Найти в Дзене
Отражение науки

Выбор японского бизнеса в пользу сотрудничества с Россией. Европейцы завидуют в сторонке.

То, что Япония является выдающейся промышленной и технологической державой, всем нам хорошо известно. А сами японцы — известные на весь мир трудоголики. Собственно, одно вытекает из другого. Но в отличие от других развитых стран, японцы ещё демонстрируют редкий по нашим временам прагматизм. И даже стойкость: когда речь начинает идти об интересах их страны, они гораздо менее склонны следовать малейшим окрикам из Вашингтона, что характерно для их менее стойких коллег по «западному блоку».

Ярким примером этого может служить позиция ведущих японских конгломератов Mitsui и Mitsubishi относительно их участие в СПГ-проекте «Сахалин-2». Импорт сжиженного природного газа с этого месторождения покрывает порядка 9% потребностей Японии. После введения антироссийских санкций в прошлом году, США настоятельно порекомендовали своим «союзникам» прекратить бизнес в России. Понятно, что терять такой объём поставок, причём поставок долгосрочных и стабильных, японцам очень не хотелось. Можно предположить, что британо-голландскому энергетическому гиганту Shell тоже не очень-то хочется терять такой лакомый кусок, однако ему, в отличии от японских компаний, пришлось заявить о выходе из этого проекта.

Сжиженный природный газ — основа японской экономики, изображение: Hannes Grobe, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Сжиженный природный газ — основа японской экономики, изображение: Hannes Grobe, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Cледует отметить, что проект «Сахалин-2» действует на основе Соглашения о разделе продукции (СРП), что чрезвычайно выгодно для иностранных инвесторов. Как правило, развитые страны неохотно идут на такую форму сотрудничества с иностранными компаниями. Это соглашение было заключено ещё в девяностые годы. Своих финансовых и технологических возможностей для освоения сложных сахалинских месторождений у страны в то время не хватало. Тогда же была учреждена компания Sakhalin Energy, ставшая оператором проекта. В состав её акционеров вошли: российский «Газпром» (50% акций плюс 1 акция), британо-голландский Shell (27,5% акций минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Соглашение о разделе продукции — это договор, по которому иностранный инвестор получает право на добычу полезных ископаемых, оставляя часть добытого себе.

В прошлом году правительство РФ создало нового оператора: ООО «Сахалинская Энергия», с регистрацией в Южно-Сахалинске, в пользу которого было передано имущество бермудской Sakhalin Energy. Иностранным владельцам были предложены доли в новом операторе, пропорциональные их долям в операторе предыдущем. Mitsui и Mitsubishi согласились на эти условия, а Shell заявил о намерении выйти из проекта. Впрочем, заявить — не значит выйти. Российская газодобыающая компания «Новатек» не раз заявляла о готовности выкупить долю европейцев, более того, этот вопрос уже был согласован правительством РФ. Но на данный момент нет данных, что сделка состоялась. Оно и понятно: наблюдая, какие прибыли с этого проекта продолжают получать японцы, Shell очень не хочется от них отказываться.

Порт Ономити, Япония, изображение: unsplash.com
Порт Ономити, Япония, изображение: unsplash.com

Большая часть сахалинского СПГ отправляется по долгосрочным контрактам крупным японским энергетическим компаниям: JERA и Tokyo Gas уже переподписали контракты с ООО «Сахалинская Энергия». Помимо Японии сахалинский СПГ закупается Южной Кореей, Китаем и Тайванем. Причём последние два года объёмы отгрузки сахалинского сжиженного газа стабильно растут. В случае завершения выхода Shell из сахалинского проекта, Россия сконцентрирует в своих руках 77,5% долю, а оставшиеся 22,5 % останутся у куда более прагматичных японских соседей. После этого можно будет спокойно продолжать торговлю с богатыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, оставляя львиную долю прибыли себе. Напрашивается вопрос: а кому Shell сделал хуже?