Найти тему
Eurasia Daily

Немецкий партнер «Газпрома» поменяет хозяина

Немецкий химконцерн BASF продает газовую компанию Wintershall Dea и покупателями могут стать компании из ОАЭ и Великобритании.

Эмиратская ADNOC изучает возможное приобретение немецкой Wintershall Dea. Об этом сообщает Bloomberg. По данным агентства, стоимость сделки может превысить 10 млрд евро. При этом среди компаний, который могут купить компанию, есть и британская Harbour Energy, рассказали Bloomberg источники.

Wintershall Dea является совместным предприятием BASF и компанией российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne. СП ведет добычу газа и половина активов находится в России, где Wintershall Dea осуществляла до СВО на Украине проекты с «Газпромом», включая добычу газа и его транспортировку в Европу по «Северным потокам».

В Южно-Русском месторождении, начальные суммарные запасы которого оцениваются более чем в 1 трлн кубометров, немецкой компании принадлежит 35%. По Ачимовским отложениям на Уренгойском месторождении у Wintershall Dea действует два предприятия с «Газпромом» — «Ачимгаз» (50:50) и ООО «Ачим девелопмент» (25:75).

Платежи компаниям из недружественных стран остановили еще в начале прошлого года, но их сумма продолжала накапливаться в самой России. Так, Wintershall Dea указывала в отчете за третий квартал прошлого года, что группа постоянно мониторит ограничения на трансфер средств и на 30 сентября у ее дочерних предприятий в России скопились денежные средства и их эквиваленты на 1,96 млрд евро.

Wintershall Dea сообщала, что ее добыча газа в России выросла с 33 млн кубометров в сутки до 40 млн кубометров, а EBITDAX (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа, начисленной амортизации и разведке) в России составила в третьем квартале 518 млн евро. Это в четыре раза больше, чем в июле — сентябре 2021 года.

Такой рост связан с аномально высокими ценами на газ в Европе и моделью разработки Южно-Русского месторождения. Совместное ОАО «Севернефтегазпром» продавало газ трейдерам АО «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент», а они перепродали его с учетом экспортной цены (нетбэка) «Газпрому» и 100% прибыли поступало Wintershall Dea и OMV.

Система перестала работать после того, как в прошлом году президент России подписал указ «О применении специальных экономических мер в сфере поставок природного газа в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», который запретил «Газпрому» и связанным с ним компаниям покупать газ у компаний из недружественных стран дороже предельного размера цены, установленного правительством.

Кроме того, немецкая компания не может продать свои активы в России.

«Мы решили выйти из России, и мы выходим из России. Что остается — это главная сложность — доли участия, которыми мы по-прежнему владеем в российских предприятиях. Невозможно предсказать точное время, когда мы сможем выйти из этих владений. Препятствий все больше и больше. Если вы посмотрите на ситуацию четырех или пяти западных компаний, которые также хотели бы выйти из России, они столкнулись с похожими сложностями. Выход из долей участия будет долгим, как мы ожидаем», — говорил председатель правления Wintershall Dea Марио Мерен.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что Wintershall Dea — по-прежнему остается неплохим активом и интерес в его владении может быть геополитическим.