Советский Союз удивлял весь мир не только своими атомоходами, ударно-волновыми излучателями и космическим питанием, которое активно везут за границу из музеев космонавтики в качестве ультраоригинальных сувениров. «Тонкости» вспомнили еще про 5 изобретений великого и непобедимого СССР, которые и сегодня высоко ценятся за границей. Часть пунктов этого списка вас точно удивит.
Детская железная дорога
Речь идет не про игрушечные составы, которые можно купить в магазинах всего мира, а про вполне себе обычного размера поезда, бегающие по обычным рельсам. На детских железных дорогах все работы — от функций дикторов до управления поездами — выполняют дети. Большую часть времени они изучают теорию, а летом практикуются на своих ж/д линиях. Первую детскую железную дорогу построили в Москве в 1932 г., потом этот проект стал появляться в бывших союзных республиках.
В Казахстане и, по некоторым данным, в Узбекистане такие дороги работают до сих пор. Из европейких стран дети радостно управляют поездами в Венгрии, Германии, Болгарии, Литве, Словакии. Есть детские ж/д дороги в Китае и на Кубе.
Тетрис
Игра, от которой в 1990-х гг. сходила с ума как минимум вся Россия, родилась в Советском Союзе в 1984 г. Ее «отцом» стал программист (да, в то время они уже существовали!) Алексей Пажитнов, работавший в Вычислительном центре Академии наук СССР. Именно он придумал эту головоломку, вдохновившись игрой пентамино, в ходе которой пятиклеточные фигурки надо укладывать в какую-то форму. Правда, свою игру Пажитнов написал для компьютера «Электроника-60». А поставили продажи «Тетриса» на поток, поместив его в портативные устройства, американцы и японцы. Сегодня игру можно установить на множество гаджетов. По ней проходят чемпионаты Европы и мира.
Авоська
Строго говоря, изобрели авоську еще до расцвета Советского Союза (хотя существует и ее российская версия из рыболовных сетей). Создателем сетчатой сумки называют чеха Вавржина Крчила: именно он в начале 20 века придумал сначала выпускать сеточки для волос, а потом сделал из них сумки, добавив к ним ручки. Но настоящим брендом авоська стала именно в СССР — да и слово для ее названия придумали как раз в Союзе. Говорят, сатирик Аркадий Райкин впервые озвучил его со сцены в далеком 1939 г. Советские артисты ездили с авоськами даже за границу, где этот неизменный русский «аксессуар» привлекал взгляды любопытствующих. Бешеную популярность невесомая сумка обретает в современное время. Свои версии авосек уже представили даже акулы моды Prada и Jacquemus.
Шоколад «Аленка»
«Аленка» — дитя советской эпохи. Рецепт культового шоколада была разработан в 1964 г. на фабрике «Красный Октябрь», а фото выбрали в рамках всесоюзного конкурса в 1965 г. Пожалуй, именно оно (вкупе со вкусом самого шоколада, конечно) обеспечило продукту популярность, в том числе за рубежом.
Упаковкой «Аленка» сильно выделяется среди конкурентов из других стран. Сегодня ее можно купить не только в Европе и Китае, но и на Ближнем Востоке, в Южной Америке и даже в Африке. Российские стандарты качества позволяют добавлять в шоколад больше молочного жира, что не принято, например, у швейцарских производителей. Людям такой более нежный вкус нравится, что подтверждает попадание России в список 10 самых крупных экспортеров шоколада в мире.
Сапоги на молнии
Невероятно, но факт: популярные сегодня во всем мире сапоги на молнии впервые были пошиты в Советском Союзе (который никогда не ассоциировался с законодателями мировой моды даже у своих собственных граждан). Автором такого простого, казалось бы, изобретения считают Веру Аралову — художницу Общесоюзного дома моделей одежды: она представила новинку на Неделе русской моды в Париже в 1959 г. После этого сапоги на молнии стали появляться сначала в коллекциях французских дизайнеров, а потом и по всему миру.
Что еще почитать по теме
- Почему в России так много рек и морей — и такая дорогая рыба
- Туалетная бумага в СССР: от раритета до дефицита