Найти тему

Салат «Индигирка» и прочие деликатесы вечной мерзлоты

На самом деле, название этого салата является гидронимом. Индигирка – это река на северо-востоке Якутии. А в основе слова эвенское родовое наименование – индигир (люди рода «инди»). Есть несколько интересных гипотез происхождения гидронима и все они достойны ознакомления. Пытливый ум может найти в них языковые связи - от эвенкийского до санскрита. В этимологию названия салата дальше углубляться здесь не буду, так как этот пост больше про кулинарию.

Ледяное удовольствие!
Ледяное удовольствие!

Основное в салате местная рыба – чир, муксун, омуль, пелядь и прочие местные сиговые. Самое главное, чтобы рыба была свежая. Конечно, она может быть выловлена и прошлом году. Глубокая заморозка оставляет ей все шансы для попадания в ваше блюдо. Но лучше, как утверждают местные, свежая подлёдка. Ноябрь – начало сезона. Рыбы в Якутии много, а реки пока еще чистые. Поэтому там такой салатик можно пробовать не боясь. Хотя, конечно, бывают исключения.

-2

Рецептов данного рыбного деликатеса в сети много. Попробуйте добавить лимонный сок. Так вкуснее!

Теперь о жеребятине. Да, местные с удовольствием едят своих невысоких, лохматых якутских лошадок. Самых перспективных оставляют, а остальных – в расход. При этом лошадь, ну или конь – священное, почитаемое всеми животное. Вот такие сложные отношения.

Забивают жеребят в ноябре. Зимы в регионе суровые и подросший приплод может просто не выжить. Поэтому ждать до следующего года не имеет смысла.

Мясо жеребят – это продукт вольного выпаса. Этим многое сказано. Преимуществ перед стойловым способом набора веса - масса. А еще в мясе молодых лошадок целая палитра полезных веществ, позволяющих якутам переживать 70-градусные морозы. Лето на земле народа Саха короткое, поэтому травы отдают жеребятам всё и сразу, отцветая в два раза быстрее.

Кстати, в регионе немало долгожителей, а жеребятина и местная рыба вполне обоснованно входят в перечень факторов, способствующих достижению почетного возраста.

Якутия огромна, поэтому в каждом районе свой непередаваемый колорит. Ещё одним деликатесом является оленина. Это еда жителей более северных районов, хотя в самом Якутске – столице региона, можно попробовать все деликатесы.

А еще в Якутии есть ягоды, грибы, местные напитки и прочие «местные продукты локального производства», как написано на палатках, продающих различные деликатесы.

Рыбу и мясо местные варят, жарят, вялят и даже строгают. Именно строганина является, по моему мнению, самым экзотическим способом приготовления пищи. Для этого ооооочень подходит якутский нож быхах. Но это уже другая история.

Еда
6,93 млн интересуются