Отказ от признания армянских водительских прав в России противоречит базовому принципу ЕАЭС- о свободном перемещении товаров, услуг, капитал и рабочей силы, заявил Пашинян, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан (высланные заранее в формате видеозаписей).
Отвечая на вопрос жительницы Краснодара Лилит Гамбарян о том, как может ухудшение армяно-российских отношений отразиться на положении российских армян, а также на вопросе о признании армянских водительских прав в РФ, Пашинян ответил, что власти Армении считали и считают Россию дружественной страной, просто выступают за то, чтобы отношения строились на взаимном уважении суверенитета и интересов.
Говоря о признании водительских прав, Пашинян отметил, что имел случай обсуждать этот вопрос еще 10 лет назад, когда был депутатом парламента. Тогда российские коллеги озвучили ему публичную позицию РФ, по которой армянские права не могут признаваться в РФ потому, что у русского языка в Армении нет государственного или какого-либо особого статуса.
"Они говорили: "Дайте русскому языку статус в Армении, и мы решим этот вопрос". Я отвечал, что если вопрос в том, чтобы армянские водители, работающие в России, знали русский язык, то наличие или отсутствие статуса в Армении здесь мало что изменит", - добавил Пашинян.
Вдобавок, отметил он, такой подход не применяется к россиянам, работающим в Армении – в том числе к многочисленным релокантам, прибывшим за последние полтора года.
"Представьте, что мы не будем им разрешать работать водителями, потому что они не могут прочесть армянские надписи на наших дорожных знаках, или потому, что они не могут объясняться с полицейскими - ведь те не обязаны знать русский язык, хотя чем больше языков они знают, тем лучше. Думаю, по этой логике мы и продолжим работать с российскими партнерами", - добавил он.
В целом, отметил он, учитывая особенности Армении (где армяне составляют около 98% населения - ред), трудно представить официальный статус для другого языка, помимо армянского.