Найти в Дзене

Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского: сокровищница знаний и академического прогресса

Казанский федеральный университет - гордость города и один из старейших вузов России. Мало кто знает, что библиотека КФУ появилась раньше самого учебного заведения. Сегодня в ней хранится около шести миллионов экспонатов.

https://kpfu.ru/portal/docs/F_1031798126/LRG__DSC4272.jpg
https://kpfu.ru/portal/docs/F_1031798126/LRG__DSC4272.jpg

Отдел редких книг и рукописей — святая святых «Лобачевки»: здесь можно найти древнерусские и восточные рукописи 13-го века, а также увидеть уникальные книги с подписями великих людей. Также в библиотеке есть компьютерный зал с бесплатным доступом к различным сетевым платным ресурсам.

-3

Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского находится по адресу ул.Кремлевская, д.35.

 

Перейдём же к истории нового сооружения! 

Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского - одна из крупнейших и старейших библиотек России. Основана в 1804 году одновременно с Казанским университетом на базе фондов, переданных библиотекой Казанской гимназии. Практическая деятельность университетской библиотеки началась в 1806 году, когда был назначен первый библиотекарь Казанского университета профессор М.Л. Сторль. Вместе со своим помощником П.С. Кондыревым он отобрал из библиотеки гимназии книги, необходимые для университета - 1737 сочинений в 4022 томах.

 

-4

В 1825—1835 годах библиотекарем Казанского университета был знаменитый математик Н. И. Лобачевский (в 1827—1847 годах — ректор университета).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Lobachevsky_03_crop.jpg/260px-Lobachevsky_03_crop.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Lobachevsky_03_crop.jpg/260px-Lobachevsky_03_crop.jpg

При нем в хранилище стали поступать издания со всего мира, которые расположились уже в специально построенном здании.

-6

В 1932 году библиотека была объединена с другой крупнейшей библиотекой Казани — Центральной научной и публичной библиотекой Татарской республики, фонд которой (свыше 1 млн ед.) составили главным образом книжные собрания казанских учреждений и организаций, ликвидированных или реорганизованных после Октябрьской революции, в том числе значительная часть библиотеки духовной академии.

В 1934 году библиотека получила республиканский статус и название Научная библиотека Татарской республики при Казанском государственном университете (этот статус сохранялся до середины 1940-х годов).

В 1953 году в связи с предстоящим 150-летним юбилеем Казанского университета библиотеке присвоено имя Н. И. Лобачевского.

 

Интересный факт😲

-7

В казанской библиотеке в разное время работали ученый-химик Александр Бутлеров и писатель Лев Толстой, композитор Милий Балакирев и поэт Велимир Хлебников, Владимир Ленин и физик Петр Капица.

 

-8

Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского в Казани является одним из ключевых информационных центров для научных исследований и образования в регионе. Именно здесь собраны и предоставляются ресурсы, необходимые для развития научных дисциплин и повышения академического потенциала.

Своей миссией она продолжает служить научному сообществу, студентам и всем желающим, которые стремятся расширить свои знания.