Найти тему
Даниил Чугаев

Отказ от сахара глазами подростка.

Зачем отказываться от сахара? Что случится, если я перестану есть сладкое? Что нужно учесть в такой диете? Какие есть сложности при отказе от сахара? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Сахар… Что вы представляете, когда слышите это слово? Кто-то – пирожное. Кто-то – шоколад. Кто-то - кубики рафинада. Так или иначе, у большинства сахар ассоциируется с чем-то вкусным и приятным. В русском языке даже есть устойчивое выражение «сладкая жизнь».

Наверняка, многие из вас не раз слышали расхожие выражения: «сахар вреден», «от сладкого толстеют», «сахар приводит к диабету». Но мало кто всерьёз задумывается над смыслом этих слов. Лет до десяти я был сладкоежкой. За день я спокойно съедал с десяток конфет и плитку шоколада. Вспомните себя в пять, десять лет. Наверняка было сложно удержаться от лишней карамели, которая заманчиво лежала в конфетнице на столе.

Но так ли безобидны хрустящая вафля и воздушный зефир, которые мы часто съедаем во время перекусов, сёрфинга в соцсетях, при просмотре захватывающих фильмов?

Давайте попробуем разобраться.

-2

1. Идея сахарного воздержания

Вот уже два месяца я не ем сахар

. Нет, я не участник марафона «Жирогонка» и это не предписание диетолога. Это осознанный выбор, который я сделал одним утром после пробежки. Тогда я понял, что со мной что-то не так. Мне стало трудно преодолеть дистанцию, которую я с лёгкостью пробегал пару месяцев назад. К тому же на лице стали появляться не самые приятные соседи – нежно-розовые и ярко-малиновые прыщи.

Объяснить, с чем могут быть связаны удивительные метаморфозы моего организма, я не мог и решил разобраться в возможных причинах на просторах Интернета.

Я выбрал и изучил экспертные блоги нескольких известных диетологов нашей страны. Из этих материалов я узнал: сахар - один из главных провокаторов угревой сыпи. Я подумал: почему бы не провести эксперимент? Будут ли изменения в моём организме, если я перестану есть сладкое? Я отказался от конфет, мороженого, тортов, печенья. Я постарался исключить всё то, что могло содержать сахар. Единственное, что оставил на период сахарного воздержания – варенье. При этом я его добавлял только в творог и не больше столовой ложки.

2. Оскал сахара

Николай Панасюк, популярный русский нутрициолог, предупреждает: «Сахар стал главной причиной смертей в 2021 году».

Специалист выделяет несколько заболеваний, главным спусковым крючком которых является сахар. К ним относятся:

· Проблемы сердечно-сосудистой системы. Инфаркты и инсульты –самые частые причины смертей в России. Именно сахар серьёзно провоцирует образование тромбов – сгустков крови, которые «закупоривают» сосуды и приводят к сердечному приступу. По данным статистики, более трети инсультов случатся у людей 30-40 лет.

· Диабет второго типа. При излишнем употреблении сахара повышается выработка инсулина. Это гормон – «доставщик» глюкозы в клетку. При избытке инсулина снижается чувствительность клеток к нему. Сахар остаётся в крови и через какое-то время может наступить диабет второго типа. У человека появляется высокое давление, постоянное чувство голода на фоне необъяснимой потери веса.

· Прыщи. Тоже распространённое заболевание, особенно неприятное для подростков. Сладкое вызывает как мелкие высыпания, так и большие угри, которые оставляют мелкие шрамы на лице.

Это далеко не все болезни, которые провоцирует сахар. Также он может влиять на нервную систему и вызывать болезни желудочно-кишечного тракта.

-3

3. Чем можно заменить сахар?

Вариантов много. Нужно понимать: сахар – это практически чистая энергия и больше ничего. 99% белого рафинада – это углеводы. Коварство сахара в том, что он усваивается почти моментально. Идеально сжигать энергию сахара за 7-10 минут, иначе она трансформируется в жир. Другими словами, если съесть шоколадный батончик и через 5 минут пойти бегать, для организма не будет вреда. Если же съесть тот же батончик вечером перед сном и сделать этот ритуал регулярным, лишние килограммы не заставят себя ждать.

Вот заменители сахара, которые рекомендует Николай Панасюк:

o Сахарозаменители

Аспартам, стерия и др. Хороший вариант замены, но ТОЛЬКО НА КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ. Нельзя вместо сахара употреблять такую же дозировку заменителя. Это может привести к опасным заболеваниям, например, к раку поджелудочной железы. Нутрициолог рекомендует использовать заменители в первые две недели отказа от сахара.

o Отдельные виды фруктов и ягод

Прекрасная замена сахара - киви, яблоки, грейпфруты, голубика, черника, малина, ананасы, клубника в небольших количествах. Орехи. Ещё один вкусный и полезный заменитель сахара. Фундук, грецкий орех, арахис - содержат фруктозу в гораздо меньше количестве. Вдобавок эти сладости богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего организма.

-4

4. Мои лайфхаки в сахарной аскезе

Самая сложная первая неделя «сахарного воздержания». И это не значит, что дальше будет легко и организм с удовольствием примет отказ от «сладкой жизни». Вот пара советов, которые помогут во время аскезы.

Главный совет - с глаз долой, из сердца вон. Уберите сладкие соблазны из «легкодоступных» мест. Очень сложно сохранять воздержание в окружении аппетитных булочек с марципаном и шоколадных батончиков.

Второй совет – вода, вода и ещё раз вода. Диетологи давно определили: нервные сигналы о жажде и голоде очень схожи. Вот почему наш мозг часто путает эти чувства. Поэтому, прежде чем по привычке схватить из конфетницы ирис, мармелад или печенье, выпейте полстакана воды. Скорее всего, вы просто хотите пить.

И третий совет – прогулки на свежем воздухе. После пробежек и прогулок организм нужно «накормить белком»: мясом, рыбой, творогом. Белок – главный строительный элемент в нашем теле. Отказаться от углеводов, тем более от углеводов быстрых, полезная привычка, которую я советую приобрести.

Сахар давно стал неотъемлемой, и, к сожалению, чуть ли не одной из главных зависимостей современного человека. Его добавляют в молоко, хлеб, сметану, масло и даже колбасу. Полностью исключить сахар из нашей жизни невозможно и не нужно. Но его потребление должно быть осознанным, если мы не хотим стать частью страшной статистики.