Лидеры европейских стран, которые 13 лет назад критиковали премьер-министра Венгрии за визит в Баку, теперь ищут возможность сфотографироваться с президентом Азербайджана, чтобы воспользоваться азербайджанскими газовыми ресурсами. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, который принял участие в церемонии закладки фундамента села Солтанлы в Джебраильском районе.
"Сегодня они стоят в очереди, чтобы сфотографироваться с президентом Азербайджана и тем самым обеспечить поставки природного газа в Европу. Однако дружба Венгрии с Азербайджаном не была основана на поставках газа", - сказал Сийярто.
Напомним, что в августе Будапешт и Баку заключили соглашение о том, что объемы азербайджанского газа, поступающего в Венгрию, вырастут до 1 млрд кубометров.
До этого венгерская MVM CEEnergy и азербайджанская компания SOCAR подписали соглашение, согласно которому в Венгрию до конца 2023 года поступит 100 млн кубометров газа, в долгосрочной перспективе объем поставок будет увеличен до 2 млрд кубометров в год.
В венгерском МИД неоднократно заявляли, что Будапешт работает над диверсификацией поставок газа, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится. Помимо увеличения импорта азербайджанского газа, Венгрия заинтересована в росте поставок СПГ из Катара и Омана через терминал в хорватском Крке.
Венгрия также настаивает на строительстве Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря, что позволит поставлять туркменский газ на европейский рынок.
При этом венгерское правительство ратует на продолжении энергетического сотрудничества с Россией и выступает против любых западных санкций, которые касались бы российской атомной отрасли.
В то же время Венгрия продолжает получать российскую нефть по трубопроводу "Дружба", а газ - по "Турецкому потоку" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. Именно по этой причине средние тарифы на электроэнергию для домохозяйств и газ для бытовых потребителей по итогам прошлого года были самыми низкими в Венгрии.
Кроме того, венгерская АЭС "Пакш", использующая российское ядерное топливо, обеспечивает выработку половины всей электроэнергии в стране. Во многом благодаря усилиям венгерского правительства поставки нефти по южной ветке "Дружбы", транспортировка газа по "Турецкому потоку" и ядерная энергетика не были затронуты санкциями, введенными ЕС против России из-за конфликта на Украине.