. Впрочем, шалостей, как таковых, и не наблюдалось - Чарльз был поздним, на редкость серьёзным ребёнком рациональных и очень-очень занятых родителей-ученых.

Мама и папа Чарльза работали в научно-исследовательском институте эволюционной биологии. С раннего утра до глубокой ночи они сравнивали последовательности ДНК генов у разных организмов, чтобы выяснить их эволюционные взаимоотношения. А поскольку родители не могли оставить это увлекательное и жутко важное занятие ни на минуту, Чарльз с первых дней жизни был отдан на попечение дипломированной, сертифицированной, дисциплинированной и абсолютно безэмоциональной гувернантки средних лет Зигмунды Перфильевны Душевниковской. Дама принадлежала семье потомственных психиатров, имела в анамнезе три высших образования, в совершенстве владела английским, китайским, тюркским языками, а так же могла изъясняться на диалекте племени минангкабау. Кроме того, эта исключительная особа имела отличные рекомендации, плохое зрение, острый нюх и пронзительный голос, временами переходящий на ультразвук. Родителями Чарльза особо ценилось отсутствие чувства юмора у мисс Совершенства.

- Вы же понимаете, дражайшая Зигмунда Перфильевна, что мы категорически не желаем видеть в единственном сыне клоуна, дурацки хихикающего по пустякам, вам необходимо воспитывать цельную, серьёзную и здравомыслящую личность, - наставляли гувернантку каждый месяц родители Чарльза, вручая ей конверт с зарплатой, равной годовому доходу племени минангкабау.

Зигмунда Перфильевна, принимая конверт со сдержанным достоинством тысячелетнего Сфинкса, важно изрекала:

- У вас не будет претензий к результатам моей работы. У меня прекрасный послужной список.

С этими словами гувернантка шла выполнять свои обязанности в полной уверенности, что Чарльз станет прекрасным дополнением её послужного списка.

Всеобщими усилиями взрослых к двум с половиной годам неулыбчивый Чарльз бегло читал, знал таблицу умножения, имел представление об устройстве Вселенной, был знаком с теорией Дарвина (что особо ценилось родителями), умело пользовался компьютером, телефоном и микроволновкой.

Но ребёнок понятия не имел о существовании Курочки Рябы, Колобка, Красной Шапочки, Чебурашки и иже с ними. Ни в книжном, ни в мультипликационном, ни в устном вариантах родители и гувернантка не сочли нужным ознакомить ребёнка со сказочными персонажами. Зато никто не лимитировал любознательному чаду просмотр "National Geographic" и детского развивающего канала "Baby sapiens", контент которого разрабатывала незамужняя, бездетная и продвинутая психолог Аграфена Чайлдфришева.

Первым словом Чарльза было - "смысл", именно его чаще всего употребляли окружающие.

- В лепке куличиков из песка нет никакого рационального смысла!

- Какой смысл в покупке воздушных шаров?

- Разве есть смысл в разглядывании муравейника?

- Не видим смысла в посещении цирка. Зачем нарушать у ребёнка эстетическое восприятие мира?

В канун своего трехлетия Чарльз стоял на пороге важнейшего события в жизни - отправлялся на пятидневку в престижный детский сад " IQ-Вундер".

Мама и папа доходчиво объяснили сыну необходимость посещения детского учреждения, как новой ступени в его дальнейшем развитии и социализации. Чарльз согласился с приведёнными доводами, вежливо попрощался с уволенной гувернанткой и отправился чистить зубы перед сном.

***

Владислава-Ладушка.

На прекрасной планете Земля, в тихом провинциальном городке, в уютном доме жила-была девочка Владислава-Ладушка, которая удивлялась и искренне радовалась всему на свете. А разве может быть иначе, если ты проживаешь вдвоём с любимой бабушкой Лисой, которая сочиняет детские стихи и пишет сказки?! На самом деле бабушку звали Лиза, но Ладушка не выговаривала звук "з", и бабуля стала Лисой.

