Донская Сахара или, как ее ещё называют, Дюнные всхолмления, находится в Воронежской области.
Происхождение названия «Донская Сахара»
Своё название эта местность получила в 1959 году. Здесь побывал фотожурналист Василий Песков, который и дал ей такое название - «Донская Сахара».
Вот как он описал свою встречу с дюнами:
«Ехали мы по лугам, потом мимо бахчи, потом пробирались пахнувшим скипидаром приземистым сосняком и, наконец, остановились на песчаном бугре и увидели то, что видел я в Каракумах, — светло-желтые бугры песка с редкими пучками жесткой травы. Было жарко, даже пить захотелось при виде этой картины. Не хватало только верблюдов!»
История возникновения
Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос: как же вдруг среди лесов, полей и озёр образовалась пустыня? Поначалу пески занимали совсем не большую территорию. Пласты его лежат тут долгие тысячелетия, ещё со времён ледникового периода.
Со временем, когда люди в этих местах стали бесконтрольно вырубать леса и пасти скот на освободившихся местах, песок быстро измельчился под копытами животных и ветер быстро разнёс его по близлежащим областям. В конце 19 - начале 20 века это стало настоящим бедствием для местных жителей. Во время бурь песок поднимался столбом и заносил дома в селе по самые крыши.
Борьба с разрастающейся пустыней
Около 40 лет жители боролись с разрастающейся пустыней и пытались озеленять этот участок. Сначала пытались сажать деревья и кустарники, но они гибли. Опытным путём определили, что в здешних песках выживают только лоза и сосны. Лучше всего песок могли бы скрепить корни взрослых сильных сосен, но молодые сосны не успевали набрать силу и гибли.
Тогда придумали вот такой способ. Сначала сажали лозу, а уже среди лозы сажали молодые саженцы сосны. Лоза защищала молодые сосны, но постепенно гибла. Зато сосны за это время успевали вырасти и окрепнуть.
Остатки уцелевшей лозы удаляли, чтобы она не отнимала воду у сосен. Все посадки делали по строгому плану – кольцом вокруг пустыни и несколько участков внутри песков.
И это дало свой результат. Донская Сахара перестала увеличиваться в размерах!
Одно время местные жители пытались высаживать на дюнах арбузы, однако эта попытка не увенчалась успехом. Ветер вырывал побеги с корнем. Поэтому они прозвали этот участок земли «мертвым полем».
Координаты Донской Сахары:
49.891657, 41.043202