Когда нам с подругой Юлькой было лет по 14, нам вдруг нестерпимо захотелось красивой жизни. На дворе начало 90-х, тогда по телевизору уже показывали, как респектабельно живут некоторые люди в других странах. Мы очень впечатлились тем, как богатые дамочки проводят досуг: лежат на шезлонгах под зонтиками и попивают коктейли из трубочек. А еще тогда мы из этих фильмов впервые узнали, что такое SPA-процедуры.
Нам немедленно захотелось приобщиться к такому респектабельному ничегонеделанию. Ситуация осложнялась тем, что в частном секторе небольшого провинциального городка, в которым мы с Юлькой проживали, никаких SPA –салонов в помине не было. Присутствовала только общественная баня, в которую было не так уж просто попасть. Надо было отсидеть приличную очередь. Во времена нашего детства народ как-то не заморачивался строительством собственных бань во дворах. Наш район состоял, по большей части, из домов барачного типа. Там индивидуальных удобств-то ни у кого не было. Все пользовались общественным уличным туалетом. Какие уж тут бани!
Солидная часть населения частного сектора водные процедуры принимала строго раз в неделю. Неизвестно, кем были придуманы эти незыблемые правила, но их почему-то придерживались. Мыться чаще считалось делом расточительным. Хотя билет в общественную баню, как сейчас помню, стоил 15 копеек. Тем не менее, народу в частном секторе жило много, кто-то мылся строго по выходным, кто-то предпочитал какой-то из будних дней. В бане в любой день был аншлаг.
Мы с Юлькой решили, что в этот раз мы не просто помоемся. Мы еще нанесем на себя ароматное масло, сделаем маски для волос и после водных процедур попьем коктейли. Чем мы хуже дамочек западного образца? Юлька еще настояла на том, что нам перед походом в баню обязательно надо побрить ноги. Якобы, ароматное масло наносится строго на гладкую кожу.
Как их брить, эти ноги, мы не знали. Мужчины в наших семьях пользовались бритвенными станками и помазками. Но мы с Юлькой решили, что взбивать мыльную пену – это лишнее. Еще, не дай бог, родители увидят. Поэтому просто побрили ноги на сухую. Они потом жутко чесались и выглядели так, как будто мы залезли в заросли крапивы. Но чего не сделаешь ради красоты и SPA -процедур.
Как делать коктейли – мы тоже не знали. Юлька просто намешала в двухлитровой банке воду с вареньем и потащила этот «коктейль» с собой в баню. Я возмущалась: ты не могла взять две банки меньшего объема для своего замеса? Она огрызалась: какую банку нашла – в такую и намешала.
– Как мы будем пить этот коктейль?
– Ой, попросим в банном буфете стаканы!
… Сидим мы с Юлькой в очереди в баню, атмосфера, конечно, релаксации нифига не способствует. В зале ожидания перед моечным отделением куча женщин с березовыми вениками и видавшими виды мочалками, которые торчат из сумок. Наконец, когда прошло уже больше часа, нас запустили в раздевалку. Мы накололи свои бумажные билеты на оригинальную конструкцию – гвоздь, вбитый в дощечку на столе у банщицы. Она неодобрительно взглянула на нас и показала, где есть свободные шкафчики.
Если вы в детстве не были в общественной бане, вы многое упустили. Потому что баня – это не только про чистоту, это еще и про профилактику всякого рода психологических травм. Те, кто мылся в этой специфической атмосфере на виду у десятков голых людей, легко преодолевали свои комплексы и получали пожизненный иммунитет от всяких розовых соплей.
О психологическом понятии «личное пространство» никто из нас тогда не знал. Может, оно и к лучшему, потому что никакого личного пространства в общественной бане не было. Все желающие могли удовлетворить свое любопытство и рассмотреть, как устроено твое тело.
Женщины в бане выглядели очень колоритно. Тогда еще не было в моде всяких фитнесов, тренажерных залов, салонов красоты. Поэтому отовсюду блистала естественная красота, нагота и повышенная лохматость. Ноги в те времена женщины не брили, как, впрочем, и остальные места тоже.
