История пуговицы – это история о моде и инновациях. Самые старые найденные пуговицы происходят из долины Инда (ныне Пакистан), а в Древнем Риме их чаще использовали в качестве украшений, чем как элементы для соединения предметов одежды. Первые функциональные пуговицы с отверстиями для застегивания одежды появились в Германии в 13 веке. Они быстро вошли в моду с появлением в Европе хорошо сидящей одежды. С тех пор популярность пуговиц возросла не только как способ застегивания одежды, но и как важный элемент моды.
Самые старые декоративные пуговицы
Изначально пуговица использовалась не для застегивания одежды, а как украшение. Это была всего лишь маленькая безделушка, которую носили на одежде. Самые старые пуговицы древнего мира были найдены в поселении Мохенджо-Даро в долине Инда, на территории современного Пакистана. По оценкам, им около 5000 лет. Их изготавливали из ракушек и носили, чтобы подчеркнуть статус и богатство. Как и сегодняшние пуговицы, в них были крошечные отверстия, через которые проходила нить. Однако, в отличие от современных пуговиц, они не прикреплялись к одежде прямыми линиями, а представляли собой сложные геометрические узоры.
Пуговицы из китайской ткани
При раскопках бронзового века в Китае были найдены предметы, аналогичные обнаруженным в долине Инда. Самая старая пуговица, найденная в Китае, датируется примерно 1000 годом до нашей эры. из династии Чжоу и представляет собой пуговицу с петлей, причем и пуговица, и петля выполнены из ткани. Такие пуговицы до сих пор используются в современной китайской одежде, такой как Ципао или Чхонсам, облегающее женское платье.
Пуговицы в Древнем Риме
Наряду с брошками, пряжками и простыми булавками пуговицы использовались в Древнем Риме как декоративная застежка на одежде. Римские одежды (обычно сделанные из значительного количества ткани) требовали прочных пуговиц из прочных материалов, таких как дерево и бронза. Чаще всего римские пуговицы использовались как декоративное дополнение наряда, а не как элемент для скрепления ткани. Микенцы времен Римской империи в качестве альтернативы пуговицам изобрели фибулу, удивительно современный предшественник английской булавки. Это изобретение исчезло вместе с ними, пока не появилось вновь в Америке середины 19 века.
Пуговицы в средние века
Пуговицы попали в Европу через Средиземное море во время великих межкультурных обменов, начавшихся с крестовых походов, которые начались в конце 11 века. В средневековой Европе одежду шнуровали или застегивали брошками и застежками вплоть до изобретения петлиц. Первые системы застежек, состоящие из пуговиц и отверстий в одежде, были разработаны в 13 веке в Германии.
В Европе обтягивающая одежда становилась все более модной среди знати и членов королевской семьи, а пуговицы использовались для того, чтобы одежда лучше прилегала к телу. Это позволило создать действительно облегающую одежду, которая была особенно полезна в холодном климате. Пуговицы этого периода имели ножку с отверстием для пришивания сзади, оставляя поверхность пуговицы свободной для широкого спектра декоративных возможностей. Пуговицы были настолько ценны, что, когда ткани изнашивались или менялась мода, их переносили с одного платья на другое.
Первая гильдия производителей пуговиц
Первая гильдия изготовителей пуговиц была основана во Франции в 1250 году. Эти гильдии регулировали производство пуговиц, а также принимали законы об их использовании. Хотя средневековые пуговицы теперь были функциональными, они по-прежнему считались символом процветания и престижа. Только представителям высшего сословия разрешалось иметь декоративные пуговицы в больших количествах, а беднякам не разрешалось носить такие модные аксессуары.
Эти тенденции продолжались и в XVIII веке, особенно в Западной Европе. Богатые и члены королевской семьи носили пуговицы из слоновой кости или драгоценных металлов с инкрустацией драгоценными камнями. Например, у короля Людовика XIV было пальто, в которое было вшито 123 пуговицы, не считая множества добавленных в ткань ромбов. Менее богатые носили пуговицы из практичного дерева, кости или даже воска, иногда обернутые тканью.
Повышенная функциональность пуговиц также позволяла менять стиль одежды. Богатые могли носить одежду более узкого кроя, чтобы подчеркнуть разные части тела, например, грудь у женщин и плечи у мужчин.
Появление пуговицы как застежки заметно и в европейской живописи: начиная с позднего средневековья платья на картинах плотно облегали женщин, обнажая форму тела и рукава, которые можно было расстегнуть.
