В незабвенные годы учебы в Гуманитарном лицее мне поставили «диагноз» – авторская пунктуация. Ну не вписывались нежно любимые мною тире в нормы русской грамматики! Но и ошибкой вроде не были: обычно заменяла ими двоеточия.
Главное - не заучить
По этому поводу даже комиссию целую собирали: непонятно было, что ставить за моё выпускное сочинение. Его тему сейчас уже и не вспомню, а вот дискуссия была жаркая. Уж не знаю, каковы были аргументы «за», но пятеркой по русскому в аттестате горжусь.
Во многом потому, что всегда ненавидела что-то заучивать. Старалась понять, вникнуть, найти закономерности. Как вы понимаете, рассказывать стихи у доски было хуже некуда. Да лучше с камешком под горку, как Сизиф, – в конце концов, тоже кардио!
Обязаловка – не мой путь: если и декламировать, то исключительно что нравится. С орфограммами был полный треш: в школе их тоже заставляли рассказывать наизусть перед всем классом. Ну мука ж мученическая, к тому же бессмысленная. Ведь главное - не заучить, а знать, помнить и уметь применять.
... а найти правильного учителя
В обучении, неважно чему, главное – найти правильного учителя. Нам, лицеистам, в этом плане повезло. Выпускница пединститута Татьяна Мазур, которая была всего лет на 5 старше нас, разработала авторскую методику.
Так вот, её алгоритмы – это лучшее, что случалось с преподаванием русского языка на моей памяти. Четко, ясно, просто и по делу: именно так надо писать учебники. Уверена, с уходом Татьяны Васильевны из профессии педагогика многое потеряла. Зато сколько обрела юриспруденция! Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всём.
В общем, в любой непонятной ситуации ставьте тире! Говорят, сейчас это самый модный знак препинания.
А какие у вас отношения с пунктуацией?
P.S. Если вам со школы не «заходят» скучные орфограммы, загуглите «Русский без нагрузки». Там прикольные картинки и запоминающиеся рифмы на самые частые ошибки в языке, которым «разговаривал Ленин».
Ещё про русский язык и иже с ним можно почитать здесь: