Наконец-то настала пятница, долгожданная пятница. Правда, ждёт меня сегодня семипарье (ну надо же поиздеваться надо мной напоследок, не так ли?), но следом за ней ведь идут выходные, и я смогу наконец-то немного поспать. Это радует, даже очень.
Здравствуйте, здравствуйте, Ваше Величество, очень Вам рад. Да-да, я всё прекрасно помню, не надо пытаться прожечь взглядом дырку во мне, от этого точно не будет никакого толка. Покормить я Вас тогда не смогу. Всё, Ваш завтрак уже готов – и я наполнил царскую миску щедрой порцией корма. Нюшенька, увидев это, тут же успокоилась, повеселела, потерлась ласково лбом об мою руку, и с аппетитом набросилась на еду. Что ж, прекрасно, а я пойду собираться, юные гении уже ждут меня с нетерпением.
Началась первая пара. Товарищи студенты тут же набросились на меня с вопросами по поводу оценок. То у кого-то двойка, а он не знает и не понимает, за что, то ещё какие причины… А я бы и рад объяснить, только журнал в очередной раз оказался самым главным прогульщиком в группе.
- А помните, Вы нам обещали в церковь с нами сходить? – выпалил один из студентов.
Был как-то давно разговор на эту тему, да.
- На третью пару многих студентов отведут в актовый зал, - отозвался я. – Будет беседа со священником.
- Ну вот! А у нас зачет. Отпросите нас, ну пожалуйста!
А тут уже ничего не сделаешь, дата зачета назначена.
Вторая пара прошла относительно спокойно. Несколько юных гениев сдали свои долги, коих у них уже немало накопилось. Winter is coming, очищаем совесть, пока ещё не настала пора зачётов и экзаменов.
А вот и третья пара. Та самая, на которой юных гениев ожидает встреча со священником. Собрался я вести студентов в актовый зал, и тут вдруг подоспели ребята из другой группы.
- А мы с Вами поговорить хотели.
- К сожалению, сейчас никак. Мероприятие, сами знаете. Подойдёте позже.
Встреча, кстати, прошла неплохо. Много чего интересного священник рассказал.
Четвертая пара же была вполне себе неплохой, и даже веселой. Данные товарищи тоже на встрече со священником присутствовали, и, по их словам, им понравилось.
- А у вас сейчас ведь последняя пара? – с небольшим лукавством в голосе спросил я.
- Да.
- Хотите домой?
- Конечно!
- Ну идите тогда.
Юные гении, просияв от радости, тут же начали запихивать тетради и прочие вещи в сумки. Но один из юношей, почуяв подвох, обратился ко мне:
- А Вы ведь не поставите в журнал «нб»?
- Поставлю, конечно, - ухмыльнулся я.
Господа студенты тут же разочарованно загудели. Ну, товарищи, не первый раз вас разыгрываю, а вы всё никак этого не поймёте.
Пятая пара начиналась довольно-таки мирно и спокойно, но, увы, разочаровала.
Юные гении сперва вели себя вполне прилично, рассказывали домашнее задание – эссе, и ничего не предвещало беды. Но внезапно одна из девушек выдала сакраментальную фразу «есть люди, и есть азербайджанцы».
- Как это понимать? – нахмурился я.
- Ну я в некоторой степени расист, - пояснила юная дева.
Через некоторое время выяснилось, что она, помимо нетерпимости к некоторым национальностям, терпеть не может всё, что связано с религией. Лично я ничего против атеистов не имею – их личное дело, их выбор. Но девушка начала вести себя странновато: креститься левой рукой и шутить на тему христианства.
- А что такого? – искренне удивилась девушка в ответ на мои замечания. – Мы с друзьями всегда так шутим.
Пришлось объяснить ей чуть ли не на пальцах, что такие «приколы» недопустимы, оскорблять чувства верующих не надо. И вроде ведь элементарные вещи говорю, но она упорно не понимает, что делает не так…
В общем, шестой пары я ждал, как манны небесной. И дождался таки. К счастью, седьмую пару отменили, хоть пораньше освобожусь.
Обсудил я с юными гениями на шестой паре предстоящий экзамен, принял у них некоторые долги, и вздохнул с облегчением.