Приветствую заглянувших. Здесь мы говорим о книгах
Роман "Комната кукол" притягивает атмосферой викторианской эпохи и манящим ощущением тайны. Кажется, что на страницах вот-вот появятся призраки, или какая-нибудь нежная впечатлительная девушка обязательно покончит с собой. Однако, тематика книги совершенно иная.
Также авторка всячески показывает инаковость главной героини — девочки подросткового возраста, одной из многочисленных воспитанниц сиротского приюта имени святой Маргариты.
Образ сироты в мировой литературе не нов. К примеру, читаем у Диккенса:
К несчастью для экспериментальной философии той женщины, чьим заботам и покровительству был поручен Оливер Твист, к таким же результатам обычно приводило применение ее системы; потому что в ту самую минуту, когда дитя научалось поддерживать в себе жизнь ничтожной долей самой непитательной пищи, по превратности судьбы, в восьми с половиной случаях из десяти, оно или заболевало от голода и холода, или по недосмотру падало в огонь, или погибало от удушья.
Ещё один харáктерный персонаж-сирота, главный герой романа "Парфюмер"
против ожидания, младенец под разделочным столом начинает орать. Люди оборачиваются на крик, обнаруживают под роем мух между требухой и отрезанными рыбными головами новорожденное дитя и вытаскивают его на свет божий. Полиция отдает ребенка некой кормилице, а мать берут под стражу. И так как она ничего не отрицает и без лишних слов признает, что собиралась бросить ублюдка подыхать с голоду, как она, впрочем, проделывала уже четыре раза, ее отдают под суд, признают виновной в многократном детоубийстве и через несколько недель на Гревской площади ей отрубают голову.
У маленькой героини "Комнаты кукол", на момент начала повествования безымянной, нет подруг, любимых кукол и мечты об удачном замужестве.
«Школа Св. Маргариты для падших дочерей» – так мы называли наш приют, тайком, конечно. Падших – как падшие женщины. Было в этом что-то распутное, и нам это нравилось. Такой уж у нас был возраст. Директриса об этом, конечно, не подозревала. Ее звали мисс Монтфорд, и выглядела она, как и надлежит женщине на такой должности: острый подбородок и маленький тонкогубый рот, в зависимости от ситуации выражавший разную степень презрения. Итак, я жила в сиротском приюте.
Рукоделию она предпочитает книги, а в будущем хочет стать цирковой артисткой. С этой девочкой обязательно должно произойти что-то необычное. По-другому и быть не может.
На мой взгляд, у авторки достаточно приятная манера повествования, книга читается легко и быстро. Однако, некоторые моменты показались мне явным преувеличением. Так, например, всячески подчёркивается, что хозяева особняка вызывают у девушки страх. Однако, по описанию, Молинье всего лишь замкнутые и необщительные, а также хорошо умеют хранить секреты.
Своей подругой в поместье Холлихок Флоранс считает Люси, помощницу при кухне. Взаимодействия этих персонажек легко можно пересчитать на пальцах одной руки, однако, авторка наделяет их искренней душевной привязанностью друг к другу. Мне здесь не хватило хоть какой-то обоснованности.
Ещё один юный персонаж "Комнаты кукол" — Алан, слуга в доме и друг Флоранс. В этой сюжетной линии имеет место быть некая романтическая история, однако, в какой момент мальчик из книги просто исчезает под действием фейского вина и авторского замысла.
Ах да, это книга про фей. Они здесь чем-то напомнили мне вампиров из фильма "Выживут только влюблённые".
В мире людей феи охвачены чувством усталости и печали, тоски по родному миру и некоторой неприязни к людям. Однако, без человеческой веры феи перестают существовать. Авторка сталкивает законы нечеловеческого мира с христианской этикой и моралью. Главной героине нужно сделать выбор между вечной жизнью и бессмертием души. Вот только сама ли она принимает решения? Прямого ответа на этот вопросв тексте романа нет.
Книга мне кажется нарочито эстетской, будто вдохновленной многочисленными подборками в стилях dollcore и dollette.
Оставлю ещё несколько цитат:
Мы ведь должны быть набожными, чистыми духом и знать, что прилично, а что нет. Наверное, именно по этой причине мисс Монтфорд уже после смерти королевы Виктории так долго не убирала ее портрет из коридора – она и подумать не могла о том, что ее девочки каждое утро будут видеть на стене портрет мужчины, да еще и мужчины со столь сомнительной репутацией! И пусть за пределами приюта страной правил король Эдуард VII, мы были и оставались истинными викторианскими девочками, во всяком случае до тех пор, пока не покидали это заведение.
– Куклы мертвые и не будут со мной разговаривать. Кукла не даст мне того, что подарит книга.
Я прикусила губу. Ни для кого не было тайной, что я люблю читать, но едва ли стоило высказываться столь прямо при мисс Монтфорд. Девочка, у которой есть время на чтение, могла бы заняться чем-то другим, куда более полезным.