«ЧТО-ТО ВСЕ ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ»
Молодой мужчина невысокого роста, спортивного телосложения легко запрыгнул в последнюю минуту в вагон «Сапсана», стряхнул с плаща капли дождя и занял место согласно купленному билету – у окна, напротив меня. Я, как не любитель путешествовать спиной относительно движения поезда, мысленно посочувствовала ему: дорога до Санкт-Петербурга занимала около 4 часов.
Уткнувшись в монитор своего ноутбука, я не заметила, как быстро пролетела пара часов, когда неожиданно тишину прервал голос моего попутчика: «Вам заказать что-нибудь из буфета? Я оформляю онлайн заказ и предлагаю присоединиться. Желаете, например, кофе?»
Моему спутнику по путешествию явно хотелось общения, и я не стала отказывать ему и себе в таком удовольствии: закрыла ноутбук и представилась. Соседа звали Егор, у него была своя небольшая мастерская, где он совместно с наемными работниками занимался реставрацией старой деревянной мебели, а также изготовлением красивых изделий из массива дерева и эпоксидной смолы для декора интерьера.
Егор показывал фотографии с образцами, с рабочими и готовыми экземплярами работ заказчиков, а также старинные деревянные стулья и этажерки, которые находились у него в цеху, сопровождая свой рассказ историями появления столь ценных экземпляров старинной мебели, услышанными от владельцев, а потом перешел к сюжетам про создание самой мастерской – ее замысел и реализацию.
Рассказ был красочен, эмоционально наполнен, и содержал большое количество занимательных моментов. Достаточно быстро в его историях стали появляться и вкрапления информации о жизни самого рассказчика, которые нельзя было назвать сплошным текстом, где информация бы стыковалась, увязывалась в единое целое, но портрет Егора стал вырисовываться для меня лучше.
Так, я узнала, что с периодической регулярностью попутчик организует какие-то небольшие бизнесы, где пробует найти себя, то есть пытается понять свои интересы в новой сфере, после чего уже решает: реализовывать проект либо ему следует искать другой.
«Последний месяц я приезжал в свою мастерскую только для решения управленческих и организационных вопросов, так как моя рука была сломана, вчера только сняли гипс, – пояснил Егор и замолчал. – Какой раз уже попадаю в аварию, причем не по своей вине, но как-то так случается… А еще в прошлом году ребята разгружали дерево, которое привезли для заказов, да складировали так, что я чудом остался жив!» – засмеялся Егор, но смех прозвучал натянутой струной, готовой лопнуть в любую минуту.
Видимо, продолжать «аварийные» истории стало для него невыносимым, поэтому Егор переключился на рассказ о своих увлечениях, сообщив, что очень любит готовить и когда-нибудь хочет открыть свой ресторан. Для этой цели он уже проходил несколько обучений у именитых и не очень известных мастеров, посещал курсы и мастер-классы, подробно описывая блюда и предоставляя фотографии как факты подтверждения сей стороны своей жизни.
«Я много рецептов уже отложил для этой цели, общую концепцию ресторана продумаю. Даже интерьер уже находится в разработке у дизайнера. Многое подготовлено для открытия, – чуть медленнее стал рассказывать Егор, затем помолчал, немного задумавшись, сделал глубокий вдох и добавил как бы шутя: – Если не случится со мной ничего».
«Не случится..?» – повторила я.
Егор допил кофе, сложил фантики от шоколадки и салфетку в пустой бумажный стаканчик из-под него, покрутил в руках и отодвинул на край стола. Проделав эти движения медленно, но уверенно, он поднял свои голубые ясные глаза на меня и ответил: «Не знаю, что и сказать. Со мной то одно случается, то другое; то одно дело открываю, то другое. То одна авария, то другая. Что-то все время происходит».
Наш поезд прибывал на конечную станцию, но у меня было ощущение прерванного разговора на какой-то непростой для Егора теме, поэтому я предложила продолжить наш разговор в небольшом привокзальном кафе, благо вечер приезда у меня был свободен.
Мужчина замешкался на минуту, услышав мое приглашение, но сразу же согласился, ответно улыбнувшись мне.
Позже вечером Егор поделился историей из своего детства, которое пришлось на «лихие 90-е».
В один из зимних вечеров его отец погиб недалеко от калитки детского сада – в тот момент, когда планировал забрать своего сына из садика домой. Это не было частым мероприятием для отца – приходить за сыном в садик, так как обычно отводили и забирали мальчика мать или бабушка Егора.
«Просто я несколько дней просил отца, чтобы он пришел за мной. Вот он и пришел», – закончил свою историю Егор.