Приветствую вас, уважаемые друзья!
👉 Инженер по авиационным двигателям и удачный стрелок, этот француз полинезийского происхождения был легендой российского воздушного флота во время Первой мировой войны.
После приземления в корпусе четырехмоторного российского бомбардировщика «Илья Муромец-10» было обнаружено более 70 попаданий, в том числе в двигатель. Экипажу удалось посадить поврежденный самолет и, при этом, выжить, потому что прямо во время полета, под огнем противника и буквально стоя на крыле, работу двигателя смог поддерживать чернокожий парижанин Марсель Пилат.
Это произошло в апреле 1916 года на фронтах Первой мировой войны – русская авиация атаковала железнодорожный вокзал Даудзева в Латвии, оккупированный немцами и защищенный вражескими зенитками. Немцы встретили русский самолет ураганным огнем. Как только биплан получил первые повреждения, Марсель, который числился в экипаже младшим мотористом, забрался на крыло, чтобы покопаться в двигателях, дабы продолжить их работу хотя бы еще немного. Но затем главный пилот получил травму, и самолет ушел в пикирование.
Второму пилоту удалось взять управление на себя и направить самолет курсом домой. Все члены экипажа уже думали, что Марсель погиб, упав с крыла. А потом парижанин с шумом выпал из верхнего люка.
«Ты должен был достичь земли самостоятельно!» - пошутил кто-то. Оказалось, что Марсель предусмотрительно привязал себя ремнем к стойке крыла и во время падения фактически болтался в воздухе. Самолету удалось дотянуть до аэродрома базирования, хотя у него было повреждено крыло, которое удерживалось на месте только благодаря подъемной силе в полете. При посадке «Илья Муромец» наполовину разрушился.
Как Пилат попал в Россию?
«Марсель Пилат - гражданин Франции. Девять лет назад богатая семья привезла в Россию его мать в качестве няни, а вместе с ней кудрявого и подвижного подростка», - писал о Марселе журнал «Огонек» в 1916 году. «Холодная Россия стала второй родиной для чернокожего Пилата. Сейчас он женат на русской и у него есть ребенок. Когда началась война, он, как гражданин Франции, должен был вернуться в ряды Жоффра (Жозеф Жоффр (1852-1931), маршал Франции ), но остался, присоединившись к российской армии добровольцем, сначала водителем, затем мотористом на самолете», - сообщалось в журнале.
Из документов известно, что Марсель Пилат родился в 1890 году в Париже – то есть он не был «черным рабом». Он приехал в Россию в возрасте 17 лет и уже неплохо говорил по-русски. Биография Марселя была биографией рабочего человека – он работал автомехаником, а позже, в начале Первой мировой войны, начал собирать авиационные двигатели в Санкт-Петербурге. В сентябре 1915 года, он был переведен в действующие военно-воздушные силы младшим автомобилистом. С конца 1915 года он служил на самолете «Илья Муромец-10», за что получил два Георгиевских креста. Второй подвиг, за который он получил «Георгия» 3-го класса и повышение до старшего унтер-офицера, я уже рассказал в начале статьи.
Первый подвиг состоялся месяцем ранее.
«За то, что 26 марта 1916 года во время полета на самолете "Илья Муромец-10", когда трубка, соединяющая водяной насос с трубой, была перебита... и вода начала выливаться, что грозило гибелью мотору самолета, он зажал отверстие руками и прекратил дальнейший отток воды, просидев на крыле 1 час и 10 минут, что дало возможность вернуться домой и сесть на аэродром, - было написано в характеристиках к приказу. Именно этот подвиг принес Марселю Пилату его первую награду Святого. Георгиевский крест – 4-й степени.
В ноябре 1916 года Марсель Пилат снова отличился во время боевого вылета другого «Ильи Муромца» – в качестве пулеметчика. Он сам напросился на эту опасную и ответственную должность, а затем передал авиаконструктору Игорю Сикорскому просьбу сделать сиденье пулеметчика разборным, чтобы оно не мешало стрельбе. Его советы были учтены.
К осени 1916 года Марсель стал популярной личностью: «Его черные глаза и белые зубы сверкают, а широкий нос сияет. Но, подождите – у него на голове русская солдатская фуражка и такое отчетливое русское произношение. Все подходят к нему с вопросом: «Как ты сюда попал?» Марселю не терпится рассказать. Он прекрасно говорит по-русски, лишь проглатывая окончания. Ему нравятся солдатские грубые словечки, жгучие, как стручковый перец», - не без восхищения описывает Марселя Пилата журналист дореволюционного журнала «Огонек».
👉 Марсель был демобилизован из российской армии после большевистской революции, в начале 1918 года, и сразу уехал на родину, где продолжил службу в рядах французской армии, ни чем особо не прославившись. После войны он продолжил жить в Париже, где работал по своей основной специальности – автомехаником. Что стало с его женой и ребенком, о которых упоминалось в журнале, ни кто уже не узнает. Ходили слухи, что он так и не женился во Франции и умер в одиночестве.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.
При подготовке статьи использовался материал интернет портала rbth.