Мама и папа у Ладушки тоже, конечно, были, но они денно и нощно поднимали, развивали и улучшали собственный бизнес. Все свои силы и время они отдавали производству экологически чистых стелек для мужских шлепанцев. А поскольку бизнес не особо желал подниматься и улучшаться, родители ну, никак не могли заниматься воспитанием дочери. А бабушка могла. И дарила она внучке и время, и любовь, и чудесные истории.

Жарила на завтрак оладьи в форме зайцев и уточек, варила на ужин воздушную рисовую кашу, а к каше - густой малиновый кисель. Морковку для супа бабушка нарезала звёздочками и сердечками, пюрешку на тарелку выкладывала мягкими волнами. А ещё бабуля с упоением играла с малышкой в прятки, в куклы, "в больницу" и каждый день перед сном читала Ладушке книжку с яркими картинками про приключения Чиполлино.

Зимой бабушка с внучкой лепили важных снеговиков с глазами-пуговицами и катались на санках с горы. Весной пускали в ручьях яркие кораблики, сделанные из страниц журнала "Космополитан" и встречали вернувшихся с юга скворцов и ласточек. Летом на просеке собирали душистую землянику да подсматривали за жизнью шмелей, бабочек, муравьев и кузнечиков. Осенью бабушка учила Владиславу мастерить венки из опавших кленовых листьев и угощала внучку пенками от ароматного яблочно- брусничного варенья.

А сколько всего удивительного попадалось им на глаза!

Разве не чудо - тонкое кружево паутины, что сплел паук между травинками? А прохудившееся облако-подушка, из которого вместо пуха и перьев летит снег? А элегантные стрекозы, танцующие над заросшим прудом?

Ах, как любила Ладушка вместе с бабой Лисой сочинять милые стишки обо всём на свете! Особенно нравились малышке их стихи про спасённого из ручья муравья, каким-то чудом попавшего на борт кораблика:

На кораблике бумажном

В очень дальние края

Муравей плывёт отважно,

По течению ручья.

К берегу прибью кораблик

Муравью скажу: "Чудак!

Ты, конечно, парень храбрый,

Только вовсе не моряк!"

И все бы шло своим чудесным чередом, но внезапно приехавшие родители вдруг объявили, что "Владиславе хватит валять дурака", что "дочь растет, словно цветок на обочине", что "пришла пора интеллектуального развития ребёнка."

А потом они гордо рассказывали, как расстарались и, подключив знакомства и связи, сумели определить единственную дочь в жутко престижный детский садик "IQ-Вундер". Что Владислава будет пребывать в нем круглосуточно с понедельника по пятницу.

Приготовившейся было возразить бабушке слова не предоставили, мнения трёхлетней Владиславы, естественно, никто не спрашивал.

И воротилы стелечного бизнеса увезли единственную дочь навстречу интеллектуальному развитию, подальше от тлетворного влияния бабушки Лизы-Лисы.

***

Чарльз, Владислава-Ладушка и другие...

Ранним утром у ворот специализированного детского учреждения " IQ-Вундер", основным направлением деятельности которого было формирование устойчивости к когнитивным диссонансам, одновременно остановились два внедорожника. Задние дверцы обеих машин распахнулись и мамы синхронно вытащили на свет божий двух заспанных чад. Около машин топтались маленький аккуратно причесанный джентльмен в костюме-тройке и в очечках а-ля Гарри Поттер и зеленоглазая принцесса с плюшевым медведем под мышкой. Вид у медведя был довольно потасканный, но плюшевый явно имел статус "любимая игрушка". Светлые кудряшки принцессы лихо торчали в разные стороны, одета она была в черно-белую клетчатую фланелевую рубашку и джинсовый комбинезон на лямках.

Мамы сдержанно кивнули друг другу и ввели Чарльза и Владиславу - а это были именно они - в царство клипового мышления и раннего развития самодостаточности. С облегчением сдав сына и дочь улыбчивой нянечке, родительницы умчались поднимать каждая своё: одна - науку, вторая - бизнес.

Нянечка же, убрав с лица приветливую улыбку, деловым тоном велела детям познакомиться, заняться делом и не мозолить ей глаза.

