Найти тему
Иванова Наука

Что будет, если есть сырой картофель каждый день.

Оглавление

Когда-то, когда я был совсем молодой, мой пёс слопал ломтик сырого картофеля. Вообще, будучи совершенно домашним псом (большой королевский коричневый пудель, который своим напускным несчастным взглядом мог убедить любого в своей тяжелой судьбе, но только не меня!), он в своих пищевых пристрастиях далеко ушел от своих предков: кусочек томата или кислючий крыжовник были у него в почете не меньше мяса. Но вот съеденный ломтик картофеля меня насторожил...

Картофель - самый привычный продукт на наших столах, наряду с молоком и хлебом.
Картофель - самый привычный продукт на наших столах, наряду с молоком и хлебом.

Независимо от того, как вы готовите клубни картофеля - пюре, запекаете, варите в мундирах или жарите, есть причина, по которой они всегда готовятся. Процесс приготовления помогает изменить крахмал и белки так, что они гораздо лучше перевариваются нашим организмом. Кулинарная обработка также усиливает вкус, особенно если картофель жарится или запекается при высокой температуре. Проходящая в продукте реакция Майяра способствует образованию новых веществ, которые делают блюдо гораздо вкуснее. А еще процесс кулинарной обработки способствует разрушению антипитательных и токсичных веществ в клубнях. Об этом читайте дальше.

Так правда ли, что нельзя есть картофель сырым? Вот что говорят наука.

Безопасно ли есть сырой картофель?

Откусить пару кусочков сырого картофеля можно, но есть его много не рекомендуется. Употребление сырого картофеля может привести к проблемам с пищеварением и дискомфорту. Если кто-то случайно съедает небольшое количество сырого картофеля, ему обычно не о чем беспокоиться.

У большинства людей сырой картофель, съеденный в количестве одной средней картофелины, может вызвать некоторое расстройство желудка или спазмы кишечника, но человеку ничего не нужно предпринимать, потому что симптомы быстро пройдут сами. Для людей же "запористых" (особенно пожилых) это может быть отличной альтернативой аптечным слабительным. Кстати, для этой цели цельный картофель можно заменить соком одной-двух картофелин.

Но картофель также содержит два встречающихся в природе соединения - соланин и хаконин, известные как гликоалкалоиды, которые в больших количествах могут быть токсичными. Ещё картофель содержит лектины, которые в больших количествах также могут быть вредными. Сырой картофель содержит резистентные крахмалы, которые организму трудно переваривать. Но их отлично переваривает кишечная микрофлора - отсюда бурление и послабляющий эффект сырого картофеля.

Считается, что самый полезный способ готовки картофеля - его запекание без масла.
Считается, что самый полезный способ готовки картофеля - его запекание без масла.

Что происходит, когда вы едите сырой картофель?

Употребление сырого картофеля может привести к проблемам с пищеварением и спровоцировать другие дискомфортные состояния. Резистентные крахмалы в небольших количествах действуют аналогично клетчатке и могут помочь улучшить дефекацию, но большие количества могут вызвать острое (но кратковременное) расстройство желудка, газы и вздутие живота, поскольку они не перевариваются и ферментируются микроорганизмами, живущими в толстом кишечнике. Потребление высоких концентраций лектинов и соланина (содержащихся в сыром картофеле) может вызвать головные боли, тошноту, диарею и рвоту, особенно у чувствительных к ним людей (благо, таких совсем мало).

В самых драматичных случаях при систематическом (ежедневном) потреблении больших количеств (более 0,5 кг) сырого картофеля у человека может случиться отравление соланином и хаконином. Однако, в большинстве случаев, послабляющий эффект сырого картофеля, скорее всего, не позволит этим веществам усвоиться из кишечника в угрожающем количестве. При этом надо помнить, что если сырой картофель подвергается воздействию света, он может накапливать в 10 раз больше соланина и быть гораздо более токсичным.

Каких только блюд ни готовят из картофеля! Помните сцену из фильма "Девчата"?
Каких только блюд ни готовят из картофеля! Помните сцену из фильма "Девчата"?

Интересно, что может произойти, если отравиться слишком большим количеством соланина? Очень токсичные уровни соланина, которые содержатся в ягодах картофеля (но не в клубнях), могут вызвать галлюцинации, паралич, потерю чувствительности или смерть. Именно по этой причине крестьяне в старые времена боялись картофеля (чертово яблоко), а ягоды картофеля использовали как отравляющее средство (трутизна).

Как и в случае с любыми другими овощами и фруктами, когда вы едите сырой картофель, также могут возникнуть риски, связанные с болезнетворными микроорганизмами. Сырой картофель, будучи клубнем, покрытым остатками земли, имеет более высокий риск содержания вредных бактерий, особенно если он не был должным образом вымыт и очищен перед едой.

Подытожив, можно сделать следующий вывод относительно поедания сырого картофеля: нет никакой нужды использовать сырой картофель в пищу каждый день. При этом, если вы испытываете трудности с дефекацией (ну а что здесь такого? у всех бывает!), съесть несколько ломтиков очищенного и тщательно вымытого картофеля или выпить сок 1-2 сырых картофелин не такая уж и плохая идея (особенно, если вы готовите белорусские драники, ведь сок картофеля - побочный продукт приготовления настоящего картофельного теста). Тогда. возможно, вам не придется глотать аптечные слабительные, а заодно насытите организм калием и прочими полезностями картофеля.

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!

СПАСИБО!

Маленький бонус:

Мой пёс Бунька (Ернар уни Эгберт - по "пачпорту"), его нет с нами уже с 2006 года (фото 1998 года, ему здесь 7 лет).
Мой пёс Бунька (Ернар уни Эгберт - по "пачпорту"), его нет с нами уже с 2006 года (фото 1998 года, ему здесь 7 лет).