Общая информация:
Пищевая добавка Е 252, или по-другому нитрат калия, это синтетическое консервирующее вещество беловатого оттенка. Вкус-солоноватый, данные о запахе отсутствуют. Имеет хорошую растворимость в водных растворах. Также применяется в качестве фиксатора окраски. Это один из самых древних консервантов, применявшихся уже в Средние века.
Польза:
Данных о пользе нитрата калия не выявлено.
Вред:
При чрезмерном употреблении проявляет токсические свойства, так как в организме нитраты преобразуются в нитриты, а те в свою очередь могут образовывать с белковыми структурами продуктов канцерогенные соединения.
Применение:
Широко применяется в пищевой отрасли (от рыбных и мясных изделий, до сыров и разного рода полуфабрикатов).
Вывод:
Пищевая добавка Е 252 разрешена, но строго нормируется в большинстве стран мира. В России также является разрешенной. Данное консервирующее вещество можно отнести к добавкам с высокой опасностью.
Перейти в каталог пищевых Е-добавок