Найти тему
Добро.Медиа

Рождественский пост-2023: дата, история, рецепты

Оглавление

Православные христиане постятся сорок дней до Рождества. Что можно и нельзя делать в Рождественский пост? Как питаться, чтобы сохранить здоровье? Редакция Добро.Журнала собрала правила, традиции и рецепты. Ароматные грибные щи, полезный овсяный кисель и праздничная щука «по-царски» – идеи на любой день поста найдёте в статье.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


С 28 ноября по 6 января христиане соблюдают Рождественский пост. Его ещё называют Филипповым, потому что он начинается после дня памяти апостола Филиппа, 27 ноября.История Рождественского поста уходит во времена апостолов – учеников Иисуса Христа. За несколько дней до даты рождения Учителя они воздерживались от животной пищи, чтобы достойно встретиться с ним.

© Фото: Lori
© Фото: Lori

Рождественский пост нужен, чтобы приготовить душу к встрече великого праздника, полагает протоиерей Алексей Митюшин.

«Пост для нас – аскетический подвиг, чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, – считает настоятель Ясского монастыря архимандрит Никифор.

До 1166 года верующие постились неделю, но Константинопольский патриарх Лука постановил растянуть воздержание до сорока дней. По Священному писанию, столько постились пророк Моисей и Иисус Христос. Первый после этого получил от Бога десять заповедей, второй – начал проповедовать.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


По традиции, с 28 ноября по 6 января постящиеся не едят продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Конечно, во время Рождественской Четыредесятницы не пьют алкоголь. Рыбу и морепродукты мирянам можно во все дни, кроме среды и пятницы.

«Чтобы сохранить здоровье во время поста, заменяйте мясо, яйца и молоко на растительные продукты с достаточным количеством белка: например, бобовые и грибы», – советует главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
© Фото: unsplash
© Фото: unsplash

От поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые, люди с хроническими заболеваниями и те, кто сейчас в больнице. Могут не поститься те, кто занимается тяжёлым физическим трудом или путешествует.

В Рождественский пост можно есть крупы, овощи и зелень, фрукты и ягоды, орехи, рыбу и морепродукты, грибы, растительное масло, постный хлеб и выпечку, мёд, овсяное, миндальное или другое растительное молоко.Но главное в посте – не питание, а духовная составляющая. Христиане в этот период больше молятся, помогают нуждающимся, отказываются от шумных праздников.

Скромно отмечают Новый год и не справляют свадьбы в Рождественский пост.

«Если в пост мы не будем есть мяса, но останемся лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других – это нарушение поста», – считает протоиерей Алексей Митюшин.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


Серебряные волонтёры Ирина Владимировна Полушкина и Вера Алексеевна Гусева поделились с Добро.Журналом рецептами блюд для Рождественского поста – как на обычный день, так и на Новый год.

ПОЛЕЗНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ


Ингредиенты:

Геркулес – 1 стакан
Тёплая вода – 4 стакана
Корка чёрного хлеба – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л
Сахар – 2 ст.л.

© Фото: unsplash
© Фото: unsplash
«Овсяный кисель – блюдо моего детства. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде – и очень полезно для кишечника, – поделилась с Добро.Журналом серебряный волонтёр Ирина Владимировна Полушкина. – Этот рецепт я получила от моей мамы, а она – от своей мамы, моей бабушки. Сейчас моя дочь готовит такой кисель для своей семьи каждый выходной. Поделюсь семейным секретом и с вами».

Для киселя лучше покупать геркулес на развес, советует волонтёр. Засыпьте его в кастрюлю с тёплой водой, туда же срежьте половину чёрной корочки хлеба – не слишком тонко. Смесь оставьте в тёплом месте на 12 часов или на ночь. Утром массу процедите через сито. Отожмите геркулес, чтобы вся «белая водичка» оказалась в кастрюле, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.

«Помешивайте без остановки, иначе кисель сразу подгорит, – советует волонтёр. – Как закипит – варите одну-две минуты. Разлейте по тарелкам, подавайте с “пахучим” нерафинированным подсолнечным маслом и печеньем».

ПРОСТОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ


Ингредиенты:

Мука – 5 стаканов
Сахар – 1 стакан
Рассол от маринованных огурцов – 1 стакан
Растительное масло – 1 стакан
Сода – 1 ч.л.

© Фото: unsplash
© Фото: unsplash

Смешайте муку, сахар и соду в объёмной кастрюле или тазу. Добавьте рассол и масло, замесите тесто. Раскатайте его скалкой до толщины в 2-3 мм и нарежьте фигурными формочками для печенья. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте при 180 градусах.

«Когда печенье зарумянится, достаньте из духовки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой», – советует Ирина Владимировна Полушкина.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЩУКА «ПО-ЦАРСКИ» НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ


Ингредиенты:

Щука – около 1,5 кг (можно любую крупную рыбу, например, леща)
Соль – 20 г
Белый хлеб – 150 г
Яйца – 2 шт. (в пост можно заменить на 2 ст.л. льняной муки и 4 ст.л. воды)
Молоко (можно растительное), майонез (можно постный) и перец – по вкусу
Лимон и зелень для сервировки.

© Фото: Вера Гусева
© Фото: Вера Гусева
«Россия славится не только песнями и матрёшками, но и вкусной рыбой. Расскажу, как приготовить щуку – “царицу Сибири”. Она получится без костей, нежная и сочная, – рассказала Добро.Журналу заместитель руководителя студии стиля «Элегантный возраст», майор в отставке Вера Алексеевна Гусева. – Этой технологии меня научила мама. Её секреты я передаю внучке, участвую в кулинарных фестивалях и конкурсах. Кстати, этот рецепт оценила вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Юлия Литвинова»

Тщательно промойте рыбу, очистите от чешуи. Отделите тушку от головы, удалите жабры. От линии разреза снимите шкуру с мякоти и с хребта, как чулок. Удалите косточки. Готовую мякоть прокрутите на мясорубке. Добавьте соль, перец.Разбейте в смесь два яйца. Если поститесь строго, замените их «льняным яйцом». Для этого смешайте две ложки льняной муки с четырьмя ложками воды и дайте настояться пять минут. Смесь уплотнится и будет напоминать текстуру яичного белка.

Вера Алексеевна Гусева - автор рецепта © Фото: из личного архива
Вера Алексеевна Гусева - автор рецепта © Фото: из личного архива

Размочите хлебную мякоть в молоке, можно – растительном. Всё перемешайте, начините шкуру этим же фаршем. На противень с маслом уложите рыбу и голову щуки. Выпекайте 180 градусов около 50 минут. В середине приготовления смажьте майонезом или сметаной. Выложите на блюдо, украсьте, овощами, зеленью, лимоном.

ПОСТНЫЕ ЩИ С ГРИБАМИ


Ингредиенты:

Вода – 3 л
Свежая капуста – 200-300 г
Картофель – 4-5 шт.
Лук, морковь, помидоры – по 1 шт.
Свежие шампиньоны – 300-400 г
Укроп, зелёный лук – по 1 пучку
Соль, молотый перец, растительное масло – по вкусу.


Вскипятите воду, добавьте целиковые клубни очищенного картофеля. Нашинкуйте свежую капусту и загрузите в кастрюлю.

Пока варится, приготовьте «зажарку»: обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Снимите кожицу с томата – для этого ошпарьте его кипятком. Мелко порубите, добавьте в «зажарку» и потомите 3-5 минут. Добавьте массу в кастрюлю.

Нарежьте шампиньоны тонкими кусочками и обжарьте их в растительном масле. Добавьте в бульон и варите ещё 30-40 минут. Посолите и поперчите, подержите на огне ещё 10-15 минут. Затем достаньте из супа клубни картофеля, разомните их в пюре и выложите в бульон. Перемешайте, добавьте лавровый лист, свежий укроп и зелёный лук. Перед подачей дайте настояться.