Сколько себя помню – рядом всегда была собака. Первого своего «друга человека» подобрал щенком, умещающимся на двух ладонях. Учился в пятом классе, возвращался домой из школы, встретил копошащийся в желтых опавших листьях такой же желто-рыжий комочек. Принес домой, упросил со слезами мать оставить щенка, пообещав учиться на одни пятерки. Этот щенок, подобранный на улице под моросящим сентябрьским дождиком, вымахал затем в здоровенного пса, названного мною Рыжиком, и ставшего потом на долгие годы моим верным другом и спутником. Любимым занятием стали у нас с ним постоянные путешествия в лес за грибами, на рыбалку по окрестным речкам и озерам. Двадцать три команды знал этот пёс! Чему только я его не обучил, к восторгу всей компании мальчишек с нашей улицы. Уже вот недавно, года два назад, один из тех бывших детских друзей, случайно встретившийся, при, естественно, начавшихся тут же воспоминаниях, опять выразил восхищение этим псом, и даже имя его вспомнил, несмотря на прошедшие с тех пор полвека. Да-а, что за детство у сельского мальчишки в те годы, если у него не было собаки? У меня была, и много приятных воспоминаний о том времени связаны именно с ней...
Шли годы, век собаки намного короче человеческого, что тут сделаешь. Приходится смиряться с неизбежным. Вот уже седьмой пёс сопровождает меня в по-прежнему любимых походах в лес или на речку. Но теперь вот уж много лет, как пешие походы заменили автомобильные поездки. А куда собаку посадить? В салон? С грязными лапами на чистые сиденья? Собак я всегда держал больших размеров, крупных, статных, хоть не всегда и породистых. На колени такого пса не посадишь. Конечно, ни я ни дети против ничего - если бы собака каталась вместе с нами в салоне – не имели бы. А вот жена имела – и обоснованно. Машины на протяжении жизни тоже менялись, кстати. И если УАЗ-микроавтобус или грузопассажирский «Москвич» вполне годились для перевозки четвероногого друга вместе с людьми – а дети вообще это воспринимали с восторгом – то «Волга», «девятка» или, как вот сейчас, «Нива-Шевроле» вообще для такого не подходят.
Нужен был специальный прицеп. И сделать его проще всего было из мотоциклетной коляски. Сначала донором стал мотоцикл «Урал». Вот что получилось.
С другой стороны я поставил колесо от мотороллера «Турист» вместе с маятниковой вилкой и амортизаторами в сборе. Несложная переделка, а сколько сразу проблем решилось. Теперь собака на полных правах сопровождала нас – в довольно частые каждым летом или осенью – поездки на пикники или просто прогулки. Потом досталась по случаю коляска от «Ижа». А второе колесо, опять же в сборе с подвеской, взял теперь уже от этой «ураловской» коляски. Прицеп получился очень удобным. Стоит только подцепить его к машине, как пес тут же начинает волноваться – понимает, что скоро поедем. И только отстегнешь его от цепи, быстро мчится к прицепу, запрыгивает в него и сидит довольный – очень тоже любит выезды «на природу», где можно вволю побегать по лесной опушке или берегу речки.
Сейчас , кстати, занимаюсь интересным проектом – жилым модулем в автомобильный прицеп. Будет такой своеобразный домик на колесах. И место там для собаки уже предусмотрено. Веселей, когда четвероногий друг всегда рядом...