В бане в два ряда стояли широкие, шершавые скамейки. Мы с Юлькой отлично знали весь этот банный ритуал, так как ходили с родителями в эту баню с детства. Сначала нужно было взять оцинкованный тазик, набрать в него кипятка, обдать им хорошенько лавку, чтобы микробы и всякая зараза разбежались. Потом нужно было отмыть тазик с мылом. Их после каждого клиента обрабатывали керосином.
Тазики были жирные на ощупь и жутко воняли. Но других способов борьбы с заразой и микробами в те времена в нашей бане не практиковали. Потом нужно было набрать теплой воды, чтобы помыть волосы. Потом воду сменить, натереться мочалкой и обдать себя водой из тазика. Потом еще раз набрать воды, окатить себя с ног до головы и убираться восвояси, освобождая лавку для других чистоплотных людей, у которых сегодня тоже банный день.
Кто-то перемежал все эти водные процедуры с походом в парную. Но я и Юлька ходить туда не любили. Помещение для парения было небольшое, темное. Туда всегда набивалась куча женщин. Единственный полОк был постоянно занят сидящими плотно друг к другу женщинами. В этой тесноте кто-то еще умудрялся хлестать себя веником, обдавая брызгами всех присутствующих.
Мы с Юлькой нашли свободную лавку и сразу же стали претворять в жизнь свой план по SPA-процедурам. Мы взяли не по одному, а по два тазика, отмыли их под горячей струей, наполнили теплой водой и поставили на лавки. В двух тазиках мы взбили из шампуня мыльную пену, чтобы наносить ее на тело. Еще в два мы собирались налить яблочный уксус, чтобы прополоскать волосы после маски.
Маску мы сделали из тертого лука, а с ароматным маслом не заморачивались: просто смешали духи «Красная Москва» и подсолнечное масло в равных пропорциях. Запах от этой маски и масла был очень специфический. Масло расслоилось и выпало в осадок какими-то хлопьями. Но мы даже не успели распечатать свои банки. Хотя, если бы успели, нас бы, наверное, вышвырнули из помывочного отделения нагишом.
Занимаясь приготовлениями к релаксу, мы не заметили, что на нас пристально смотрела банщица. Она вошла в моечное отделение, чтобы обработать тазы, совершенно цинично прошлась по рядам среди моющихся женщин, понаблюдала за процессом. Мы с Юлькой сразу же привлекли ее внимание. Она подошла и спросила вредным голосом:
– Вы почему по два тазика взяли? Вам кто разрешил?
– Один таз для тела, другой – для головы, – дерзко ответила я, будучи недовольной, что кто-то смеет прерывать наши SPA-процедуры.
Бабка-банщица вытаращила на меня глаза. Она не привыкла к дерзости. В своей вотчине она – царь и бог. С ней солидные люди старались водить знакомство, чтобы иметь возможность попадать в баню без очереди. А тут какая-то девчонка-подросток выпендривается.
– А вы, может, еще по третьему тазику возьмете, чтобы *опы свои помыть, – возмутилась бабка.
Она схватила один таз с нашей лавки, опрокинула воду на пол, потом схватила другой и сделала то же самое. Потом увидела стеклянную бутылку с яблочным уксусом, банки с луком и арматным маслом. Наорала на нас за то, что мы пронесли в моечное отделение стеклянные емкости, а это категорически запрещено. Забрала банки и бутылку с собой, сказала нам, чтобы мы быстро мылись и выметались из бани.
Понурые, мы с Юлькой приступили к помывочному процессу по старой схеме: помыли головы, натерлись мочалками, ополоснулись и вышли в раздевалку. Настроение было конкретно так испорчено. Весь SPA-отдых пошел не по плану. Бабка еще не сразу нам нашу стеклянную тару вернула. Орала, что имеет право все это выбросить. Мы быстро вытерлись полотенцами, оделись, вышли в зал ожидания. Я предлагаю Юльке пойти в буфет за стаканами.
– Хотя бы твой коктейль, ой, то есть, морс выпьем. Не тащить же его обратно.
