Найти в Дзене
Брянский Ворчун

Бананы в брянских магазинах показали кривой рост цены

Бананы, как и предрекали эксперты в конце осени, тоже дико подорожали. Вслед за куриными яйцами. Видимой связи между ними нет, если только не складывать их вместе. Есть только общие с виду ценники, шокирующие своими цифрами.

Вот и до бананов черед с высокими ценами дошел. Теперь и они резко подорожали, примерно на 20 процентов. За килограмм травяной сладости в брянских магазинах и на рынках просят уже 145-150 рублей. К новогодним праздникам бананы еще больше подорожают наверняка.

Бананы – это продукт, конечно, не первостепенной важности, но без них как-то грустно. Они олицетворение чего-то южного, солнечного и теплого – тех мест, где всегда карнавал и царит общая непринужденность. И вообще всегда можно сказать, что без чего-то мы точно обойдемся. Обойдемся, конечно. Но жизнь одна. И есть надо, “пока рот свеж”, как говорили старики.

Росстат сообщает, что цена на бананы с октября прошлого года выросла на 47%. Что в годовом выражении стало самым заметным подорожанием среди продуктов за период наблюдения ведомства за ценами с 2000 года.

К слову, в этом году бананы уже дорожали. Тоже примерно на 20 процентов. Среди причин нового повышения все те же, только в профиль: проблемы с логистикой и резкие скачки курса рубля по отношению к доллару, который никак не загнется. Ранее мы рассказывали, что еще летом стандартная коробка бананов весом 19,4 кг обходилась оптовикам в 16 долларов, то с середины осени продавцы просят за нее 19 “баксов”.

И вроде ж не яйца. Но если вместе сложить их бананы, то многое становится понятно в системе ценообразования.

К слову, в конце весны в Госдуме собирались даже признать бананы социально значимым продуктом. Тогда бы цены на них можно было держать в узде. Но дальше рассуждений на эту тему не пошло.

Антон Яцков

Фото “Брянского ворчуна”