Найти в Дзене
Позвольте поделиться

Чудеса не кончаются

Золушка — одна из самых известных сказок. Ее сюжет, полагаю, знаком всем жителям Европы. Да и в мире она находит множество воплощений в фольклоре разных народов. В балете Прокофьева мы видим интерпретацию близкую к канонической версии Шарля Перро. Изменения минимальны: Фея-крестная командует не мышами и кротами, а своими помощницами Феями, ответственными за смену времен года. В постановке Русского Классического театра балета под руководством художественного руководителя Валентина Грищенко не появляется на сцене и отец Золушки, тут видимо решение постановщика, поскольку в описании действующих лиц такой персонаж присутствует.

Фото из ленты группы Летние Балетные Сезоны в ВКонтакте
Фото из ленты группы Летние Балетные Сезоны в ВКонтакте

Но даже не заглядывая в либретто, очень просто разобраться: кто есть кто и что происходит. А потому зрелище понятно даже маленьким деткам, вот только надо учитывать усидчивость своего ребенка, ведь балет длится два акта. Могу сказать, что детская публика на балете была весьма воспитанной, даже если не сиделось на месте, шуметь не шумели.
Само представление сказочно и выразительно. Живой оркестр
Летних балетных Сезонов сопровождал действие. Масштабные декорации прорисованы. Дом Золушки меняется на королевский дворец и наоборот. Из оформительских моментов несколько лишним, на мой взгляд, является лишь работа дым-машины. Не изобрели пока такое оборудование, которое работает бесшумно. И если туман в Лебедином озере и Жизель логичен, то в сюжете с Золушкой кажется несколько притянутым.
О танцевальном воплощении: спектакль представлял коллектив Русского Классического театра балета под руководством художественного руководителя Валентина Грищенко. Театр имеет собственную труппу, на заглавные роли приглашая солистов из других коллективов. У нас Золушку танцевала солистка театра «Кремлёвский балет»
Александра Криса. Принца представлял Евгений Ермаков .
Музыка Прокофьева романтична и лирична. А ведь писалась она в сложные годы в период с 1940 по 1944 год. Композитор продолжил традицию классических балетов XIX века, но внес в нее свои узнаваемые черты. Так кроме классических балетных форм и жанров — вариаций, па-де-де, дивертисмента, композитор вводит сценки-портреты, в которых живописует своих героев и для каждого из них находит особые выразительные средства. Такие персонажи как мачеха и ее дочки, герольд, приносящий весть о бале и пытающийся преподать приглашенным урок танцевального мастерства, предстают острохарактерными и вносящими юмор в повествование.
Чудесная постановка от Русского Классического театра балета.
Постскриптум Летних Балетных Сезонов закончен. А впереди в Российский академический Молодежный театр - РАМТ "Щелкунчики" с оркестром.