Однако буфетчица за стойкой была не расположена одалживать кому-то посуду. Она через губу сказала нам, что нет у нее стаканов, есть только кружки. Но их она тоже не даст, потому что они для тех, кто приобретает у нее пиво.
Мы стояли с Юлькой на улице, хлебали по очереди морс из банки и мысленно прощались с идеей жить красиво. Потом Юлька предложила:
– Слушай, а пойдем ко мне! У нас вкусный чай есть дома, родственник привез из Приморья. Там какие-то листики интересные, очень необычный вкус.
Я кивнула: пойдем, что еще делать-то? Мы добрели до Юлькиного дома. Солнышко хорошо припекало. Пока дошли, у нас высохли волосы. Никакого фена не надо было. Да и не было у нас тогда фенов. Дома Юлька, пользуясь отсутствием родителей, достала из серванта какой-то дорогущий китайский фарфоровый чайник с сеточкой внутри.
Этой сеточкой в их семье гордились больше, чем самим сервизом, которому, по уверениям Юльки, 50 лет, не меньше. Якобы чайники с сеточкой – это эксклюзив, такие просто так не купить. Использовать ситечко, которое вставляется в носик – моветон. Вся Юлькина семья была в этом уверена. А вот сеточка, куда насыпалась заварка – это просто космос. Это круче чем вся красивая западная жизнь вместе взятая. Правда, как я поняла, сервизом в Юлькиной семье не особо-то пользуются. Но это неважно. Главное, он есть и есть сеточка!
Юлька насыпала в эту самую сеточку дальневосточный чай, налила кипятку. Потом притащила из серванта две красивущих чашки с блюдцами из того же сервиза. Я уже порадовалась, что хоть какие-то детали красивой жизни нам сегодня доступны! Будем пить необычный чай из красивой посуды. Но! Радость была преждевременной.
Внезапно домой вернулись Юлькины родители. Юлька не успела спрятать посуду из сервиза. Чтобы отвлечь мамино внимание, она радостно щебетала, что мы сходили в баню. Родители похвалили нас за самостоятельность. Потом Юлькина мама увидела на столе сервиз и заголосила. Наорала на Юльку, сказала, что этот сервиз хранится у них для красоты. Там, внутри, уже есть трещины. И кипяток в сервиз наливать категорически нельзя. Родительница быстро перелила чай в обычную стеклянную банку.
Тут же раздался недовольный возглас Юлькино отца. Он мыл руки в умывальнике и заметил, что его бритвенный станок не закрыт, на нем есть чьи-то волосы. Юльке пришлось признаться, что она побрила ноги. Отец был вне себя. Он минут пять кричал, что нельзя брить ноги тем, чем люди бреют лицо. Мы с Юлькой ушли к ней в комнату. Она сидит, боится, что ей еще попадет. Просит меня побыть у нее дома. Говорит, что при мне родители не будут сильно лютовать.
Я сначала согласилась, а потом вдруг вспомнила, что сейчас домой с работы вернется мой отец. И, конечно, пойдет мыть руки в умывальнике. А я тоже не знала, что нельзя брить ноги тем станком, которым люди бреют лицо. Поэтому быстро распрощалась с Юлькой и побежала домой скрывать следы преступления. Обидно было, конечно, что все люди сегодня, словно сговорившись, сделали все, чтобы лишить нас релакса и красивой жизни. Но я понимала, что, если не поторопиться и не убрать с виду бритвенный станок, этот день может закончиться еще более печально.
_____________________
Кстати, хотите знать, как выглядит эта самая сеточка для чайника? Ну, не точная копия, конечно, но принцип тот же. Я как-то прочитала интересую историю на канале Приключения ВыгодоисКАТеля Этот канал ведет наипрактичнейшая женщина, которая умеет копить деньги и с выгодой для себя избавляться от ненужных вещей. А еще она мастерски троллит телефонных мошенников.
Так вот, когда она разбила чайник, она не выкинула крышку с сеточкой, а умудрилась их продать. Причем, покупатель уговорил ее повысить цену и заплатил ей больше, чем она хотела. История практически фантастическая. Но, поверьте, практичные женщины и не такое проворачивают. Почитайте!