Последние лет двадцать снег в январе у нас бывает раз в пятилетку, а если уж на новогодние выходные выпадет - считай, праздник! 2023-й не стал исключением - в первый день января погода стояла прекрасная: плюс шесть, туман, моросящий дождь... Зима, очевидно, заблудилась по дороге, и было решено отправиться ей навстречу.
Иркутск. День 1.
Иркутск встретил бодрым морозцем - минус 29 градусов по Цельсию. Сосед по взлетно-посадочной полосе - ярко-салатовый аэробус «S7» - спрятался в клубах пара и тут же стал героем утренних инстапубликаций у «понаехавших» с нашей стороны Урала, из подмосковного сырого и тёплого января…
За неимением дублёнки (вот тут бы она и пригодилась, а то страдает в шкафу который год) и пары унтов (по ним сразу узнаешь местных) из сумки на свет Божий извлечены пуховик и пуховые же носки (не зря везла). Для передвижения перебежками да при солнечном свете достаточно вполне, но завтра, очевидно, настанет очередь пуховых же штанов…
02.01.2023 г.
Здесь должна была быть красивая фотка, но одно из последующих приключений стало для телефона последним...
Не только Байкал
У большинства путешественников Иркутск ассоциируется с Байкалом, что не удивительно, ведь самые проторенные маршруты на озеро, зимой и летом, начинаются именно отсюда. Многие рассматривают его как город на одну ночь — прилететь и переночевать, но Иркутск интересен и сам по себе.
Про основные точки притяжения Иркутска информации в свободном доступе более, чем достаточно. В первую очередь, это 130-й квартал — восстановленная зона исторической застройки в центре города, улица Карла Маркса со множеством расположившихся на ней ресторанов, кафе и баров, ТЮЗ им. Александра Вампилова, дома-музеи ссыльных декабристов Трубецких и Волконских, пешеходная улица Урицкого, нижняя набережная Ангары с парком на острове Юность.
Бабр - яркая иллюстрация того, как бюрократическая ошибка приводит к рождению ранее неведанного. Пришедшее из якутского языка (как утверждает Вики), это слово обозначало амурского тигра, однако чиновникам оно было незнакомо, и с лёгкой руки одного из них бабр обернулся бобром. Затем от бобра остались только задние лапы и хвост, остальная часть, включая голову - от тигра. Так и появился на свет мифический зверь - геральдический бабр.
Однако, если присмотреться к Иркутску внимательнее, можно обнаружить, что интересного там гораздо больше.
Ледокол «Ангара»
Река Ангара дала название старейшему из сохранившихся в мире ледоколов. Паровое судно было построено на английских верфях в конце XIX века для обеспечения сквозного движения по Транссибу, затем транспортировано в современную Листвянку, где собрано и спущено на воду в 1900 году. Ледокол нёс свою длинную и очень непростую службу в течение более полувека, и судьба его с большой долей вероятности могла бы завершиться очень печально, но благодаря неравнодушным людям сегодня здесь расположен музей. Очередей туда нет, можно прийти и осмотреться самостоятельно, также смотрители ставят фильм, посвященный истории ледокола.
Отдельное удовольствие — спуститься в святая святых, машинное отделение, и увидеть инженерные механизмы, которым более 100 лет! Здесь в рабочем состоянии хранится двигатель ледокола.
Верхняя набережная
В городской черте расположены две набережные Ангары - Нижняя и Верхняя. Нижняя находится ближе к центру города, она более обустроена и людей на ней больше в разы.
Верхняя же не такая популярная и благоустроенная, но, на мой взгляд, более «домашняя» и камерная. Начитавшись про нее, я пошла искать проход.
Лежит он через жилой квартал, и вначале мне показалось, что я зашла куда-то не туда - заправка, дворы - все как полагается. Но через некоторое время ощущение это прошло, чему поспособствовали открывшиеся виды. Незамерзающая Ангара «парит» — теплый пар от воды в морозном воздухе образует густые клубы и очень красиво оседает инеем на лиственницах, местные называют это явление "куржак".
Участок набережной в районе Дальневосточной улицы неплохо обустроен, здесь можно упасть на лавочку с видом на Ангару, а можно зайти в одно из расположенных неподалеку заведений и чем-нибудь себя порадовать, например, позами.
Немного про еду
Позы (они же буузы) - традиционное бурятское и монгольское блюдо, похожее на манты или большие пельмени, но с отверстием посередине - это отсылка к юрте - традиционному же жилищу местных кочевых народов. Правильная поза имеет 33 защипа - мне еще тренироваться и тренироваться - и начинку из рубленого мяса, не фарша.
Кушать позы - отдельная наука, далеко не все справляются с первого раза. Едят руками, а хитрость состоит в том, что сначала нужно выпить бульон, не пролив его в тарелку или на скатерть, а уже потом съесть мясо.
Еще одна местная тема - чай, сваренный на молоке с добавлением соли и жира. В облегченную версию добавляют сливочное масло, в оригинальную - именно животный (в идеале бараний) жир. Напиток, мягко говоря, на любителя, но в принципе утоляет и жажду - за счет соли, и голод - за счет жира. Тибетский вариант - бо ча - готовится на молоке яка и получается еще более калорийным.
Мне, кстати, нравится)
Город, который не напечатают на открытках
Дальнейший мой путь вдоль реки показал мне иркутскую изнанку, без особых прекрас и глянца. Эти виды не напечатают на открытках и не продадут в сувенирной лавке. Здесь много бурьяна, и в избытке имеются деревянные домики, которых в городе вообще очень много, но которым не повезло с реставрацией.
Возвращение к людям
Верхняя набережная вывела меня к Академическому мосту и улице 3-го Июля, от которой рукой подать до 130-го квартала. Кстати многие остановки в городе выглядят так:
Но в 130-й я не пошла, благо написано и сказано про него немало, а направилась по улице Ленина. Из-за дворов-колодцев и арок некоторые сравнивают здешнюю архитектуру с питерской.
У меня таких ассоциаций не возникло, однако пройтись стоит, чтобы еще раз ощутить себя в центре неповторимого иркутского фьюжена, ведь город и вправду очень и очень разный. Переплетение современности (далеко не всегда радующей глаз) и насыщенного исторического наследия оставляет желание вернуться еще как минимум разок, рассмотреть город подетальнее. Он точно этого заслуживает!
"А что ещё?" или "Зелёная линия"
А ещё можно сесть в автобус и - естественно, случайно! - укатить в направлении, противоположном нужному. Проехать мимо Института солнечно-земной физики и Института земной коры (вряд ли такое где-то еще есть), потерять очередную пару перчаток (в минус 30, ага) и даже попасть на ювелирный мастер-класс.
А если после всего этого ноги требуют дополнительных приключений, можно прогуляться по «Зеленой линии» Иркутска. Это пеший городской маршрут, проходящий через основные достопримечательности города и связывающий их воедино, протяженностью около пяти км. Около каждой точки маршрута есть информационная табличка, а ориентироваться можно по зеленой полосе на асфальте (и даже зимой местами ее видно из-под снега). Идея хорошая, реализация - не идеальная, но точно лучше, чем ничего! Думаю, другим городам не помешало сделать у себя что-то похожее.
Новосибирск, кстати, сделал, только там — «Красная линия», но это уже совсем другая история.