Пуговицы на правой и левой стороне рубашки
Для застегивания декоративных пуговиц у богатых требовалась определенная помощь. В эпоху Возрождения пуговицы перекочевали на разные стороны мужских и женских рубашек. Мужчины обычно надевали рубашки сами, поэтому для удобства пуговицы были направлены вправо. Пуговицы на женских рубашках были с левой стороны, чтобы горничным было легче застегивать их.
Пуговицы XVII-XIX веков
В России история пуговицы начинается с Петра I, который привёз моду на застёжки из своего Великого посольства в Европу 1697—1698 годов. Основателем фабричного производства пуговиц является Михаил Ломоносов. В 1753 году он основал фабрику по производству стекла и мозаики, которая также специализировалась на выпуске стеклянных пуговиц.
В 18 веке пуговицы как практичная застежка стали обычным явлением в Европе и Америке, особенно среди людей, которые могли позволить себе пошив пуговиц высокого качества. Слоновая кость, а также роскошные металлы в значительной степени заменили ткани, хотя вышитые узором пуговицы все еще оставались популярны для дополнения отдельных предметов одежды. Олово, знаменитый металл того времени, использовался для производства пуговиц, но богатые люди его гнушались. Стали популярны литые латунные пуговицы с витиеватым и характерным рисунком, которые использовались как в военной, так и в гражданской одежде.
Поскольку в 19 веке цены на слоновую кость выросли, производители пуговиц начали изготавливать их из орехов южноамериканского пальмового дерева, называемого «растительная слоновая кость» или «корозо». Сушеный орех является очень хорошей копией настоящей слоновой кости и используется до сих пор.
В 1860-х годах первые пуговицы были изготовлены из целлулоида, одного из первых видов пластмасс.
До Первой мировой войны большая часть производства пуговиц производилась в Европе, особенно в Англии. После войны Соединенные Штаты стали центром изготовления пуговиц.
Бедные люди тоже носили пуговицы, но им приходилось кропотливо делать их вручную. В колониальной Америке до начала 20 века семьи рабочего класса считали себя счастливчиками, если у них была форма для пуговиц, сделанная вручную. Форму нагревали в слое горячих углей, а затем заливали расплавленным свинцом или оловом-свинцом, что придавало форму пуговицы. Наконец, цельные металлические пуговицы покрывались тканью или другими украшениями. Пуговицы, сделанные в домашних условиях, также можно было продать, получив дополнительный заработок.
Промышленная революция в истории пуговиц
Промышленная революция XIX века сильно повлияла на производство пуговиц, сделав их более доступными. Пуговицы стали доступнее благодаря массовому производству, а разнообразие их форм и узоров впечатляло. Пуговицы изготавливали также из раковин моллюсков, предварительно обрабатывая их азотной кислотой, а затем вырезая на них узоры. Однако пуговицы по-прежнему оставались средством моды и красоты.
Мировые события повлияли на тенденции в дизайне пуговиц. Например, с популяризацией Дарвина и науки мотивы природы и насекомых стали источником вдохновения для производителей пуговиц.
Множество патентов на пуговицы в этот период защищали почти все аспекты изготовления пуговиц, от методов производства стеклянных или перламутровых пуговиц до более дешевых пуговиц из проволоки.
Пуговицы в 20 веке и сегодня
В XX веке пуговицы стали в первую очередь практичными, а не декоративными, но во многих случаях их заменила молния. Пуговицы стали производить из таких пластмасс, как полистирол, целлюлоза и поливиниловые смолы. Дизайн пуговиц все чаще становился абстрактным или геометрическим. Пуговицы также стали носителем информации и рекламы, часто украшаясь логотипами компаний или организаций.
В настоящее время пуговицы также стали популярным предметом коллекционирования и поделок. Многие коллекционируют старые пуговицы, а модельеры создают уникальные и оригинальные пуговицы, которые становятся частью эксклюзивных коллекций.
В настоящее время пуговицы производятся серийно и обычно изготавливаются из пластика или смолы. Хотя во многих случаях пуговицы были заменены на молнии, они по-прежнему являются довольно распространенным аксессуаром и способом застегивания одежды.
История пуговицы полна интересных поворотов и событий. От примитивных пуговиц из кости и дерева до сегодняшних красочных пластиковых и металлических версий — пуговицы сыграли важную роль в моде, культуре и истории человечества. Используются ли они для застегивания пальто, украшения одежды или как часть военной формы, пуговицы остаются незаменимой частью повседневной жизни человека!
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.