Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Генри Райдер Хаггард. Полузабытый, полузнакомый (часть 1)

Райское время наступило для книголюбов в девяностых годах прошлого века. Как из рога изобилия посыпались книги на прилавки. Для неизбалованных разнообразием читателей выбор превосходил ожидания. Издавались даже не отдельные книги, а целые собрания сочинений невиданных доселе авторов. Без макулатуры, стояния в очередях и лотерей: приходи и бери. И брали охапками. Примерно так и появилось у меня собрание сочинений Генри Райдера Хаггарда в 6 томах.

Твердые красивые обложки со страшными африканскими (ацтекскими) масками. Бумага характерная для советского периода, причем сохранилась за 30 лет неплохо. Книжный блок прошитый, но в переплет непрочно вклеенный, в результате выпадает из картонной обложки. Ну и опечатки, никуда от них не денешься, проклятье периода издания

Большинство событий, описываемых в романах Хаггарда, происходит в Африке. Отсюда и любимый герой – Аллан Куотермейн, охотник и торговец, великолепный стрелок, по прозвищу Макумазан, что означает Ночной Страж. В отличие от своего заокеанского собрата Натаниэля Бампо, не чуждается выгоды, сам себя характеризует как человека осторожного и расчетливого, но постоянно ввязывается во всевозможные приключения.

В первый том входят 4 произведения.

Чудовище. История о затерянном племени, поклоняющемуся ужасному Хоу-Хоу. Поразила еще и сценой охоты на слонов: Аллан загоняет в болото стадо в 80 голов. От добычи нужны всего лишь бивни, остальное идет в отходы. Где вы, защитники дикой природы? Еще и не народились.

Жена Аллана. Повествование о любви. Чрезвычайно поэтичное и столь же грустное. Интересна линия о женщине – маугли, из стада бабуинов.

Рассказы охотника. Опять истребление диких животных, на этот раз львов. Ну, и немножко о золотоискательстве, тоже популярная для Африки тема.

Доктор Терн. Совершенно выпадающая из общего строя повесть о докторе, ставшем политиком и поплатившемся за свою продажность. Даже в те далекие времена были антипрививочники, и борьба шла не на жизнь, а на смерть, в самом прямом смысле.

Второй том.

Перстень царицы Савской. Оказывается, в Африке живут не только зулусы, готтентоты и кафры. Кто бы мог подумать, что в Абиссинии есть государство евреев. Четверо британцев отправляются в глубь Центральной Африки. У доктора Адамса пропал сын, психопат-профессор Хиггс мечтает открыть забытые города и повергнуть в прах оппонентов, капитан Орм разочарован в женщинах и ищет приключений. Компания попадает в чужую заварушку, но благополучно выкручивается.

Она. Затерянная в дебрях Африки страна, в которой правит могущественная королева, белая женщина поразительной красоты, обладающая секретом вечной молодости. Два англичанина, Лео Винсей (красив как бог Аполлон) и его приёмный отец Хорэс Холли (чуть посимпатичнее обезьяны) попадают в эту страну и выбираются, не без потерь, но живыми. История мистическая, с чрезвычайно запутанным генеалогическим древом.

Черное Сердце и Белое Сердце. Опять путешествие с приключениями, и опять в Африку. Англичанин Филипп Хадден, попадает в страну зулусов, а зулусский король запрещает ему ее покидать. Чтобы тот не скучал, в жены ему отдают девушку Нанеа. Охраняет шпиона-лазутчика зулусский воин Наоон, влюбленный в Нанею, так же, как и она в него. Вот такая история про волка, козу и капусту. Африканские нравы суровы: пары должны получить обязательное благословение короля, иначе расплата будет страшной.

Третий том - Дочь Монтесумы. Один из самых популярных романов Хаггарда, на этот раз про приключения в Южной Америке. Начинается с традиционной вражды испанцев и англичан, постепенно темп ускоряется, два героя – положительный и отрицательный – гоняются друг за другом по всему свету (ну ладно, по половине) и никак не прикончат один другого. Захватывающий сюжет на фоне покорения ацтеков конкистадорами Кортеса.

В формат одной статьи не вмещается описание 4,5,6 томов, но оно обязательно последует.