Найти в Дзене

Сорта кофе - арабика, робуста, либерика и эксцельза

Все знают о том, что существуют 2 основных сорта кофе - арабика и робуста. Что же это такое и как их отличить?

Арабика - самый популярный сорт кофе. Примерно 70% урожая кофе приходится именно на этот сорт. Сами зёрна продолговатой формы, гладкие с желобком по центру, напоминающим плавную букву "S". Бывает, что не понятно, желоб похож на "S" или нет. Но если зерно продолговатой формы, то это арабика.

Так выглядят зёрна арабики
Так выглядят зёрна арабики

Арабика является самым популярным сортом кофе за его многогранный и бархатистый вкус, обволакивающий аромат и лёгкую кислинку во вкусе. Кстати, чем более высоко произрастало дерево, тем более яркой будет кислинка.

Робуста - если вы любите кофе покрепче и пободрее, тогда ваш выбор именно за робустой! Вкус у робусты гораздо проще, чем у арабики - она горькая и гораздо более крепкая за счёт того, что в ней содержится намного больше кофеина. Этот сорт открыли относительно не так давно, поэтому всего 20% всего кофейного оборота приходится именно на этот сорт. По внешнему виду зерно круглой формы, желобок по середине практически прямой, а после обжарки цвет зерна может быть неравномерным.

Для сравнения - внешний вид арабики и робусты
Для сравнения - внешний вид арабики и робусты

Если кофе из 100% арабики ценится потребителями, то вот 100% робуста вас разочарует. Именно из-за высокого содержания кофеина и большой горечи её обычно добавляют в арабику для получения бленда с непревзойденным вкусом.

А дальше - я вас удивлю! Спорим, вы и не знали, что бывают и другие сорта? Я сейчас говорю именно про тот кофе, который выращивают, а не ферментируют всякими мерзкими способами (хотя после этого действа его тщательно отмывают и он действительно получает очень интересный вкус). Итак, не отвлекаемся!

Либерика - регион выращивания данного сорта кофе почти не развит и практически полностью используется для потребления на внутреннем рынке. Но для расширения кругозора я всё равно вам о нём расскажу! Форма зерён миндалевидная - ни с чем не перепутаешь! Кофе ароматный, но его вкус пустотелый и при этом очень горький. А из зрелой высококачественной либерики кофе получается с с жасминовым послевкусием. Из-за этого либерику добавляют в небольших количествах в смеси кофе, чтобы улучшить вкус и аромат других сортов.

У либерики очень необычный внешний вид
У либерики очень необычный внешний вид

Эксцельза - самый редкий и дорогой сорт кофе. Доля урожая этого сорта кофе - всего 1-2% от общемирового. Зёрна эксцельзы, как и либерики, миндалевидные, но чуть меньшего размера, хотя всё равно больше, чем зёрна арабики. Аромат эксцельзы очень фруктовый, часто его даже сравнивают с ароматом духов. Поэтому его тоже добавляют в смеси с арабикой. Напиток из чистой эксцельзы отличается лёгкой кислинкой, фруктово-шоколадным или ореховым привкусом.

Вид кофейных зёрен эксцельза до обжарки
Вид кофейных зёрен эксцельза до обжарки

И, хотя, с 2006 года кофе сорта Эксцельза приравняли к Либерики, однако это 2 очень разных по вкусу сорта кофе.

А если вы любите кофе так же, как люблю его я - подписывайтесь на мой канал, где я буду писать много интересного не только о кофе, но и о своём кофейном бизнесе.

more-coffee.spbПривет! Меня зовут Евгения, я из Питера и я тот ещё кофеман! Из-за этого мне даже пришлось открыть свою кофейню самообслуживания, а когда я поняла, что я хочу пить только свой кофе, где бы я ни была - пришлось открыть ещё несколько!))) Подписывайтесь - здесь всё что вы хотели знать (или нет) о кофе!