Третий президент Армении Серж Саргсян считает, что двусторонние переговоры с Баку ведут в тупик. Об этом он заявил в беседе с журналистами.
По его словам, подписание мирного договора с Азербайджаном необходимость, как и установление стабильного мира в регионе.
Он заверил, что был такого мнения много лет и говорил об уступках с 90-ых, однако важно какой текст у мирного соглашения и в каких условиях его подписывать.
"Мы получаем информацию из иностранных СМИ и сливов, а управленцы Армении каждый раз идут на уступки. Такой документ нельзя называть мирным договором, это скорее договор принужденного мира, а это та же капитуляция. После 9 ноября он навсегда стал капитулянтом, а после подписания подобного рода документа станет двойным капитулянтом", – сказал Саргсян.
Он также усомнился в том, что Ереван принял предложение Баку пойти на переговоры без посредников. По его словам, заявление армянского МИД было запутанным, непонятна позиция ведомства.
"Вопрос не в том переговорщик напротив приятный человек или нет. А в том, что реализацию результата переговоров должна гарантировать более сильная страна. Если это не так, то любая из сторон может нарушить договоренности. Не случайно, что посредниками по карабахскому вопросу были три самые сильные страны", – отметил политик.
Саргсян не захотел давать оценку политике действующих властей. По его словам, политика в том, чтобы разделять важное от второстепенного. Он заверил, что для него приоритетом были вопросы безопасности, власти же говорят о демократии, борьбе с коррупцией и т.д.
"В их случае же я не могу сказать, что важное. Они постоянно меняют приоритеты", - заявил он.