И зачем вообще из него выходить? Ведь если у нас не будет такого диапазона между противоположностями добро-зло, хорошо-плохо, польза-вред и т.п., как будет возможно суждение? А без суждения выжить, как кажется, невозможно: ведь суждение лежит в основе наших решений, действий, воли как таковой.
Проблема дуального мышления заключается в том, что оно предполагает, в своём крайнем выражении, одинаковую ценность каждой противоположности. Если существует добро, то дуальное мышление сразу порождает существование зла. Если утверждается Бог, то за этим признанием неминуемо возникнет и дьявол. А это приводит к невыносимому ВНУТРЕННЕМУ КОНФЛИКТУ.
Жить в такой двойственности очень сложно и болезненно для психики. Сделать выбор становится всё сложнее, а это приводит к сильнейшей депрессии и синдрому отложенной жизни.
Чтобы остановить двойственность мышления, нужно выйти из ДВОЙСТВЕННОГО ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ. Образ "я", который мы создаём всю жизнь, отражает двойственное отождествление в виде убеждений "я хороший" и "я плохой", "я достойный" и "я ничтожество", "я способный" и "я неудачник" и т.п. Прекратить жизнь в двойственном восприятии себя и мира можно одним способом: измените образ своего "я", вернитесь к изначальному Я, которое было порождено Творцом для нас.
"Образ и подобие Божие" христианства или "истинное Я" буддизма - это образец того, каким необходимо себя увидеть, чтобы искоренить привычку двойственного отождествления и, как следствие, двойственного мышления. Всегда помните, что вы - не белое и не черное. ВЫ - ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО (шахматная доска), в котором происходят события.
3