Так вышло, что за последнюю неделю я посмотрел два фильма о пожилых людях с приобретенными нарушениями высшей нервной системы (в одном из фильмов называется «деменция», во втором — наименование болезни остается за скобками).
Фильмы очень разные, и объединение в одну статья делается не с целью их сравнить, а только по признаку вышеуказанного фактора просмотра их в короткий временной промежуток.
Первый фильм - «Помнить» Атома Эгояна, с Кристофером Пламмером, в главной роли, которую он блестяще исполнил в возрасте 85 лет.
Рассказывает о мести еврейских узников концлагеря нацистским преступникам, избежавшим заслуженного наказания.
Фильм напряженный и динамичный, а финал драматичный и даже шокирующий, хотя и довольно предсказуемый.
Но, пожалуй, самое интересное (дальнейшая информация может являться косвенным спойлером) это то, как в фильме показана возможность манипуляции людьми, которые уже не вполне отвечают за самих себя. И насколько важно чтобы их окружение составляли только любящие, по-настоящему желающие им добра люди, или, когда объективные обстоятельства этого не позволяют — настоящие профессионалы от медицины. В противном случае ужасные примеры манипуляции неизбежны, лучшими из которых будет банальной отъем имущества больного (как например в фильме Аферистка), а в худшем — нечто подобное показанному в фильме.
Второй фильм - «Отец» Флориана Зеллера, с Энтони Хопкинсом в главной, за которую он получил второй в жизни Оскар, как исполнитель лучшей мужской роли (первый за «Молчание ягнят» разумеется).
Пересказывать сюжет нет никакого смысла — это абсолютно бытовая история о том как пожилой человек просто живет своей жизнью на фоне развивающейся болезни. Но то, как снят этот фильм, как в нем показано восприятие мира глазами больного, делает его обязательным к просмотру. Никто не застрахован от того, что с его близким человеком может случиться нечто похожее (я, конечно, желаю чтобы ни у кого и никогда) и фильм дает понять, что те поступки и слова которые может совершать и сказать заболевший, обусловлены не попыткой вас задеть или разозлить, не потому, что он вас не любит или хочет уколоть, а только лишь потому, что из-за болезни он не до конца понимает что именно делает или говорит, кто вы и даже кто он. Самое главное — нельзя требовать от него такого же поведения, как от здорового человека, это попросту невозможно.
После просмотра, первая мысль которая пришла мне в голову — нужно снять такой же фильм, только «глазами» ребенка. Ведь незрелый детский мозг тоже не может работать в режиме взрослого здорового человека. Жаль только ни один ребенок никогда не сможет сыграть так, как 85-ти летний Энтони Хопкинс.
Резюме — оба фильма великолепные, оба рекомендую к просмотру, лучше в том же порядке, что и в обзоре, но не обязательно.
P.S. Возрастные актеры — великолепны, но и героев им нужно давать возрастных, тогда получаются такие шедевры, как указанные выше фильмы. А вот если взять великолепного 80-ти летного Роберта Де Ниро на роль 30-ти летнего, как в «Ирландце» у Скорсезе, то получается сущая нелепица.