История каркасного строительства является очень важной частью мировой деревянной строительной культуры. Именно поэтому весьма значимым является понимание её корней и истории развития вплоть до наших дней.
Современная строительная технология Тимбер Фрэйм уходит корнями в ремесленные традиции и искусство египетской культуры 2000 лет до н. э. В своих технологических приемах, техника каркасного строительства очень тесно переплетается с мебельными технологиями. Поэтому сейчас очень сложно достоверно сказать, что было первоисточником и откуда современные столярные технологии берут свое начало. На практике же, использование одной и той же системы столярных приёмов значительно упростило реализацию обеих задач.
Одной из первых насущных проблем первых переселенцев прибывших в Америку стала проблема жилья. Местных образцов жилищ, пригодных для жизни, и которые возможно было бы строить вновь прибывшим переселенцам, просто не существовало.
Именно поэтому колонисты были вынуждены разрабатывать собственные способы и методы строительства, учитывая как климатические особенности региона и местные строительные материалы, так и свои собственные трудовые возможности. Большую роль в становлении новых строительных технологий сыграли так же и многовековые европейские традиции работы с древесиной, камнем и другими строительными материалами.
Дерево, камень, сланец, песок и глина, в изобилии присутствовали в Новой Англии, однако опытных мастеров и инструмента практически не было. Когда же опытные мастера начали прибывать из Европы, то поселенцы начали перенимать наиболее передовые, на тот момент, строительные методы, привезенные из Англии и Голландии. Наиболее совершенной на тот момент строительной технологией являлся глинобитный метод заполнения деревянного каркаса сплетенными прутьями и последующей обмазкой глиной. Немного позже, когда получил широкое распространение и доступность обожженный кирпич, пространство в ячейках каркаса стало заполняться ригельным кирпичом.
Английские поселенцы уже хорошо были знакомы со свойствами древесины белого дуба, и успешно применяли его в строительстве. Не смотря на обилие более легко обрабатываемых твердых и мягких пород древесины, в Америке они продолжали использовать дуб как в каркасном строительстве, так и в отделочных работах.
Вскоре, поселенцы были вынуждены усовершенствовать технологию глинобитного строительства. Они обнаружили, что экстремальные погодные условия заставляют деревянные рамы и ригели сжиматься и набухать, и, в конце концов - трескаться. Это привело к тому, что от ригелей отказались полностью, поскольку пришли к тому, что внешняя обшивка и оштукатуривание внутренних поверхностей гораздо лучше защищают стены. На тот момент, в начале 1600-х годов, гораздо лучше приспособленный для суровых климатических условий, бревенчатый сруб в Новой Англии был ещё практически неизвестен. И одной-единственной конструкцией, с которой экспериментировали колонисты, был частокол заостренных бревен, врытых в землю и заполненных грунтом. Однако, в силу своей трудозатратности и быстрого гниения древесины, такой строительный метод оказался весьма непрактичным.
Таким образом, жители Новой Англии направили свои силы на совершенствование и расширение домов, имеющих в своей основе деревянный каркас, обшитый различной доской. Это было их решение проблемы жилья в сложившихся условиях. Данный тип строительства установил определенный стандарт прочности и защиты от погодных и природных опасностей. Для первичной (черновой) обработки бревен применялся широкий топор, а затем тесло, применявшееся для чистовой доводки. Для распиловки доски из бруса применялась продольная пила, которой работали одновременно два человека, располагавшиеся снизу и сверху от заготовки.
Из-за первых трудностей переселения и ограниченных производственных возможностей ранние поселенцы строили небольшие одно объемные дома, которые имели либо один, либо полтора этажа. Такие дома имели с одной стороны вход или крыльцо, а так же дымовую трубу.
К 1675 году в «типовую» планировку были внесены изменения. Добавилась вторая комната с противоположной стороны от дымохода, образовывая тем самым пространство для кухни и гостиной. Оказавшись внутри помещения, печь становилась центровым источником отопления всего дома. Добавилась так же и мансарда, за счет поднятия крыши, в результате чего, было создано еще одно дополнительное помещение. Проект, известный как «проект солонки», позволил разместить три комнаты на первом этаже и мансарду на втором.
К началу 18-го века многие домовладельцы использовали «проект солонки» уже как проект строительства, а не способ расширения своего дома. Очень скоро антресоль была оставлена в пользу полного двухэтажного дома, в котором чердак второго этажа был заменен тремя комнатами. Одним из серьезных преимуществ деревянного каркаса явилась хорошая гибкость при проектировании, в аспекте добавления комнат и дополнительных помещений, на что во многом рассчитывали ранние поселенцы. Несмотря на то, что сегодня очень немногие из нас начинают строительство дома всего с одной комнатой, эволюция дизайна в деревянном каркасном строительстве иллюстрирует многие варианты, которые мы имеем для структурного расширения, поскольку наше современное пространство нуждается в постоянных изменениях.
Ручные тесаные бревна, соединенные вместе и скрепленные колышками, оставались основным способом строительства вплоть до первых десятилетий девятнадцатого века. В 1830-х годах, когда стали доступны как недорогие фабричные гвозди, так и стандартизированные пиломатериалы, появилась рамная деревянная конструкция. Более легкий каркас и упрощенные требования к рабочей силе для рамной конструкции появились в то время, когда и транспортировка, и фрезерование оставались еще довольно примитивными.
Древесно-каркасная технология вскоре была заменена новым, более быстрым и экономичным методом строительства. К этому времени, однако, колонисты успешно адаптировали свое жилье к условиям нового мира. Их здания были компактными, с низкими потолками, центровым отоплением, функционировавшим за счет большого камина, защищенным маленькими окнами, покрытыми клеенкой, обшитыми вагонкой, защищавшей от непогоды, стропилами из клееного бруса, и крутыми наклонными крышами, которые могли выдерживать дожди и снега Новой Англии.