Чарльз, привыкший беспрекословно слушаться старших, вежливо поклонился Владиславе:

- Разрешите представиться, юная леди. Меня зовут Чарльз.

Ладушка, округлив глаза и открыв рот, немного помолчала, переваривая услышанное и увиденное.

- Тебя злой волшебник заколдовал, да? Ты так смешно разговариваешь! Я - Ладушка, а это мой друг - Миня, - выпалила она на одном дыхании. А потом протянула Чарльзу медвежью лапу для руко-лапо-пожатия.

- Познакомься с Миней. Если хочешь, он и твоим другом будет. Мы попросим его, он тебя расколдует.

Чарльз поправил съехавшие на кончик носа очки и назидательно произнёс:

- Это - всего лишь игрушка. У плюшевого медведя нет чувств, он - неживой и другом быть не может. Это - нонсенс.

- Сам ты носус! Миня все понимает и жалеет меня! Бабушка сказала, что я ему могу всё-всë рассказать, - обиделась девочка.

- Считаю дальнейшую дискуссию бесполезной, юная леди, - с этими словами Чарльз отвернулся от Владиславы и отошёл к стеллажу с развивающими головоломками.

Ладушка надулась, села на стульчик и стала вполголоса рассказывать плюшевому Миньке сказку про Курочку Рябу:

"Жили-были дед и баба, и была у них удивительная курочка... "

Скоро около малышки стояли все воспитанники группы, за исключением Чарльза. Мальчик прислушивался к повествованию, выглядывая из-за полки, на которой были сложены коробки с конструктором "Лего" и кубики Рубика.

Четверо трехлеток, навострив уши, сопереживали оставшимся без ужина деду и бабе и горячо осуждали неблаговидный поступок мыши.

- Считаю, что баба и дед априори не могли наестся вдвоём одним яйцом, - важно завил толстощекий мальчик Светозар.

- А я думаю, что одного яйца вполне достаточно, при условии, если они считали калории, - перебила Светозара худенькая, смуглая и кудрявая Афродита.

- А меня занимает вопрос, из чего, собственно, был сделан хвост мыши, если она им умудрилась скинуть яйцо из драгоценного металла на пол? - задумчиво произнесла огненно-рыжая и конопатая девочка по имени Снежана.

- Намного интереснее другое, - сложив руки на груди, выдал большеглазый Еремей, - каким образом могло разбиться золотое яйцо?

Дискуссию прервала няня, позвав всех на завтрак. Пять жертв индивидуального воспитательного подхода принялись за сырники, чинно управляясь вилкой и ножом. Ладушка же пририсовала джемом к своему сырнику лучики и с аппетитом позавтракала "солнышком".

Потом строгая воспитательница учила детей лепить из пластилина шар. Это занятие развивало мелкую моторику рук и давало малышам представление о геометрическом теле. Все ребята деловито лепили шары, Владислава же ваяла Колобка с большими глазами, круглым ртом. И в процессе лепки вслух вспомнила о его приключениях...

К концу недели дети ходили за "неординарной" "чрезвычайно непоследовательной" и "неуправляемой" Ладушкой "хвостиками", и всем коллективом безостановочно удивлялись. Удивлялись облакам, похожим на зверей, дрессированным божьим коровкам, которые могли по просьбе улетать "на небко к своим деткам". А ещё тому, что из травы получаются отличные спагетти для игрушечных "детей".

К пятнице все твёрдо усвоили, что чудесные сны приносят на своих разноцветных крылышках бабочки. Бабушки придуманы для всеобщей доброты и ласки. Родителей нужно жалеть, потому что они не верят в сказки, и им от этого трудно живётся!

А Чарльз в конце концов подружился с медвежонком Минькой и рассказал ему по секрету, что, когда вырастет, обязательно женится на Ладушке. И жить они будут в сказочной стране, где у каждого ребёнка есть бабушка.

Кто знает, может, так оно и будет. Главное, чтобы Чарльз снова не разучился удивляться.

Автор: natsmagina

Источник: https://litclubbs.ru/duel/1930-namyok-na-skazku-ili-skazka-s-namyokom.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: